Приморская семья просит президента выделить жильё на семи ветрах

Я всегда благодарю судьбу, когда она дает мне счастье познакомиться со светлым человеком. Ее зовут Юля. Письмо в редакцию, которое дало повод c ней познакомиться, было подписано: «Человек». 

Человек захотел, чтобы узнали о другом человеке: «Народу, конечно, больше нравится узнавать подробности про маньяков и всяких махровых ублюдков, но ведь есть и другое меньшинство. На полуострове Янковского, за селом Безверхово, в брошенном в конце прошлого века пограничном здании несколько лет проживает семья. Живут они там на краю обрыва над морем, без электричества и всяких удобств. Три их дочки ходят в сельскую школу и выделяются гармоничностью и развитостью. Есть у них маленький сын и красивая собака. Но дети рождались не в медучреждениях, а при свете костров, в надувной лодке, в ванне, в чугунном казане. Имена детей не общепринятые, но и не вычурные: дочек зовут Джой, Джайя и Дао, сына они назвали Рок. Условия там суровые, спартанские, и живут они или выживают просто чудом…».

И вот я в Безверхово, или в Сидеми, — месте, которым я навсегда очарована. И даже не столько местом, сколько людьми, которые его обживали: Михаилом Янковским, его сыном Юрием, его внуками, развитыми не по годам, с ранних лет сидевшими на лошади или пони, ходившими с отцом на охоту, трудившимися по мере сил в том огромном хозяйстве, которое развернули на полуострове своего имени Янковские. Дети их получили прекрасное домашнее образование, причем на лоне природы, да еще какой!..

Знакомая Юли, побывав в Сидеми и зная, что семья мучается без жилья, сказала про заброшенный ПТН (пункт технического наблюдения) на Красном утесе: «Это место для вас». И действительно: стоишь на вершине скалы, покрытой луговиной, смотришь в морскую даль, чувствуешь ветер и солнце — и берешь энергию ото всех четырех стихий сразу!

Юля выросла в деревне и для детей всегда хотела, чтобы босичком по росе, а не в каменных джунглях. Вот они, закаленные, крепкие и не боящиеся сквозняков, и бегают по росе. Дети — главное в ее жизни, ее цель и смысл. Но всё по порядку.

Половину из своих сорока лет Юля прожила на родине в Бурятии, половину — в Приморье. Приехала поступать на технолога швейных изделий, отучилась два года. И встретила Его — такого ни на кого не похожего, на 7 лет ее старше, развитого духовно, свободных взглядов, начитанного, лидера по природе. Потеряла голову, бросила учебу — на нее снизошло просветление, мировоззрение развернулось на 180 градусов: она поняла, что правильно — это идти и в чем-то сомневаться. Они бродяжили, вместе ходили в моря, жили на пароходах. Потом процесс размышления у нее пошел вглубь: кто я такая, зачем? Пошла одна, без него, в рейс на Курилы. Было время подумать, созерцая красоту, осознать себя как себя, а не только как часть его. Поняла, что не всеядна в общении. И что ей нужен только он.

В длительном совместном рейсе Юля забеременела. Там, где-то между Кореей и Японией, и родила бы, они даже капитану расписку написали: мол, снимаем с вас ответственность, — но капитан отправил Юлю на берег. И первую дочку рожать она поехала в Бурятию, к родителям. Хотела рожать в воде, но ни мама, ни общество ее не поняли, и пришлось «сдаваться» в роддом. Так появилась Джой — «радость». И появилась семья, со всеми ее заботами.

Папа в душе и по сути — садовник, соответственно они подбирали место работы и жительства. Сначала на пляже на Океанской, где он работал спасателем, потом дворником на Санаторной. В парке им. Лазо всё обсажено хвойными — это его работа. Жаль, их жилье в этом парке сожгли пьяницы. Где только они не жили с тех пор: и на базе «Лесная поляна», и в Садгороде, и на острове Русском — в бухте Иванцова, на Витязе даже, зимовали в Андреевке. И всё это как-то легко.

Вторая по плану появилась на свет Джайя — «победа» в переводе с санскрита. Потом «внеплановая» Дао — «путь», «вечность» по-китайски. Юля, переставшая было вслед за мужем есть мясо, из-за плохих зубов у старшей дочери опять стала мясоедом. Занималась йогой, закаливала детей обливанием, водила их в бассейн — делала всё, чтобы ребенок был свободен, бегал, где хотел, не боялся сквозняков. И лишь бы у каждого было пространство любви. К родам в воде готовилась в клубе «Крепыш» и объединении «Планета детей». Муж сначала на эти занятия не ходил, но один раз всё же сходил, и одного этого раза ему хватило, чтобы обрести уверенность. И вот роды на острове Попова. Юля заранее вычислила день, в нужный момент разбудила папу, он натаскал морской воды в надувную лодку, разжег огромный «пионерский» костер. Как знак свыше, пошел теплый августовский дождик. И папа перерезал пуповину продезинфицированными садовыми ножницами…

В Безверхово на бывшем пограничном ПТНе они поселились 5 лет назад. Местный народ, понятное дело, к такой экзотике относится неоднозначно, хотя в гости к необычной семье, кроме учителей, никто не заглядывал. Учителя начальной и средней малокомплектной школ говорят о спартанских условиях проживания, не привычных для обычных детей. Даже сама скальная высота на семи ветрах кажется им опасной, а путь в школу слишком долгим: девочки идут по лесной дороге минут 40. Старшая Джой преодолевала его на детском квадрацикле, пока он не сломался. Впрочем, Джой с нынешнего года учится в пригородной владивостокской школе «Буревестник» для одаренных детей. Учителя отмечают аккуратность, начитанность и общительность девочек. На их необычные имена дети в школе как-то по-особому не реагируют — ну, есть второклашка Дао, ну и ладно. Дети, наоборот, склонны усекать свои имена, чтобы было покороче — эту-то особенность и учли Юля с мужем, нарекая детей. Папу учителя называют большим оригиналом: то он в широкополой шляпе с пейсами, то в бандане. Объяснительные по поводу отсутствия детей в школе начинает словами «уважаемая госпожа», а в конце пририсовывает смайлик. Ну, имеет человек наглость быть самим собой. С детьми занимается, благодаря ему они много читают. Он владеет многими профессиями: он хороший компьютерщик, и строитель, и садовник. Но промелькнуло и такое мнение: «Да бросил всё на жену и шарится неизвестно где»…

Бывшее военное здание досталось семье без окон, без дверей. Но других вариантов не было. Пришлось вложить в него немало сил. Есть и окна, и крыша, хотя она и протекает. На крыше устроен сборник дождевой воды, поступающей в кухонный кран, но этой воды мало. Был ветряк, вырабатывавший электроэнергию, но его сломало ветром — до того здесь сильные ветра. Есть печь, для которой нужны дрова и уголь. Есть котлы, пока не установленные. Нет нормальной дороги, чтобы привезти уголь и воду. Отцу приходилось уходить на заработки в моря «под флагом», и Юля в одиночку преодолевала бытовые невзгоды. Преодолевает. Борется с плесенью из-за протекающей крыши. Ищет способ привезти на свою скалу уголь и воду. Когда она говорит об этом, у нее тухнет взгляд, контрастируя со взором ангелоподобного малыша на руках по имени Рок. Она уже начинает понимать, что философоствовать хорошо, но и желоба на крыше сделать не мешало бы и какую-нибудь машину приобрести, чтобы подвозить воду и уголь. А главное — как-то оформить землю и дом, чтобы жить на этой земле реально, чтобы было хоть что-то свое, чтобы не быть жертвой обстоятельств с временной регистрацией.

Она так и не смогла добиться участка от местных властей, на чьей земле находится бывший ПТН, в котором ей позволили жить. Недавно она попросила помощи у президента Медведева: «Помогите нам, пожалуйста, оформить, т. е. взять в аренду или в собственность землю, где живем, или взять в собственность здание… Можем ли мы получить от государства жилье? ».
Интересно, что ей ответит президент? Вообще-то он любит говорить, что стране нужны здоровые многодетные семьи. А эта семья, безусловно, здорова и счастлива, но по-своему.

«ТОК», Ирина Ангарская.

16:27, 18.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Приморская семья просит президента выделить жильё на семи ветрах

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100