Визит Путина в Приморье. Что это было?

В конце прошлой недели Владивосток натурально стоял на ушах. В кучу смешались люди, кони, кортежи, концерты, конгрессы… 8 сентября — скоротечный визит премьера Владимира Путина с командой, 9 сентября заработал экономический конгресс, 10-го стартовали «Меридианы Тихого» — всё это при стечении очень «высоких гостей» и в раздолбанном стройками городе!.. Так что, когда в понедельник слегка поутихло, Владивосток ошарашено выдохнул: «А что это было? »

Визит Путина в Приморье. Что это было?

Фото — Валентин Труханенко

Во сколько прибыл Владимир Путин во Владивосток, окутано тайной, но в первом «пункте» официальной программы (на острове Русский) премьер обозначился лишь в четыре часа пополудни. К тому времени свежеуложенный в бухте Аякс гостевой газон уже «отлежался», свежевымытая набережная подсохла, а свежевызубренный доклад («Все системы работают, давление в норме») буквально «отскакивал от зубов» уполномоченного газовика.

Прибыл премьер: нажал символическую кнопку, пустил символический «сахалинский» газ по символичному магистральному газопроводу. СМИ сообщают, одновременно вспыхнули два символических факела — в бухте Аякс и на владивостокской ТЭЦ-2 (там по отмашке премьера символически запустили первый газовый котлоагрегат)… 

В общем, всё выглядело по-взаправдошному. Хотя многие из участников точно знали: никакого «большого газа» в трубе нет. Накануне СМИ доложили, что нужный объем голубого золота был закуплен в Хабаровсккрайгазе и загодя завезен во Владивосток. И если уж быть точными, газ не «пришел с Сахалина в Приморье» (как было заявлено при нажатии кнопки), а приехал в цистернах. Причем целевым назначением — «под премьера Путина», а не под котлы. Так что напрасно жители Владивостока в пятницу пялились на нещадно дымящие трубы — увы! Символический запуск дает такой же и результат — символический. После отъезда Путина энергетики честно признались: была «церемония», а заработают первые «газовые» котлы строго по плану, накануне зимы. Важно добавить, что участвовала в «церемонии» (и непонятно что «зажигала») куча начальников, приехавших из Москвы: сам премьер, тройка вице-премьеров, министры, соседские губернаторы, руководители госкорпораций… Вот и думай себе: а что это было?
Одна из версий: начальникам спать не дают лавры известного «Мумий Тролля», который, поутру «отработав» во Владивостоке, уже вечером «зажигал» на площади Калининграда. С уникальным «Музперелетом» Ильи Лагутенко теперь может тягаться беспрецедентный «Газперелет» Владимира Путина: 6 сентября премьер жал кнопку на пуске «Северного потока» в Выборге, а день спустя на «пуске» газопровода «Сахалин — Хабаровск — Владивосток». И это еще большой вопрос, кто из двоих — премьер или Мумий Тролль — «зажигает» реальней и круче.

После отжима газовой кнопки гость посетил объекты саммита. В отличие от предыдущих визитов, нынешний был не столько «рабочим», сколько экскурсионно-показательным. Строящийся университет — «…Супер! Отлично!.. Полтора года назад здесь был нулевой цикл, а теперь учебные корпуса, лаборатории, общежития — целый город… Может, еще сафари-парк?… Мощно! Грандиозно! »
Была еще «видеоконференция», связавшая остров Русский с далекой Якутией (таких шатров и с такой «начинкой», какие Газпром раскинул для «прямой связи» Путина, Владивосток не видел!). Связавшись за тысячи километров с нефтяниками, премьер поручил главам компаний «Роснефть» и ТНК-ВР «развивать нефтепереработку в Сибири и на Дальнем Востоке для снижения цен на топливо».
…Между тем смеркалось. На главной площади города некстати гулял Газпром — в честь пуска малюсенького (34 км) «отрезка» 1 300-километрового газопровода. В это время страна горевала о погибших хоккеистах «Локомотива», и гулянка в центре Владивостока выглядела диковато. Справедливости ради отметим, вместе с Газпромом Путин на площади не «отжигал», рабочая программа премьера еще не была закончена. Помимо «трубы», в программе партийного лидера значились «детишки» и «зверушки» (пиарщики утверждают, что это пуще всего «торкает» избирателей).

О зверушке премьеру докладывал коллега по кабинету Сергей Иванов. И выяснилось, что отловленный загодя в заповеднике леопард — вовсе не журналистская «утка». Ожидая столичного визитера, зверина несколько дней натурально томилась в железной клетке. Правда, сам визитер о пятнистом «рояле в кустах» не догадывался: «Мне сегодня крупно повезло: молодую самочку очень “гуманитарно” усыпили на тропе, и я лично надел на нее ошейник ГЛОНАСС», — радостно сообщил премьеру куратор «кошачьей» программы.

Была и «детишка» в программе Путина; она натурально вышибала слезу. Пятилетнего Данилку в приемную лидера ночь за полночь притащили ополоумевшие от страха родители: сильно боялись лишиться места в детском садике, который Минобороны не отдает муниципалитету. Владимир Путин дал поручение сидящему подле первому вице-премьеру Шувалову решить проблему. 

«Страхи» пригнали в приемную Путина и чиновницу из Уссурийска. Поблагодарив «за заботу», дама призналась: в связи с переходом ТВ на «цифру» уссурийцы сильно боятся лишиться местных телепрограмм. «Сейчас жители смотрят новости городских студий. Не потеряют ли они такой возможности в дальнейшем? » — хлопотала о земляках чиновница. Лидер партии успокаивал: «Спутник недавно мы потеряли, он был рассчитан в том числе и на Дальний Восток — под развитие программы цифрового телевидения. Слава богу, он был застрахован. Но программа, безусловно, будет продолжена». Дама успокоилась и попросила у Путина автограф.
Но самым смышленым оказался рыбак Мартынов: его нежданный визит в приемную Путина дал натурально сенсационный результат. Поджидавший в «сенях» приемной парторг Королёв даже глазом моргнуть не успел, как лидер «Единой России» переиначил итоги приморского праймериз. Результаты артёмовской и находкинской «площадок» были аннулированы. «Если бы я был китайцем, то у меня глаза на всю жизнь остались бы круглыми, — божился партиец. — Как они оказались в приемной?.. Начали с рыбы, а вышло вон чего… Я потом высказал Мартынову, нельзя так бессовестно лгать»…

Но было поздно: депутат Госдумы Руслан Кондратов, снарядивший своих «рыбаков» в приемную к Путину, уже вышел «в дамки», переместившись с провального на перспективное «четвертое» место партийного праймериз. 

На том работа общественной приемной завершилась, далеко за полночь лидер «Единой России» убыл в аэропорт.

«ДВВ», Зина Сидорова.

10:47, 15.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Визит Путина в Приморье. Что это было?

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100