Пятый Тихоокеанский экономический конгресс не справился со своей «повесткой»

К такому мнению пришли аналитики по результатам завершившегося во Владивостоке экспертного форума.

Заявка конгресса была громкой: «За 365 дней до форума АТЭС». Предполагалось, что собравшиеся в столице Приморья экономисты, политики, дипломаты и бизнесмены попытаются сформулировать если не повестку дня на саммит АТЭС-2012, то хотя бы стратегию интегрирования России в АТР. Но не было даже попытки, констатируют признанные эксперты.

Пётр ЩЕДРОВИЦКИЙ, заместитель гендиректора Росатома, философ, модератор одной из дискуссий конгресса. Первые статьи о стратегии развития Дальневосточного региона опубликованы двадцать лет назад:

— Если двадцать лет назад АТР был только складывающейся макрорегиональной кооперацией — экономической, технологической, производственной, образовательной и т. д., и у России был шанс в эту кооперацию встроиться, то сегодня там уже всё «сложилось» без нас. Найти свою нишу, как-то интегрироваться — уже невозможно. И две «трубы» (нефтяная и газовая) не помогут. Нет, быть сырьевым донором возможно, но только на очень короткий период — пока азиатские страны будут переходить от среднеиндустриального к высокоиндустриальному типу развития. Азиаты давно уже поняли, что повторять ошибки Соединенных Штатов и Европы — строить ресурсопожирающую экономику — глупо. Сейчас они разворачивают совсем другой пакет технологических решений, другую платформу строят. И пока они ее строят, им нужна передышка — наши трубы как раз им помогут, но потом…

И вместо того, чтобы быстро бежать вперед, искать щелочки в этой азиатской интеграции, мы тут занимаемся какой-то чепухой. Вот у нас сейчас работала секция по энергетике: любая идея, кроме той, чтоб добыть энергоресурс и его транспортировать через границу, российским «энергосообществом» не воспринимается. Я не услышал ни одного рассуждения об участии в высоких переделах энергосырьевого кластера, о кооперации в области высокий технологий. Об этом говорили только корейцы, и, заметьте, практически все их предложения в области возобновляемой энергии, то есть без нашего газа. У нас же пока проглядывается лишь одна модель: сырьевой экспорт, рентная экономика, причем тратится эта «рента» на высокие технологии, которые мы покупаем за рубежом. Развивая тем самым их науку и их образование. Именно так нас и воспринимают: на пленарном заседании китайской стороной нам было открытым текстом предложено интегрироваться в юаневую зону — для начала. То есть фактически предложили стать китайской провинцией.

Михаил ТЕРСКИЙ, профессор, доктор экономических наук, участник конгресса:

— С трибуны конгресса Шувалов открытым текстом признал: если стратегия интеграции в европейский рынок у нас есть, то в отношении рынка АТР такой стратегии нет. И нет аналитических центров, которые занимались бы этой проблемой. Хотя задача была поставлена еще лет двадцать назад премьером Примаковым во время его визита в Приморье. С тех пор всё на «мертвой точке», а значит, и шансов стать равноправным партнером в пространстве АТР у нас нет. Тезис сенатора Светланы Орловой о том, что Приморье никогда так не развивалось, как нынче (даже во времена СССР), не успокаивает: всё, что сегодня еще хоть как-то у нас работает, — заводы «Варяг», «Изумруд», «Дальприбор», «Звезда», «Аскольд», «Дальзавод», «Прогресс», «Радиоприбор», двенадцать вузов — всё это построено при Советском Союзе. За двадцать последних лет появились только газопровод, нефтепорт, тянут ветку ВСТО… Это и есть наш реальный вектор «встраивания» в АТР — в качестве сырьевого донора. Если раньше Владивосток позиционировался как индустриальный центр, то теперь город претендует лишь на роль туристическо-сервисного центра. Представитель Сингапура очень деликатно заметил по этому поводу: балет, опера — это интересно, мы будем с удовольствием приезжать и наслаждаться европейским искусством, если вы сможете приглашать приличные коллективы… Но как центр инноваций, промышленности мы их не интересуем. Отпугивают необязательность наших бизнесменов (даже на электронную почту не отвечают), холодный климат, и главное — коррупция. Сингапурские предприниматели не имеют должных навыков ведения бизнеса в условиях коррупционных схем, в России они просто не конкурентоспособны. Представитель Сингапура открытым текстом сказал: либо вы «встраиваетесь» в АТР и идете вместе с нами вперед, либо отстаете навсегда.

«ДВВ», Марина Лобода.

14:41, 25.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Пятый Тихоокеанский экономический конгресс не справился со своей «повесткой»

Чемерис 26.09.2011, 13:06

ВПосле Атэса шепелявый свали во Францию, а это говно разгребать нам. Кто поедет из стран АТР во Влад, где правят бандиты и их ставленники вкладывать деньги, которые разворует мокали и эти бандиты местные ? О каком развитии Влада и края в странах АТР на фоне Японии, Сингапура и развивающегося Китая.Даже Вьетнам понял уже давно- или воровать или развивать территорию. Делайте выводы господа. Шепелявая власть или развитие.Педросовская власть в московии или демократия. Сидите и думайте дотвыборов, а 4 декабря свалите нахрен этих пендосов и Диму и Вову.После мы их всенародно осудим и дадим им свой срок.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100