Музыкант Илья Лагутенко и журналист Василий Авченко написали книгу о Владивостоке

20 октября издательская группа «АСТ» выпустит в свет книгу «Владивосток-3000», авторы которой — музыкант, лидер группы «Мумий Тролль» Илья Лагутенко и журналист, обозреватель «Новой газеты во Владивостоке» Василий Авченко.

Оба соавтора не впервые пробуют себя в литературе. Илья Лагутенко пишет не только песни — в 2009 году он выпустил книгу «Мой Восток», в которой собрал впечатления и воспоминания о своем владивостокском детстве и юности, а также о путешествиях по азиатским странам (продолжением должна стать книга «Мой Север»). Василий Авченко — автор документального романа «Правый руль» (Москва, Ad Marginem, 2009) и беллетризованной энциклопедии-путеводителя «Глобус Владивостока» (2010, издательство «Новой газеты во Владивостоке»).

«Владивосток-3000» сильно отличается от всего, что оба автора сочиняли раньше. Жанр новой книги «Владивосток-3000» обозначен как фантастическая киноповесть (не исключено, что впоследствии текст будет экранизирован). Речь в ней идет о Тихоокеанской республике — государстве военных моряков, существующем независимо от остальной России. На официальном сайте группы «Мумий Тролль» http://www.mumiytroll.com говорится: «Владивосток-3000» — фантастическая, но тесно связанная с реальными событиями киноповесть о существовании параллельного мира-пространства — города Владивосток-3000, в котором черты настоящего Владивостока слились с чертами его альтернативных, но нереализованных воплощений. Киноповесть рассказывает о том, как попасть в Тихоокеанскую республику, можно ли попросить в ней политического убежища и как связаны между собой два мира — реально существующий Владивосток, воспетый Ильей Лагутенко в песне «Владивосток 2000», и удивительный Владивосток-3000, существующий пока только на страницах одноименного произведения».

«Мне давно хотелось объединить мифы и легенды родного города Владивостока, многие из которых не имеют отношения к реальности и выдуманы местными жителями, не только с музыкой и видео, но и с литературными формами вроде фантастической киноповести, — говорит Илья Лагутенко. — Василий Авченко стал тем основным звеном, с помощью которого удалось связать разрозненные идеи в одно самостоятельное произведение».

«Иногда приходит ощущение, что эта книга уже где-то существовала, а мы просто извлекли ее из иного измерения, поместили в наше и записали, — рассказал Василий Авченко. — «Владивосток-3000» и Тихоокеанская республика, о которой мы говорим, — это не только новое воплощение давней мечты человечества об идеальном обществе, но и метафорическое изображение Владивостока как отдельной планеты, особого мира. Мира обособленного, загадочного, ни на что не похожего, волшебного, напоминающего песни группы «Мумий Тролль» (говорю это как человек, всю жизнь живущий в том самом «Владивостоке-2000»). Поэтому я с удовольствием откликнулся на предложение Ильи Лагутенко, который уловил витавшую в эфире идею первым, написать эту книгу вместе. Так вышло, что писалась она одновременно в разных точках планеты, благо есть интернет, а дорабатывалась в ходе завершающей части тура «Мумий Тролля» под названием «Редкие земли», куда пригласили и меня. Мы полетели из Владивостока на Сахалин, потом в Хабаровск, в Магадан, на Камчатку… Так что в этом тексте зашифрованы не только владивостокские приметы».

Как сообщает сайт concert.ru, презентация книги пройдет 20 и 21 октября в столичном клубе Arena Moscow. Со своей стороны, «Новая газета во Владивостоке» получила эксклюзивные права на предварительную публикацию отрывка и планирует в ближайшее время опубликовать фрагмент книги на своих страницах.

Приглашает «Печатный двор»

На следующей неделе, с 27 по 29 сентября, во Владивостоке, в выставочном зале «Чемпион» (кампус ВГУЭС), вот уже в пятнадцатый раз пройдет дальневосточная книжная выставка-ярмарка «Печатный двор — 2011». Ее традиционные организаторы и устроители — краевая библиотека имени Горького и Дальневосточный региональный учебно-методический центр при поддержке Управления культуры администрации Приморского края.

Традиционно в рамках выставки пройдут конкурсы изданий и полиграфической продукции в различных номинациях. Определить победителей будет непросто: в мероприятии примут участие не только дальневосточные, но и московские издательства. Для читателей же, пожалуй, самым интересным станет возможность увидеть книжные новинки, а также встретиться с авторами научно-исторических исследований и популярных изданий.

Думаем, что вызовет у аудитории традиционный интерес и встреча с обозревателем «Новой газеты во Владивостоке», автором чрезвычайно популярных книг «Правый руль» и «Глобус Владивостока» Василием Авченко; эта встреча начнется 29 сентября в 10.30.

11:19, 25.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Музыкант Илья Лагутенко и журналист Василий Авченко написали книгу о Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100