Уссурийск отметил свой юбилей

Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Эту детскую присказку о порядке цветов радуги, наверное, вспомнили многие, кто в день рождения Уссурийска наблюдал праздничное шествие.

Конечно, в юбилейный год жители и гости города ждали чего-то особенного. Первой ласточкой в череде сюрпризов стали два дирижабля, барражировавших в небе над центральной площадью. Они удерживали полотнище с изображением герба нашего округа, пишет "К".

К трибунам подходят руководители администрации и почетные граждане УГО. Семицветные ряды юных барабанщиц выстукивают торжественную дробь. С пожеланиями новых успехов в развитии родного города, благополучия и семейного счастья к землякам обращается глава округа С.П. Рудица. Для сотен зрителей поет и танцует молодежь. По традиции на площадь выходят победительница и участницы конкурса красоты «Мисс Уссурийск — 2011». Малышей, родившихся ровно год назад, в колясках везут родители. Следом за ними идут десять пар молодоженов. Малышам — игрушки, их родителям и новобрачным — цветы и поздравления от первых лиц округа…

Взметнулись вверх флаги, и участники шествия двинулись через площадь. Как и в прошлые годы, его открыли члены и сторонники политических партий. В парадном строю градообразующего предприятия — Уссурийского локомотиворемонтного завода — его работники и ветераны. А дальше привычный порядок был изменен.

На этот раз перед зрителями в течение полутора часов проходили шесть городских округов. У представителей каждого — воздушные шары, футболки, зонтики одного цвета радуги. Многотысячные (как в советское время!) колонны были сформированы по территориальному принципу. В них вошли работники больших и малых предприятий разных отраслей, сотрудники учреждений (медицинских, культурных и др.), тренеры и воспитанники спортивных федераций, школьники. Рядом со взрослыми шагали, ехали в колясках и на велосипедах дети. Седьмыми, в фиолетовых тонах, оказались труженики сельских территорий. К ними впервые присоединились сотрудники Горнотаежной станции.

История и достижения трудовых коллективов, имена лучших работников и ветеранов звучали напоминанием о славном прошлом Уссурийска. Его настоящее с приветственным «ура! » двигалось мимо трибун. А будущее поставило яркую танцевально-песенную точку в финале шествия.

Праздник начался…

Красочное театрализованное представление прошло на стадионе «Патриот». Пожалуй, в истории Уссурийска еще не было столь массового концерта. Артисты выступали прямо на зеленом поле. Трибуны заполнили студенты и школьники в белых майках. Они создавали разноцветный фон, поднимая цветные плакаты. Вся чаша стадиона была заполнена молодежью с разноцветными знаменами.

Театрализованный праздник состоял из нескольких сцен-эпизодов, рассказывающих об истории города. Вот в тишине течет река. Затем бубен шаманов наполняет своим звуком окрестности. Расцвет государства Бохай и приезд переселенцев из центральных российских губерний. Тяжелые годы Великой Отечественной войны и ударные комсомольские стройки. А будущее города и его надежда — это наши дети. Нарядные девочки и мальчики с ранцами и яркими игрушками исполнили массовую танцевальную композицию. И как завершение — фейерверк из разноцветных лент серпантина на фоне синего неба. Такой своеобразный получился салют. А настроение было волнующим, щемящим, немного сентиментальным и патриотическим.

На Арбате творили чудеса

В старом центре были организованы развлечения для уссурийцев на пяти творческих и игровых площадках.

Напротив магазина военной книги члены клуба исторической реконструкции «Scara Regis» (с латинского — королевская дружина), облаченные в кольчуги и шлемы, фотографировались со всеми желающими. Показательные выступления парни начинали по команде своего руководителя Дмитрия Рыбеля. Удары мечей и топора по деревянным щитам противников заставляли вскрикивать восторженных зрителей.

Рядом волонтеры из ПГСХА и ДВФУ развлекали отдыхающих игрой в крокодила. За удачную пантомиму на загаданное ведущими слово участник, как и отгадавший его, получали сувенир. Ряды прилавков мастеров прикладного творчества и коллективов детских садов с поделками, работами, выпечкой привлекали желающих купить интересную вещицу или полакомиться.

Рукодельницы проводили мастер-классы по бисероплетению и росписи глиняных игрушек. Дети выпрашивали у родителей разрешения раскрасить себе лицо. Целая толпа окружила китайскую художницу, которая тушью наносила изящные мазки на рисовую бумагу. Многие вставали к мольбертам, чтобы принять участие в акции по рисованию. Все работы тут же вывешивали на стенд, а каждый живописец получал приз.

За столиком у зеленой лампы известные уссурийские поэты читали свои стихи. Все они были исполнены в честь города-юбиляра и его жителей.

Отдохнуть от суеты

В городском парке День города получился спокойным, семейным.

Уссурийцам предложили традиционные развлечения: аттракционы, прокат электромобилей, попкорн, мороженое, шарики... Желающие могли сделать себе боди-арт. Жаль, что большой фонтан в парке не работал, и дети использовали его для занятий мини-альпинизмом.

Не обошлось и без концертной программы, где творческие коллективы нашего города показали, на что они способны.

Дни празднования юбилея города вместили 56 массовых мероприятий. Подарком уссурийцам стали выступление на центральной площади группы «Белый орел» и 20-минутный фейерверк. Кто-то побывал на ярмарке-продаже товаров местных производителей, кто-то — на соревнованиях авиамоделистов или концертном проекте «Пианомания». В итоге все от мала до велика стали участниками праздника.

12:38, 13.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Уссурийск отметил свой юбилей

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100