Четвертый год длится уголовное дело подполковника в отставке Мельникова, а тайн в этом следствии и судебном процессе всё прибавляется

Это дело можно было бы считать курьезом, если бы не упорные попытки привлечения к уголовной ответственности гражданина России Юрия Владимировича Мельникова — офицера, служившего в УВД Приморья и ДВОТ, профессионального оперативника.

Началось всё с того, что осенью 2007 года на популярном интернет-форуме, созданном при сайте Владивостокского центра изучения организованной преступности Юридического института ДВГУ, кем-то была размещена информация о деятельности (НЕ службе!) некоторых офицеров Дальневосточной оперативной таможни. Речь шла о том, что отдельные должностные лица ДВОТ якобы незаконно прослушивают телефоны бизнесменов, используют документы оперативного прикрытия во внеслужебных целях, а оперативные госномера ведомственного транспорта — так и вовсе в целях сугубо частных или даже коммерческих… В данной информации на форуме указывались реальные имена, номера телефонов и т. п., и хотя в целом подобные ситуации стали привычными, освещаются в СМИ, обыгрываются в литературе и кино, обсуждаются экспертами, в данном случае появление такой информации вызвало непредсказуемую реакцию. А именно — не проверку данных и наказание виновных в случае подтверждения фактов, возбуждение уголовного дела по признакам преступления по ст. 283 УК РФ — разглашение государственной тайны! Само дело было, естественно, также засекречено, и узнали о нем лишь тогда, когда вышеупомянутый Юрий Мельников стал по данному делу подозреваемым и сразу же — обвиняемым.

Хотя сами эти сведения, якобы содержащие гостайну, продолжали находиться в открытом доступе в сети Интернет и остаются там и поныне…

Дело, тем не менее, расследовалось не на шутку. Оперативники и следователи краевого управления ФСБ шли даже на нарушения Уголовно-процессуального кодекса, изымая у обвиняемого Мельникова его личные вещи без судебного на то решения. Также проводились так называемые осмотры жилых помещений без согласия владельцев и с понятыми, стоящими снаружи. А «венцом» расследования стало наружное наблюдение, осуществлявшееся в отношении Юрия Мельникова также неофициально. Вследствие чего руководство ФСБ и прокуратура сообщали обвиняемому, что никаких оперативных мероприятий в отношении него не проводится, а в сети Интернет и СМИ появились фотографии автомашин со списанными госномерами и даже лица некоторых оперативников спецслужбы — что само по себе является настоящим разглашением секретных сведений!

После всех этих перипетий расследование кое-как завершили, и дело передали в суд Приморского края. Который слушал его долго, в итоге приговорив Мельникова к 2 годам лишения свободы условно. Но Юрий Мельников, не признавая вины, приговор оспорил, и Верховный суд РФ отменил указанный вердикт суда Приморского края! Отдельно указав краевой прокуратуре на очевидные нарушения УПК РФ в данном деле и велев их устранить.

Вместо этого секретное уголовное дело в отношении Юрия Мельникова было направлено прокурором …на доследование! И за время этого действа обогатилось показаниями лиц, ранее в деле не фигурировавших, причем, как указывали граждане в своих заявлениях в прокуратуру, к ним наведывались оперативники УФСБ, имевшие при себе копии листов дела, находившегося на тот момент еще в Приморском краевом суде!

Долго ли, коротко, а и доследованию пришел конец, и секретное дело вновь направили в суд. Который и длится уже почти полгода. Но вот незадача: едва на прошлой неделе суд допросил одного из свидетелей защиты — бывшего аналитика службы собственной безопасности ДВТУ подполковника в отставке Олега Елисеева — как Олегу Николаевичу тут же позвонили из УФСБ по ПК. И выразили желание с ним побеседовать на предмет …его показаний, которые свидетель давал в закрытом судебном процессе по секретному уголовному делу! Причем после телефонного звонка желание побеседовать сотрудники УФСБ по ПК подкрепили официальной повесткой.

Тут вновь возникает вопрос: писан ли хоть какой-нибудь закон России для приморских спецслужб, прокуроров и судей? Ведь если в закрытом судебном процессе находятся сам подсудимый, его защитник, гособвинитель, судья и секретарь судебного заседания, а материалы данного дела не подлежат разглашению (о чем с участников процесса берут специальные подписки), то ОТКУДА сотрудники УФСБ УЗНАЛИ СОДЕРЖАНИЕ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ?! Выходит, кто-то из участников процесса РАЗГЛАСИЛ как минимум часть материалов секретного уголовного дела?

На этом, однако, «секретные заморочки» не закончились, а, судя по всему, только начались — поскольку вслед за свидетелем Олегом Елисеевым сотрудники УФСБ по ПК изъявили намерение допросить адвоката Юрия Мельникова, Михаила Фартукова. На каком таком законном основании следственный орган, проводивший предварительное следствие, вмешивается в судебный процесс — вот это самый настоящий секрет, самая, что ни есть государственная тайна! Потому что никаким законом такое вмешательство следствия в судебный процесс не предусмотрено. Но если ни суду, ни прокурорам, ни спецслужбам закон не писан — то удивляться нечему. Скажем спасибо, что к стенке не ставят на улице?

«ТОК», Виктор Булавинцев.

15:37, 18.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Четвертый год длится уголовное дело подполковника в отставке Мельникова, а тайн в этом следствии и судебном процессе всё прибавляется

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100