Высотную «визитку» Владивостока приукрашивают на 20 миллионов. Кто против?

25-этажный дом на Фастовской — самый высокий во Владивостоке, а потому считается «визитной карточкой» если не города, то уж точно Чуркина. Но «визитка» как-то не задалась с самого начала, вокруг нее опять скандал.

Высотную «визитку» Владивостока приукрашивают на 20 миллионов. Кто против?

Беда с этими небоскребами

Дом по ул. Фастовской, 14 «прославился» в 1997 году не только как самый высокий в городе, но и как построенный с множеством грубейших нарушений. Строили северные корейцы, допустили ошибки в технологии укладки бетона, благодаря чему стены от сильных дождей промокали, а зимой промерзали. Жильцы подавали на строителей в суд, и корейцы якобы все свои недоделки устранили. Но генподрядчик «Дальрыбстрой» отказался от планов возведения рядом еще двух таких же небоскребов. Из-за сложности обслуживания высотки, еще и расположенной на возвышении, администрация Владивостока не захотела брать ее на баланс, и поэтому жильцы дома, чуть ли не первые в городе, создали ТСЖ.

Кроме строительного брака жильцов дома на Фастовской ожидали и другие неприятности: проектировщики не учли турбулентные воздушные потоки, так называемые городские ветра, образовавшиеся из-за нового здания, из-за которых многие оконные стекла были сразу же выбиты, дверь в подъезд не открывалась из-за сквозняков, а также снесло крышу близрасположенного дома. Дом во время сильных ветров раскачивается, но жители к этому привыкли, уверенные, что «монолит» способен выдержать землетрясение силой до 8 баллов.

Вообще-то, дом изначально называли «бедняцким» (из-за небедности контингента), и нынешние жильцы говорят, что чуть ли не 40 процентов квартир сдается. Сдается также крыша под антенну сотовой связи — в кассу ТСЖ от нее поступает по 3 млн руб. ежегодно. Так что проблемы урегулировали, в том числе и с электричеством, которое иногда отключалось вместе с лифтами, и с водой, которую необходимо дополнительно подкачивать.

К виду высотки на «визитке» скоро присоединятся мост и оперный театр. Но не стройка под окнами толкнула жильцов на новый скандал.

Призрак «Хромой лошади»

Жильцы долго гадали: попадут в «гостевую трассу» или нет? Правление ТСЖ «Маяк» долго напрашивалось в целевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР на 2008–2012 годы». И вот цель достигнута: на приведение высотки в гостевой вид выделено почти 20 (!) млн рублей. Дому на такие деньжищи обещали не только надлежащий фасад, но и утепление.

Прибыли вагончики с надписью: «Веселый молочник», в них заселились гастарбайтеры, и работа закипела. Но чем быстрее дом покрывается обшивкой из изопинка, тем быстрее у части жильцов проходит радость. Вслед за «веселыми молочниками», сжигавшими обрезки утеплителя во дворе, они и сами попробовали поджигать его (изопинк, как выяснилось) зажигалкой. Горит, причем хорошо горит — прямо, как порох! И аромат отнюдь не фиалковый.

Жильцы дома, среди которых попадаются и работники стройфирм, углядели, что плиты и металлическая сетка крепятся к стенам по-разному, «на глазок». Наблюдающих начали терзать смутные сомнения: а не случится ли с ними — при такой вот работе на глазок, да при горючем-вонючем материале, да при 25-этажности, до которой ни одна пожарка не дотянется, да при ветрах и отсутствии в доме системы дымоудаления, — как в памятном всей стране клубе «Хромая лошадь»? Или как во владивостокском «окурке» — «Атлантисе»-парусе, у которого очень хорошо горела обшивка?

Кому-то всё равно, что там на стены приделывают (особенно тем, кто квартиры сдает) — есть, мол, контролирующие инстанции, до греха не допустят. Однако пожарные пришли контролировать только по настоятельному приглашению управляющей ТСЖ и предписали отодрать обшивку от первых двух этажей и от окон и заменить горючий материал на негорючий.

Тем не менее, не желающие проверять себя на везучесть жильцы объединились в инициативную группу и обратились в управление по содержанию жилфонда администрации Владивостока, где им сообщили, что фасадные работы начаты без утвержденной проектно-сметной документации. Тогда инициативные жильцы потребовали встречи с подрядчиком — пусть расскажет, что и как он им тут ремонтирует, согласно каким сертификатам, сметам и проектам.

Рай для подрядчиков

Гендиректор подрядчика «Мастерстрой-ДВ» Михаил Лобанов пришел на встречу с жильцами высотки 31 августа. Пытался рассказать, что на строительном рынке он уже 14 лет, что построил торговый центр «Максим» и обшивал керамогранитом дома на ул. Толстого… Но жителей реклама фирмы не интересовала, их интересовал собственный дом — например, почему был выбран именно такой способ ремонта фасада?

Михаил Юрьевич обрисовал ход мысли. На вентилируемый фасад денег не хватило бы — нужно миллионов 30. Жильцы выкрикнули: «Мы бы добавили, если бы нас спросили! ». «Можно было бы просто покрасить дом, — продолжал подрядчик, — но это было бы слишком дешево, часть денег пришлось бы возвращать». Поэтому заинтересовались трещинами на фасаде, вспомнили про пустоты в бетоне, которые оставили корейцы и заинтересовались отваливающимися кое-где кусками. Решили защитить фасад от колебаний температур. Предлагали ПСБС (народное название — «пенопласт»), но ТСЖ было против. Тогда предложили изопинк — он влагу не сосет, но и, правда, не выпускает. Этот, на взгляд подрядчика, оптимальный вариант и утвердил главный архитектор города. На вопрос жителей: почему не намазывают листы целиком, а клеят на «ляпки» — ответили, что это для вентиляции. Да, конечно, изопинк горючий (особенно в те 2–3 месяца, пока идут работы), но в комплекте с сеткой поверху и штукатуркой — негорючий. К тому же вокруг окон, по совету пожарных, сделают отсечки из базалита, а цоколь покроют натуральным камнем (а если бы пожарным не пожаловались, то и не сделали бы?). Гарантия на затраченные без малого 20 млн рублей — 5 лет. В толпе и без того возбужденных жителей раздался массовый возглас: обалденная гарантия на 20 миллионов!

Жильцы верхних этажей всё выкрикивали, что у них парашютов нет на случай пожара, и просили предъявить им сертификат на тот конкретно материал, который ляпается на стены. Директор стал зачитывать документ, на обложке которого людям удалось прочитать слово «аэропорт». «Скандалисты» стали выяснять: при чем здесь аэропорт? Директор пояснил, что там они строят из такого же материала. «А где документ, что из такого же? Может, он китайский! Смету покажите! » Смету не показывают. «Да есть ли у вас документы хоть какие-нибудь на этот объект? » — «Да никакие документы ни на какие дома по гостевому маршруту не готовы! Все дома без документов делают! » — в крайнем возбуждении прокричал в ответ директор.

В общем, поговорили. На задах «собрания» одни — про отмывание денег в отсутствие сметы, другие — про то, что надо радоваться, когда хоть что-то «на шару» делают, третьи — про то, что всё это замутила кучка смутьянов, которые к тому же и за квартиру не платят (ну, как обычно).

Деньги на ветер

Правление ТСЖ винит в «бузе» подстрекателей. Подстрекатели не хотят сгореть, задохнуться или расшибиться, если вдруг начнется пожар. Управляющая говорит, что уже делается система дымоудаления, — так что, может, еще и не задохнутся. Подрядчик к концу «базара» с жителями говорит в сердцах, что поотрывает всё, что сделано, и, если добром не договорится, уйдет с этого объекта — черт с ним, затраченным миллионом (можно прикинуть стоимость изопинка), репутация дороже. 

Технически и экономически мыслящие говорят, что хватило бы этому вполне приличному дому нормальной специальной штукатурки на сеточку нормальную и заделки гнилых мест спецраствором — дом и так теплый, с 60-сантиметровыми стенами, и этот изопрен — слабое звено, опасное для жизни. На такую высоту с таким агрессивным воздействием на дом ветров, дождей и снега сетка со штукатуркой на изопинке облетит к весне, горючий токсичный изопинк оголится и начнет разлагаться на солнце и ветре. Получается — деньги в буквальном смысле на ветер. К тому же из-за паронепроницаемого изопинка может переместиться «точка росы», и в квартирах стены могут начать гнить. 

Мыслящие в масштабах слабых мест города говорят: а какого, собственно, этот «бедняцкий» дом ремонтируется из бюджета? По городу полно аварийных домов, которые уже стали рушиться целыми стояками — вот куда надо Мастерстрой ДВ посылать, престиж компании поддерживать.

А шутники шутят: ну, ничего, если эта «визитка» сгорит — на «Заре», на въезде в город, собирались другие высотки построить.

«ТОК», Ирина Ангарская.

17:10, 11.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Высотную «визитку» Владивостока приукрашивают на 20 миллионов. Кто против?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100