Сегодня на остров Русский придёт газ. Вопрос: зачем и откуда?

Вообще-то, негоже телегу вперед лошади ставить: перво-наперво во Владивосток прибудет Владимир Путин! И только после его приезда на остров Русский начнет поступать газ — иное исключено. Согласно программе, премьер России нажмет кнопку, все напрягутся и… факел в бухте Аякс зажжется. За кадром останется интересный вопрос: «откуда дровишки»? Точнее, газ.

Сегодня на остров Русский придёт газ. Вопрос: зачем и откуда?

Официальная информация о предстоящем событии звучит солидно: «Глава Газпрома Алексей Миллер пригласил Владимира Путина во Владивосток на торжественное мероприятие по открытию магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток. «8 сентября, газ из магистрального газопровода Сахалин–Хабаровск–Владивосток будет подан на остров Русский и ТЭЦ-2, и дальневосточные электроэнергетики получат российский газ», уточнил Миллер.

Наблюдатели полагают, что чиновники как всегда выдают желаемое за действительное, и заявленный г-ном Миллером «анонс» не соответствует реалиям. Во-первых, вопрос о газе для Приморского края окончательно не урегулирован, не исключено, что сегодня на Сахалине его (для нас) в наличии вовсе нет. Хотя, конечно, если урезать «пайку» хабаровским потребителям да поднапрячься «всем миром», можно и выдать разовый залп для Прометея-Путина — был бы готов газопровод.

Однако, согласно всем планам и графикам, «строительство магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» должно завершиться лишь в четвертом квартале 2011 года». Тут либо сработали «раньше срока» (о чем рапорта не было), либо все-таки магистраль не готова к приему газа. Люди сведущие полагают, что нитку от Сахалина до Владивостока, может, и кинули, и даже «сварили» — но к ней полагается масса технических прибамбасов (компрессорные, контрольные пункты и всякое сложное оборудование), которые в полном объеме еще не готовы.

Так что, скорее всего, придется довольствоваться малым, о чем и свидетельствует вся «предпусковая» суета. Источники сообщают, что в последний месяц на ГЗС Владивостока в районе Тихой ударными темпами завозился сжиженный газ, и нынче станция стоит забитая «под завязочку» — в ожидании приезда премьера. Источники полагают, что именно этот «горностаевский» газ пойдет по трубе под видом «большого» сахалинского (как обещал Миллер). И именно этот завезенный на Тихую газ вспыхнет факелом в бухте Аякс, когда под прицелом телекамер Путин нажмет кнопку.

Официальные сообщения эту версию косвенно подтверждают. На днях жители Владивостока были предупреждены о предстоящих гидравлических испытаниях. Правда, на этот раз источник честно проговорился: запускать и испытывать будут «межпоселковый» газопровод — от газораспределительной станции с бухты Горностай вдоль золоотвала по улицам Космонавтов, Борисенко на полуостров Назимова, через пролив Босфор Восточный — в бухту Аякс… Ни о каком «испытании» всего магистрального газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток» даже не заикнулись.

«Газопровод заполняется газом до определенного давления, — поясняет пресс-служба, — чтобы в дальнейшем им смогли пользоваться потребители». Кто будет «пользовать» пущенный в трубу газ, не уточняется, но, скорее всего, «потребитель» будет один — Владимир Путин (точнее, зажженный им факел). А, собственно, больше и «потреблять» некому: объекты на острове Русский еще не достроены (не говоря о газовой инфраструктуре), а запуск первых переведенных на газ котлов ТЭЦ-2, согласно планам, состоится в четвертом квартале этого года. Да и потреблять по большому счету пока нечего: кроме завезенного на ГЗС, газа во Владивостоке нет — только и хватит, чтоб с факелом сфотографироваться.

Так что, если быть точными, во Владивостоке пройдет тестовый запуск межпоселкового «отрезка» на завезенном цистернами газе. Мероприятие нужное, да только царское ли это дело — тестировать какой-то поселковый газопровод?

И уж совсем непонятно, что в этот день будут праздновать во Владивостоке? Чему будет радоваться на главной площади отмобилизованная студенческая «детвора»? В честь чего будут «зажигать» завезенные «Самоцветы», «Город 312», Си Си Кейч и пр.? В честь кого перекроют движение транспорта в центре города, и без того замученного раскопками?!

В честь «поселкового газовода» — или все-таки в честь приезда премьера Путина? Дабы продемонстрировать «государю», как «пацаки в намордниках радуются»?

В этом суть: где «потемкинский» газ, там и потемкинское «счастье народное» — иначе никак.

«ТОК», Марина Лобода.

06:26, 08.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Сегодня на остров Русский придёт газ. Вопрос: зачем и откуда?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100