Парламентарии поддержали дачников и огородников Приморья, приняв в первом чтении соответствующий законопроект

В настоящее время в Приморье насчитывается 225 тысяч садовых и около 40 тысяч огородных участков, на которых трудятся более 700 тысяч приморцев. В поддержку этой огромной армии тружеников в ходе августовской сессии краевого парламента депутаты приняли в первом чтении законопроект «О поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан на территории Приморского края». 

Парламентарии поддержали дачников и огородников Приморья, приняв в первом чтении соответствующий законопроект

«Дачный» закон призван регулировать вопросы ведения гражданами дачного хозяйства и определить формы поддержки коллективного садоводства. Приморская земля, как известно, богата на урожай, здесь растет всё: от картофеля до дынь и ананасов. «Садоводы и огородники достойны внимания и уважения власти, они делают очень многое для того, чтобы наполнить народный стол экологически чистыми, вкусными продуктами. Потому что до 60 процентов овощей, фруктов и ягод на территории края производится этими замечательными тружениками, — подчеркнул председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. — Данный законопроект внесен губернатором Приморского края, депутаты в первом чтении его поддержали. Законопроект, безусловно, нуждается в корректировке, уточнении и наполнении содержанием. Я считаю, что это будет сделано к процедуре второго чтения рабочей группой, созданной нашим комитетом, и надеюсь, закон получится цельным и позволит оказывать садоводам и огородникам реальную поддержку».

Также в первом чтении краевые законодатели одобрили законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей, в Приморском крае». «Существует мнение, что земля будет предоставляться многодетным семьям только для индивидуального жилищного строительства. Ничего подобного! — комментирует работу сессии Сергей Сидоренко. — Она может предназначаться и для ведения животноводства, личного подсобного и даже крестьянско-фермерского хозяйств, а также для садоводства и огородничества. Оформление земельного участка будет происходить за счет государственных и муниципальных средств. Так что мы надеемся на повышение рождаемости, и, как следствие, население в Приморском крае увеличится».

В ходе августовской сессии Законодательного собрания Приморья депутаты рассмотрели около 20 вопросов, в том числе назначили дату выборов в краевой парламент на 4 декабря 2011 года. В этот день приморцам предстоит выбрать своих представителей в Госдуме и краевой парламент пятого созыва. К основным вопросам заседания относятся утверждение перечня наказов избирателей на 2011 год (деньги в основном будут тратиться на ремонт дорог) и информация о реализации на территории Приморского края Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», с которой, по просьбе парламентариев, выступил первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко. Также он рассказал о ходе реализации краевой программы по энергосбережению на 2010–2014 годы, принятой в декабре 2009 года. 

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края отметил: «Немаловажный вопрос — проблема энергосбережения. Сегодня разговор будет в основном о сбережении тепла и электричества, хотя со всей остротой сейчас стоит и вопрос сбережения воды. Нерациональное использование этих ресурсов влияет в целом на рост тарифов и платежей».
Основными проблемами ЖКХ на территории края, по словам Александра Костенко, являются износ сетей, энергопотери, высокий процент ветхого и аварийного жилья. Они постепенно решаются, например, потери в сетях удалось снизить с 30 до 22 процентов, а ветхих и аварийных сетей отремонтировать чуть менее 50 процентов от общей протяженности, то есть 1,814 тысячи км. Депутатов волновал вопрос стоимости услуг ЖКХ, которая, по их мнению, продолжает оставаться чрезмерно высокой для большинства приморцев. Александр Костенко отметил, что по темпам роста тарифы в Приморье остаются в пределах норм, установленных федеральными стандартами, в крае часть расходов на ЖКХ покрываются льготами и социальными выплатами. Так что основная проблема для людей, как считает первый вице-губернатор Костенко, являются не тарифы, а конечная стоимость услуг, которая во многом зависит от высоких темпов роста на жидкое топливо. Изменение теплового баланса в рамках энергосберегающей политики поможет разорвать этот круг. 

«Депутатский корпус интересует и дальнейшая перспектива капитального ремонта жилищного фонда в Приморском крае, в данной информации она тоже была озвучена, — комментирует парламентарий Леонид Премингер. — Дело в том, что уже в этом году ФЗ № 185 «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» заканчивает свою работу, и большая часть затрат будет переложена на муниципальные образования и жителей края. Однако нагрузку на жителей облегчат, так как им можно будет не платить сразу всю сумму, которая составит уже не 5, а 20 процентов от общей стоимости ремонта дома, а рассчитаться при помощи кредитов, взятых на срок от 3 до 10 лет. Будут разработаны соответствующие программы»…

«ТОК», Ольга Ковалева.

11:38, 11.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Парламентарии поддержали дачников и огородников Приморья, приняв в первом чтении соответствующий законопроект

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100