«Фронт» есть фронт: без провокаторов и информационных войн в Приморье не обошлось

В Приморье завершился так называемый праймериз по выдвижению кандидатов в депутаты Государственной Думы от «Общероссийского народного фронта». Победу в «народном голосовании» одержал депутат Законодательного собрания Приморья Галуст Ахоян (на фото — справа), набравший 1 336 голосов выборщиков. На втором месте — депутат Государственной Думы России Эльмира Глубоковская (1 317 голосов), на третьем — депутат краевого парламента, председатель Федерации профсоюзов Приморского края Виктор Пинский (1 316 голосов). В борьбе за право представлять регион в федеральном парламенте приняли участие 31 кандидат, претенденты работали на десяти «площадках» в различных районах Приморского края.

«Фронт» есть фронт: без провокаторов и информационных войн в Приморье не обошлось

Казалось бы, важный этап предварительного отбора кандидатов в предвыборный список «Единой России» закончен: результаты заверены региональным координационным Советом ОНФ, документы направлены в Москву. Однако страсти вокруг мандатов Госдумы не утихают, борьба на приморских «фронтах» продолжается — но уже не с «открытым забралом» на публичных площадках праймериз, а под партийным «ковром» и на страницах прессы.

На прошлой неделе федеральные СМИ опубликовали «сенсацию»: итоги праймериз в Приморском крае могут отменить! Как сообщил журналистам «анонимный источник», к руководству «Единой России» обратились представители счетных комиссий двух «площадок» — во Владивостоке и в городе Артёме. Эти «счетчики» отказались подписывать протоколы голосования и заявили о фальсификациях в ходе праймериз. Разбор приморских «полетов» пройдет на заседании президиума генсовета «Единой России». Не исключено, что результаты праймериз на отдельных площадках будут отменены, сообщил источник. «Сенсацию» тут же растиражировали информагентства, тему активно «перетирают» в сети Интернет, заволновалась политически озабоченная общественность…
Местные политологи уверены: повода для волнений у приморских партийцев нет. А все «страсти-мордасти», бушующие в медийном пространстве, — обычная информационная война, без которой ни одни выборы не обходятся. Просто кому-то из аутсайдеров накануне утверждения «списков» в столице необходимо «взвинтить» ситуацию и под шумок проскочить в тройку лидеров. Если, конечно, получится. Версия оказалась очень близка к истине, о том говорит сам ход предварительного голосования в крае. Итак…
Технологи подсчитали: реально приморские единороссы могут рассчитывать на три (максимум четыре) депутатских мандата в Госдуме, так что «победными» станут три первых места в списке. За них и бился 31 кандидат на десяти площадках, и везде с переменным успехом лидировала компактная «шестерка» известных в крае людей. Скандал произошел на последнем решающем голосовании в городе Артёме, когда окончательно определилось, кто «пан», а кто … в общем, «пролетел». По странному совпадению, громкое заявление о фальсификациях сделал счетчик Пётр Чуркин, представлявший в комиссии интересы депутата Государственной Думы Руслана Кондратова (на фото — слева) — а тот как раз с треском проиграл голосование в Артёме. Связь тут прямая: согласно представленным документам, обоих на праймериз выдвинула подконтрольная депутату Госдумы «Ассоциация рыбопромышленных предприятий Приморья»: Чуркина — в счетчики, а Кондратова — кандидатом в Госдуму. 

Та же «конфузия» приключилась со счетчиком Фёдором Вугликовым во Владивостоке; он поднял скандал, но уже на площадке праймериз по кандидатам в Законодательное собрание. Схема тут та же: и счетчика, и кандидата выдвинул один «интересант» — Депутат Госдумы Руслан Кондратов (точнее, его подконтрольная ассоциация). И скандал начался, как в Артёме, — только после того, как всё подсчитали, и выяснилось, что выдвиженец Руслана Кондратова проиграл, заняв лишь девятое место в списке. Коллеги-счетчики удивлялись тогда демаршу Вугликова: «Все действия счетной комиссии прошли без нареканий, — рассказывает председатель комиссии Виктор Рева. — Вугликов вместе с нами производил подсчет голосов, пересчитывал бюллетени и ни о каких нарушениях не заявлял. И вдруг, когда всё подсчитали и надо подписывать протокол, он заявляет о замеченных в ходе голосования нарушениях. Вопрос: почему же не остановил, почему не поймал за руку нарушителя? ».

Теперь о претензиях «рыбных» счетчиков. Свои аргументы Пётр Чуркин изложил в письме руководству «Единой России», его смутила резкая смена лидеров на финише праймериз и то, что «количество бюллетеней в избирательной урне превосходило число голосовавших».

Досталось и тройке лидеров, больше всех — «первому номеру», депутату приморского Законодательного собрания, председателю бюджетного комитета Галусту Ахояну. Ему припомнили всё, что было и чего не было: и имевшийся некогда «вид на жительство» в США (от которого он отказался), и какой-то недоплаченный на смешную сумму налог (который давно оплачен), и даже добрые отношения с губернатором края Сергеем Дарькиным (от которых депутат и не открещивается)… 

Местные наблюдатели полагают, что все претензии счетчика Чуркина «яйца выеденного» не стоят (хотя звучат хлестко). То, что бюллетеней в урнах бывает больше, чем остается народу к концу праймериз, вполне нормально: не все выборщики досиживают до конца. Правила праймериз позволяют голосовать досрочно, если «голосовальщики» уже определились. На «качестве» выбора это не отражается, поскольку практически все кандидаты — хорошо известные в крае люди, уже показавшие себя в деле. Или не показавшие.

Претензия о «смене лидера» праймериз также не состоятельна, полагают эксперты. То, что предпочтения выборщиков меняются в зависимости от месторасположения «площадки», закономерно. Тот же Галуст Ахоян: в «глубинке» имел высокие, но не высшие рейтинги — зато в городах занял первые строчки, поскольку его там лучше знают. Прежде всего во Владивостоке, где находится округ депутата краевого парламента, где он регулярно ведет приемы и в депутатской, и в общественной приемной лидера партии Владимира Путина. Вполне логично, что на двух городских площадках Ахоян набрал высший балл: это оценка его избирателей, и с ней трудно спорить.

В то же время на тех же площадках Руслан Кондратов подрастерял свой «вес», и это также закономерно. Политологи полагают, что «отрицательный рейтинг» деятеля тут перевесил. Депутат Государственной Думы — увы! — ассоциируется у земляков не с политикой, а в первую очередь — с гибелью «флагманов» приморской промышленности, некогда гремевших (позитивно!) на всю страну — рыбацкого Дальморепродукта и оборонного Дальзавода. Банкротство и разорение этих народных «любимцев» молва упорно связывает с экс-бизнесменом Русланом Кондратовым. (И не только «молва», но и более компетентные органы). Такое быстро не забывается. 

А вот как депутата земляки Кондратова почти не знают, так часто случается: уехал политик в Москву — и поминай как звали. По-бюрократически «связь утратил» — и с избирателями, и с местной партийной организацией. Потому и пошел на выборы не от приморских партийцев, а по линии ОНФ от подконтрольной рыбацкой ассоциации. Потому и пытается решить свою «проблему» не с земляками, не в открытых партийных дебатах, а «под ковром» в далекой Москве. В том числе и путем информационных атак на товарищей по партии.

Понятно, партийцев задели прозвучавшие в прессе упреки. Разбором «полетов» занимались комиссии и на местном уровне, и в Москве. Официально итоги пока не озвучены, однако в ходе изучения ситуации и опроса «свидетелей» выяснились прелюбопытнейшие подробности. Так члены Совета Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья были крайне удивлены, узнав, что Ассоциация выдвинула кандидатов в федеральный и региональный парламенты. «Никакого обсуждения в коллективах не было, — утверждают члены Совета. — В повестке дня последнего заседания Совета этот вопрос не стоял, и никаких протоколов за нашей подписью быть не может — только подделка», — разводят руки рыбаки. То же самое и с уполномоченными счетчиками — Чуркиным и Вугликовым. «Первый раз о таких слышу, — божится другой руководитель, — Совет их не уполномочил кого-нибудь считать»… 

Так что правы скандальные счетчики: вопросы по праймериз всё же есть. Но не к подсчитанным результатам и не к лидерам, а к скандальному депутату. Точнее, к правомерности его участия в партийном праймериз.
Мораль: не рой яму однопартийцу — козленочком станешь.

«ТОК», Фёдор Петров.

14:56, 11.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → «Фронт» есть фронт: без провокаторов и информационных войн в Приморье не обошлось

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100