В Приморье крещение стало модным

Народом массово овладела тяга к крещению — почти поголовно хотят окрестить младенцев, а заодно и самим приобщиться. С одной стороны, мода. С другой стороны, «фукусимы», падающие самолеты, акулы, да мало ли что, вселяют страх. Всё ли ты сделал, чтобы обезопасить себя и свое чадо? Окрестил — и вроде как подписал договор с господом богом, что он оберегать будет твое дитя, на путь истинный наставлять и доставлять не в ад, а в рай. Вроде как с такой «страховкой» спокойнее.

Нормальная церковная услуга населению. Причем платная. Где-нибудь в Минусинске пара свечек и пара свидетельств стоят 130 рублей, а у нас откровенная рыночная составляющая церковного бренда на сайте епархии покруче будет: крещение — 700 рублей. Но если крестится семья, используется другой маркетинговый ход: второму и последующим подвергнувшимся крещению — скидка до 500 рублей. В Находке прайс — в пределах тысячи. А что? Если кто-то за рыночный спектакль, если во всё это верит, то будь добр — плати сценаристу, актерам с кадилами, декораторам и пр.

Но, видать, слишком уж массовый спрос на крещение несколько заколдобили церковные власти, и они ввели две «огласительные» беседы и прочтение Евангелия для подготовки к таинству крещения — чтоб народ хоть понимал разницу между храмом и страховой фирмой. Ну, чтобы хотя бы попутно приобщать к «опиуму для народа», раз есть спрос на крестины. Но родители и крестные не хотят ходить на эти беседы по две недели, возмущаются: хотим за свои бабки так, без нагрузки! Ну нет у них времени на религию и всякие там подробности. Им обряд подавай популярный. И в сорочке в купель тоже не хотят — хотят в облегченном варианте: ковшик на голову — и все дела. Ложка вина, кусочек хлебца, крестик на шею — и ты уже приобщился к таинству. 

И вот я думаю: а если бы Иоанн Креститель Христа крестил в речке Иордан не бесплатно, а за бабки?.. Ей-богу, от нашей духовности не продохнешь! Где-то в инете кто-то вывесил фотку объявления на церкви: типа, уважаемые прихожане, службы проводятся только со свечками, купленными у нас, а со свечками, купленными в других местах, обряды не производятся. А в христианских храмах Греции и Черногории свечки бесплатные лежат навалом. Желание быть крещеным, однако, должно быть из «других мест», нежели меркантильных. Помнится опять же из Библии, что Иисус устроил разгром в храме, из которого рынок сделали. За 10 веков на рынке духовности ничего не изменилось. Согрешили — пожертвовали. 

А еще на этой неделе попы купили желтой краски и давай возле епархии асфальт внутриквартальной дороги не по-божески расчерчивать: тут, типа, место только для автомобилей служителей культа. И вот такие служители повесят нам крестики. 
Эй, пацаки! Почему не с колокольчиками (крестиками)? Всем надеть и радоваться! Ку!..

«ТОК», Ирина Ангарская.

09:06, 18.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → В Приморье крещение стало модным

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100