Министерство обороны приказало трём детским садикам во Владивостоке долго жить

Освобождение от непрофильных активов в Министерстве обороны идет полным ходом. Теперь военное ведомство собирается в ближайшее время ликвидировать три детских садика ТОФ, которые прежде собиралось передавать в собственность города. Еще два всё же будут переданы муниципалитету. Правда, документов на передачу пока что нет. На фоне всеобщего бардака с детскими садами, который творится во Владивостоке, такие действия военных кажутся просто бессовестными.

Министерство обороны приказало трём детским садикам во Владивостоке долго жить

Еще в декабре 2010 года из департамента имущественных отношений Минобороны в администрацию края, а оттуда по нисходящей в город поступил запрос о передаче пяти детсадов. А уже в марте дума города решила принять их имущество. И с 1 сентября они должны были открыть свои двери для нового набора ребятни.

— Сейчас вся подготовительная работа готова. Мы сделали расчеты на содержание каждого детского сада: питание детей, оплату труда сотрудников, коммунальные платежи, — комментирует Лариса Ковалёва, заместитель начальника управления по работе с муниципальными учреждениями образования администрации Владивостока. — Но сейчас от Минобороны не поступило ни одного документа, на основании которого мы могли бы это сделать. Более того, 24 июня в администрацию города поступило письмо из Министерства о том, что там принято решение передать нам два детских сада — № 12 и № 72, расположенных в отдельно стоящих зданиях. А три детских сада (№ 85 — на Светланской, 108в, № 14 — на Калинина, 35 и № 89 — на Шепеткова, 42), которые расположены на первых этажах жилых домов, будут, как сказано в письме, ликвидированы и в муниципальную собственность передаваться не будут. Многие детские сады во Владивостоке расположены на первых этажах жилых домов, нормально функционируют и не нарушают никаких норм…

И всё бы, возможно, замяли — не передали садики, да и ладно, но начали возмущаться родители. Представитель родительского комитета Василий Озеров рассказывает, что до конца месяца дети еще пристроены. Торжественное закрытие грядет 1 октября. Куда идти дальше — непонятно. Еще два детских сада с начала сентября должны были быть в ведении города, но документы еще не пришли. Правда, за них беспокойства особого нет: подумаешь, затянули с оформлением, с кем не бывает…

— В три закрывающихся садика ходили около 200 ребятишек. И мы намерены стоять за свои права до конца, — говорит Василий Озеров.

Человек 30 из этих детей с октября при неблагоприятном раскладе пойдут в обычные городские детские сады — их родители встали на учет и в общую очередь тоже, «на всякий пожарный». Оказалось, не прогадали. Есть те, чья «простая» очередь, может быть, подойдет в следующем году. Остальным чиновники предлагают тоже встать на учет поскорее. Есть льготная категория — дети военных, для которых очередь двигается быстрее. Но немало и тех ребятишек, кто посещал ведомственный садик, но при этом не был зарегистрирован на территории Владивостока. У таких даже нет шанса оказаться в сокровенных списках на получение места в детском саду к 15 годам…

На Тихоокеанском флоте, по словам пресс-секретаря ТОФ Романа Мартова, ситуацией очень озабочены. Но официальных комментариев предпочитают не давать — всё-таки решение о ликвидации садиков идет из Москвы.

— Ситуация неоднозначная, — отметил Роман Мартов в телефонном разговоре с «ДВВ». — У администрации города, конечно, свои претензии. Но и к ней есть вопросы — например, заложены ли средства на содержание этих учреждений в бюджет, и если нет, то откуда взять деньги на два детских сада, которые мы планируем передать? Но это, конечно, очень болезненный процесс. Вопрос о том, продлить ли финансирование этих трех детских садов до 1 января, сейчас решается в Министерстве, думаем, куда распределить детей. Со своей стороны ТОФ делает всё возможное, но решение не за нами. Другое дело, что помещения, где были расположены три оставшихся садика, не приспособлены для этого.

В официальном письме Минобороны действительно называет эти помещения неприспособленными. Это единственное объяснение того, почему их будут ликвидировать. В управлении Роспотребнадзора по Приморью с такой позицией категорически не согласны и говорят, что размещение дошкольных организаций на первых этажах жилых домов не противоречит законодательству.

— На территории РФ действуют единые федеральные санитарные правила, и никаких отдельных документов, касающихся размещения таких учреждений для ведомственных садиков Минобороны нет, — говорит Ольга Немкова, начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков приморского Роспотребнадзора. — Мы занимали не просто наблюдательную позицию, а активно участвовали в работе по приемке этих учреждений. Дважды объезжали эти детские сады, предметно провели санитарно-гигиеническую стандартизацию. Расхождения с требованиями санитарных правил нет. Да, у военных есть своя санитарная служба. Но они при проведении проверок пользуются теми же правилами, что и мы.

Сейчас родители в срочном порядке стучатся во все двери. Как отмечает уполномоченный при губернаторе Приморского края по правам ребенка Наталья Хворостяная, от мам и пап поступило множество обращений.

— У нас состоялся разговор с губернатором края Сергеем Дарькиным, он сказал: «Пойдем до конца, будем защищать права детей». Вот-вот в Приморье приедет Владимир Путин, его общественная приемная всегда открыта. Я готова ходатайствовать, чтобы родители были записаны на прием к премьеру с этим вопросом. Сейчас по краю не хватает детских садов, мы что только не придумываем — даже группы в школах открываем! Сегодня будет расточительно не использовать этот ресурс.

Остается один вопрос: почему закрывают? Не лукавит ли Минобороны, говоря о неприспособленности этих помещений? Напомним, что «освобождение от непрофильных активов» уже затронуло водную станцию ТОФ, Матросский клуб, Дом офицеров флота. О последнем — одном из главных культурных объектов Приморья — говорят даже, что решение о его продаже было почти принято (напомним, на баррикады тогда первыми вышли ветераны армии и флота, которые твердили о том, что нельзя превращать память, культуру и воинские традиции в очередной торговый центр; пока что процесс приостановлен). Еще говорят, что покупатели на ДОФ нашлись — в лице пары известных приморских политиков. В деле о детских садах раздора для слова «ликвидация» тоже напрашивается очевидная расшифровка — продажа…

«ТОК», Валерия Федоренко.

15:26, 11.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Министерство обороны приказало трём детским садикам во Владивостоке долго жить

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100