Праздник кино во Владивостоке не могут испортить даже его организаторы

До открытия кинофестиваля «Меридианы Тихого» — час. Мы с камерами и блокнотами наперевес стоим метрах в ста от кинотеатра «Океан» и ждем бейджи «Пресса», которые должны были выдать еще вчера, вот только «простите, типография подвела». И тут я замечаю, что новые кеды, торжественно напяленные мною в честь открытия такого важного международного кинособытия, измазались в недавно положенном и не успевшем еще остыть асфальте. Вэлкам ту Владивосток, уважаемые звезды, называется! Мы тут для вас дороги положили... Только проезд к «Океану» для простых смертных до сих пор не открыли.

Проблемы с бейджами преследовали, кстати, не только журналистов. Наоборот — со СМИ всё было так хорошо, что карточки с некоторыми именами напечатали дважды и лишние раздали переводчикам. Подзадержавшиеся журналисты могли видеть, как девчонки-волонтеры виновато разводили руками, объясняя Ингеборге Дапкунайте, что ее бейдж «наверное, будет завтра с утра». Впрочем, такое событие, как международный кинофестиваль, испортить не под силу любым организаторам.

Напомним, уже в девятый раз Владивосток принимает у себя звезд российского и мирового кинематографа, а также начинающих киношников. В этом году он проходит с 10 по 16 сентября. В фестивале принимают участие картины из 40 стран, всего в программу войдут 184 фильма. Десять короткометражек и столько же полнометражных лент поборются за победу в конкурсной программе. Жюри состоит из признанных деятелей киноиндустрии. Председателем жюри стал Энтони Рейнс, британский писатель, киновед, сценарист, один из крупнейших специалистов в области изучения и интерпретации восточноазиатского кинематографа. Вместе с ним в жюри вошли сингапурский кинокритик Филипп Че, российский продюсер Раиса Фомина, немецкий режиссер, продюсер и сценарист Ян Шютте и филиппинский режиссер Лав Диас.

Конкурсный показ проходит в большом зале кинотеатра «Океан». И, кажется, напрасно. Фестивальное кино — вообще вещь на любителя, тем более во Владивосток привозят много арт-хауса. Да и народ наш к высокому искусству как-то не приучен. Чай не Венеция и Канны. В общем, на большинство сеансов зал заполнен меньше чем на треть. И еще. Есть такая тенденция в нашем культурном городе: за две минуты до начала фильма приходят человек 20. А через две минуты после начала вваливаются и неторопливо рассаживаются, громко переговариваясь, еще 100. Интеллигенция, чего уж там!

Стоит отдать должное организаторам: звездная дорожка в этом году получилась действительно звездной. Были и завсегдатаи фестиваля, которых владивостокцы всегда рады видеть: Валентина Талызина, Ольга Хохлова, Артемий Троицкий, Лиза Арзамасова (кстати, ее бабушка, художница Валентина Арзамасова, живет в нашем городе)... Ах да, потомок знаменитой фамилии, имевшей отношение к городу нашенскому, и сын оскароносного отца Юла, Рок Бриннер, конечно, не мог не приехать. Во второй раз по синей ковровой дорожке поднялись Ингеборга Дапкунайте — она вместе с режиссером Алёной Званцовой представила фильм открытия «Небесный суд» (в главных ролях — Михаил Пореченков, Константин Хабенский, Никита Зверев), а также «почетный Фан-фан Тюльпан» Венсан Перес, который в понедельник открыл свою первую персональную фотовыставку в музее им. Арсеньева. Прошлись по дорожке и Александр Гордон, и братья Илья и Андрей Носковы, которые вместе с Ксенией Хаировой вели церемонию открытия. Овациями встречали приморцы актрис Лайзу Миннелли, Орнеллу Мути, «Мисс мира — 2006» Софью Аржаковскую, Мишу Бартон. Последняя, кстати, на следующий день на своей творческой встрече вела себя так, словно она не в паре заштатных сериалишек — простите, фанатки, — играла, а имеет как минимум пару «Оскаров». Сначала, говорили в кулуарах, она затребовала вопросы к встрече (!), потом, когда вопросы предоставили с опозданием, встречу отменила, потом опять назначила. В итоге после четырех-пяти вопросов молодая звезда сериала «Одинокие сердца» раздала восторженным девочкам автографы и убежала.

Кое-кому из зрителей, кто пришел пораньше и встал поближе к звездной дорожке, тоже достались автографы и рукопожатия от кумиров. Остальные довольствовались воздушными поцелуями. Были и такие персонажи, как удэгейский шаман Василий Дункай, который вот уже второй год проходится по звездной дорожке в национальном костюме и с двумя косичками. По дорожке не прошел, но через несколько дней подтянулся Микеле Плачидо — знаменитый комиссар полиции Коррадо Каттани из итальянского сериала «Спрут», а ныне режиссер.

— Так-так-так, товарищи журналисты, — инструктируют вежливые пресс-секретари перед началом церемонии открытия в зале. — Вы Шувалова, пожалуйста, снимайте с левого профиля, а с правого не снимайте.

Я-то Игоря Ивановича и не собиралась фотографировать. Просто как-то интересно, что не так с его правой стороной. С которой, кстати, во время звездной дорожки все уже наснимали, как душе угодно. Увы, этого никто так и не объяснил.

Церемония открытия начинается. Звезды рассаживаются на первых рядах. Модели выносят будущие награды фестиваля. Почетные гости поздравляют зрителей и друг друга.

— Немногие знают, что у меня по матери есть русские корни, — признается итальянка Орнелла Мути. — И каждый приезд в Россию для меня волнителен.

А открыли фестиваль губернатор Сергей Дарькин и оскароносная американка Лайза Минелли традиционным ударом в рынду.
«Меридианы Тихого» завершатся в пятницу, когда мы узнаем названия фильмов-победителей. А пока что по центральным улицам Владивостока ходят самые настоящие обладатели «Оскаров», «Золотых глобусов», призов Британской киноакадемии и других наград, а девчонки бегают за ними, пытаясь получить автографы.

— Однажды на одном фестивале я представляла кино со своим участием, — рассказывает во время церемонии открытия Ингеборга Дапкунайте. — Саму ленту я до этого не видела... И вот во время сеанса люди стали выходить из зала. К середине осталось человек 20, десять из которых были моими друзьями. Я обошла каждого и сказала, что они не обязаны смотреть, если не хотят. Тогда я дала себе слово никогда не представлять картину, которую я сама не видела...

Действительно, насильно мил не будешь. Но всё же странно, что выряженные в красивые платьица девочки и гламурные мальчики сначала покупают дорогущие билеты на церемонию открытия (и закрытия, кстати, тоже), чтобы вроде как приобщиться к волшебному миру кино... А потом выказывают синематографу свою пламенную любовь, толпой уходя до начала фильма. Наверное, это особенность провинциального «кинопотребления»: все хотят прикоснуться к звездной жизни, но мало кто хочет стать культурным человеком...

«ДВВ», Ирина Гофман.

Кстати...

Залы кинотеатров «Океан» и «Уссури» — не единственные площадки кинофестиваля. В его рамках открываются выставки в галерее «Арка» (у Артемия Троицкого), в музее Арсеньева (у Венсана Переса), в краевой филармонии (у режиссера-документалиста Лэсли Вудхеда). На балконе «Океана» работают танцевальные мастер-классы Step by step, в холле — фотовыставка детских рисунков «Владивосторг». На открытой площадке яхт-клуба «Семь футов» каждый вечер показывают рок-оперы. В гостинице «Экватор» идут лекции и мастер-классы, там же и в арт-резиденции «9 288 км» в Ланинском переулке, «4А» — показ фильмов в рамках программы «Другой экран».

13:10, 17.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Праздник кино во Владивостоке не могут испортить даже его организаторы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100