Владивосток: за фасадом гостевого маршрута

Забавно, но мы и не заметили, как испокон осмеянная страсть чиновников к «лакировке» действительности стала нормой нашей жизни, а вечная склонность к «приукрашиванию» — чуть не главной доблестью чинов. И если прежде к приезду высоких начальников город слегка по верхам подчищали-подкрашивали, стыдливо оправдываясь (типа так делают все «хозяйки), то нынче разукрашивание «гостевых фасадов» официально объявлено «федеральной программой». И никого это не смущает.

Эскиз фасада дома на Некрасовской от мэрии: гармония человека и природы. В реальной жизни до этого далеко

Желание чиновников сделать к саммиту из Владивостока «конфетку», понятно и, в общем, похвально. Другое дело, что ощущения градоначальников и рядовых горожан кардинально расходятся. Горожане считают, что главное в конфетке — это начинка, то есть содержание. Чиновники убеждены, что главное — это разукрашенный фантик.

Именно таким разукрашенным «фантиком» стала программа ремонта фасадов Владивостока, причем не каких попало, а исключительно расположенных по парадным маршрутам — всего около 500 жилых домов. Парадокс: далеко не все горожане этой беспрецедентной по масштабам «раскраске» рады, всерьез опасаясь, что размалеванные для отвода начальственных глаз «фасады» окончательно и навсегда похоронят реальные внутридомовые проблемы. «Так мы были “бельмом на глазу” проезжавших мимо начальников, теперь нас никто не заметит, никто не вспомнит», тревожатся обитатели попавших в программу домов.

В буднях великих строек…

Жильцы дома № 36 по Некрасовской считали, что программа ремонта фасадов — их последний шанс, и использовать его нужно на все сто процентов. Дом 1956 года постройки, последний ремонт (косметический) был в советские времена — с тех пор нога ремонтеров сюда не ступала. Много лет дом фактически на «самообслуживании»: без всяких программ и «укашек» жильцы ремонтируются как могут — латают вскладчину крышу, красят подъезды, правят двери, ремонтируют внутридомовую проводку. Всё за свой счет. Куда идут их общедомовые деньги, никто не знает, поскольку, оплачивая ежемесячно графу «Содержание жилья», некрасовцы «содержат» кого угодно, но только не собственное жилище.

Волею судеб их старая двухэтажка оказалась в эпицентре «великих строек». Сегодня она обложена новостроем со всех сторон: с торца подпирает здоровое «многофункциональное офисное здание» (до него метров тридцать), с тыла возводится многоярусная парковка (до нее метров двадцать), фасад выходит на трассу (три метра), за которой тоннель к мосту через Золотой Рог (метров тридцать). «Вы не поверите, но еще пять лет назад у нас тут был сущий рай: палисадник с лавочками, детская площадка, асфальт, а на клумбах лилии цвели», — рассказывают жильцы, перепрыгивая по колдобинам возле дома. Всё, что осталось от их уютного «дворика», — узкий разбитый проезд, кучи щебня, стройматериалов, железный забор по периметру, — за ним новострой. Удивительно, как сам домик выстоял в этой «кипучей буче».

— Наша жизнь стала сплошным кошмаром. Шесть лет назад начали строить вот этот офис с парковкой: целый год что-то долбили, бурили, утрамбовывали, под окнами ездили большегрузы — всё это без выходных. Когда у вас во дворе день и ночь идет стройка, жить невозможно, — рассказывают некрасовцы. — Мы им тоже мешали, сначала строители предложили нам расселение, но потом передумали. Видимо, посчитали, что дом попадет под снос по программе строек АТЭС, которые как раз стартовали, — вспоминают жильцы двухэтажки. Как в воду глядели.

Второй раз о сносе заговорили, когда началось строительство тоннеля в районе фуникулера. Согласно распоряжению УМИГА Владивостока «земельный участок по адресу ул. Некрасовская, д. 36 подлежал изъятию для государственных нужд». Что подтверждал и перечень домов, подлежащих сносу, размещенный на сайте администрации. Жильцы опять набрались терпения и стали ждать, стоически перенося начавшиеся вновь долбеж, бурение, «зуд» виброкатков и рев самосвалов. «Дом ходуном ходил, посуда звенела, по стенам шли трещины, с потолка штукатурка сыпалась», — рассказывают некрасовцы. Здание корежило так, что в окнах лопались стеклопакеты, со стен сыпался кафель, но люди терпели, полагали, что дом расселят и их мучения закончатся…

Веруйте и обрящете

Не расселили. Очень скоро обнаружилось, что дом по Некрасовской, 36 из списков «под снос» кем-то вымаран. То ли «прорабы» их «пожалели», то ли на них сэкономили, но домик остался на месте. Правда, слегка потрепанный, местами треснувший, в завалах мусора и с обчекрыженным «двориком». Жильцы были в шоке, но тут очень кстати случился поблизости глава Минрегиона Виктор Басаргин (он с местным начальством как раз инспектировал стройку тоннеля). Перекрыв «гостевую» дорогу, некрасовцы натурально под ноги министру и кинулись, доложили Басаргину о бедах-напастях. После краткого спича о «государственных интересах» и роли АТЭС в жизни Владивостока, жильцам был обещан капитальный ремонт пострадавшего в кипучей строительной «буче» домика. Мэр Пушкарёв тогда уговаривал бузотеров: еще потерпите, всё обустроится и будет прекрасно, вы еще заживете здесь как «кум королю»; со всеми коммуникациями, с такой развитой инфраструктурой да в таком видном месте ваше жилье о-го-го сколько стоить будет…

Однако когда министр Басаргин уехал, а стройка тоннеля благополучно закончилась, о горемычном домике на Некрасовской снова забыли. От всех «великих свершений» двухэтажке достались лишь «рожки да ножки» — и те шаткие. «Дом наш и так не был новым, а после таких «потрясений» (в прямом смысле слова!) он и вовсе на ладан дышит, — утверждают некрасовцы. — Двор разгромлен, внутри здания всё сыплется. Крыша течет, шифер постоянно срывает ветром, трубы рассыпаются, всё насквозь протекает, по этажам пошел грибок»…

В общем, без капремонта дому нынче не обойтись, однако ни в одну из программ жильцы уже не успели. Демократичный «поезд» 185-ФЗ (там жильцам полагалось оплачивать 5 процентов от капремонта) давно ушел, поскольку ожидавшим «сноса» жильцам даже в голову не приходило дом «капиталить». По той же причине не ремонтировала и управляющая компания — не было смысла деньги тратить. А новая краевая программа, где доля софинансирования горожан составляет 30 процентов, многим жильцам с Некрасовской просто не по карману.

Надежда умирает вместе с фасадом

Надежда капитально отремонтировать хотя бы крышу возродилась вместе с очередной широкомасштабной программой ремонта фасадов Владивостока. Тут некрасовскую двухэтажку уже ни объехать, ни обойти, она аккурат по гостевому маршруту — в трех метрах. Обнадежило то, что на старте программы громогласно было обещано: на выделенные Владивостоку из федеральной казны 2 млрд рублей будут отремонтированы не только фасады, но и кровли, поскольку они — тоже лицо города. «Такая договоренность достигнута в Минфине и Фонде содействия реформированию ЖКХ», — докладывал землякам мэр Пушкарёв. То же самое подтвердил вице-мэр Александр Табаченко, на встрече с некрасовцами он сообщил: в рамках фасадной программы на капремонт их дома выделено 2 миллиона 600 тысяч рублей. И даже картинку показывал, как всё красиво получится: и фасад яркий веселенький, кровля новая андулиновая — натурально конфетка. В ходе «презентации» было обещано: «внешним преображением домов дело не ограничится, на средства, выделяемые под целевые программы, будет проведен необходимый капремонт, замена кровель, лифтов и даже инженерных систем».

Жильцы и поверили, прикинув, что обещанных миллионов должно и на фасад, и на крышу хватить. Очень скоро вокруг двухэтажного домика появились леса, и закипела работа. И всё б хорошо, да только на крышу никто из ремонтников даже не взглянул. Рабочие сразу сказали: в плане ремонта кровля не значится. В городском департаменте жилкомхоза подтвердили, что денег на крышу нет. Вопросы некрасовцев насчет обещанных 2,6 миллиона сочли нескромными: деньги не ваши — не вам их считать. Скажите спасибо, что вообще фасад ремонтируем, отчитала жильцов чиновница.

— Понятно, что деньги федеральные, но фасады-то наши! Мы являемся собственниками жилья, — возмущаются люди. — Нас даже никто не спросил, а что нам реально надо, — обставили дом лесами и начали штукатурить. А на кой нам фасад, если кровля над головой рушится!

Красоты всё равно не получится, утверждают некрасовцы, их «драная» крыша с трухлявыми трубами со всей округи видна. И как бы ни вышло, что, когда гости на саммит поедут мимо, их двухэтажка как карточный домик сложится. И никакие раскрашенные фасады его не удержат, грустно шутят жильцы дома.

Сейчас всем домом разрабатывают план «коллективных действий»: перво-наперво провести техническую экспертизу и выставить иск строителям за нанесенный дому ущерб. Одновременно готовят «портфолио» своего жилища: вид с гостевого маршрута, вид с «тыла», вид сверху и вид изнутри… Картинки, прямо скажем, «диаметрально-перпендикулярные» с элементами ужастика. Этот «портфолио» в ближайшее время будет представлен в общественную приемную премьера Путина и отослан в Администрацию Президента РФ как свидетельство очередной «потемковщины». Если и это не возымеет действия, некрасовцы подготовят красочную презентацию домика для гостей форума и к означенной дате разместят «портфолио» в Интернете. Международной общественности ведь интересны не только «фантики», но и то, что на самом деле творится за фасадами гостевого маршрута АТЭС-2012 .

«ДВВ», Зина Сидорова.

10:15, 25.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивосток: за фасадом гостевого маршрута

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100