«Аэрофлот» потерял владивостокского кота

"Аэрофлот" потерял владивостокского кота

«Аэрофлот» потерял живой багаж — кот путешествовал самолетом из Владивостока в Москву, но на багажной ленте по прилету оказалась пустая корзина-контейнер. Если с ситуацией утери багажа сталкиваются многие, то случаи утери животного все-таки редкость. 

«Вести ФМ» обсудили детали с адвокатом Московской городской коллегии Евгением Храмцовым. 

«Вести ФМ»:
Евгений Владимирович, как, по-вашему, здесь есть судебная перспектива, может ли владелец кота вчинить иск авиакомпании? 

Храмцов: Я считаю, что перспектива есть, поскольку гражданин заключил договор, наряду с договором по перевозке пассажира также был договор на перевозку багажа. Кот у нас не является человеком, он подпадает под понятие «багаж». Соответственно, если человек получил квитанцию либо иной документ, подтверждающий факт передачи перевозочной организации багажа, в том числе и животного, то с этого момента всю ответственность за сохранность багажа принимает на себя перевозчик. Также существует общее правило, что тот, с кем заключен договор, отвечает за действия своих контрагентов, то есть если он перепоручил кому-то, тем же погрузочным организациям, правильную погрузку багажа в нужное место, то он и отвечает за их действия перед гражданином, в данном случае пассажиром. Он не может, скажем так, сослаться, что вот это они, к ним и обращайтесь. Таким образом, если на руках есть квитанция, подтверждающая факт передачи кота... 

«Вести ФМ»: Вот тут вопрос. Каковы варианты в зависимости от того, найдут или нет пропавшего в полете кота? 

Храмцов: Если кота найдут, то, видимо, вернут. 

«Вести ФМ»: Но в данном случае можно говорить о какой-то компенсации, о возмещении морального ущерба, в том числе коту? 

Храмцов: Нет. Кот не может быть объектом морального вреда. А что касается пассажиров, то они могут потребовать доказанных убытков, которые они понесли. Например, расходы на проезд несколько раз на территорию аэропорта, на транспорт, на такси. Если какие-то дополнительные расходы они понесли, может быть, они опоздали на другой самолет, и так далее, то есть подтвержденные расходы, убытки.

16:43, 22.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Происшествия → «Аэрофлот» потерял владивостокского кота

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100