Владивостокское морское собрание протестует против продажи спортивных объектов флота

«Если водную станцию ТОФ отдадут — это навсегда. Тут много говорилось об экономике, о саммите… Пока есть Тихоокеанский флот — можно развивать Дальний Восток. Как только флота не станет — все, ничего здесь не будет», — говорит вице-адмирал в отставке, председатель Владивостокского морского собрания Борис Приходько. Во вторник собрание приняло обращение к Верховному главнокомандующему Дмитрию Медведеву о недопустимости продажи водноспортивной станции ТОФ и спортивного клуба ТОФ.
Водная станция ТОФ

Документ о планируемой продаже ряда высвобождающихся спортивных объектов Минобороны, в том числе водноспортивной станции ТОФ на Набережной, 7 и спортивного клуба на Корабельной набережной, 21, был утвержден министром обороны Анатолием Сердюковым еще в декабре 2010 года. В начале нынешнего года представители морской общественности Владивостока выступили категорически против этого шага. Эффекта эти выступления не возымели: по словам Бориса Приходько, теперь стало известно о том, что департаменту имущественных отношений Минобороны поставлена задача по передаче водной станции и клуба в аренду. Члены Владивостокского морского собрания возмущены тем, что ТОФ лишится базы для занятий физкультурой, проведения военно-морских праздников и т. д. «Станция включена в список неиспользуемых объектов, хотя по факту она используется, и дальше может быть что угодно — сначала аренда, потом продажа, потом перепродажа, но то, что флот будет лишен водной станции, — это однозначно. Сегодня станция плотно используется по назначению, более того — на Владивостокский гарнизон одной такой станции мало. Тем же министром обороны утверждена концепция, в которой говорится о физической подготовке военнослужащих, но Минобороны средства в станцию не вкладывает. Получается, на словах — одно, а на деле — обратное! » — говорит Борис Приходько. Экс-командующий ТОФ адмирал Геннадий Хватов считает: «Лишить флот водной станции — это не укладывается в голове. Где морякам заниматься боевой подготовкой — на суше, в песочнице? Одно проведение Дня Военно-морского флота уже оправдывает существование станции, имея огромное воспитательное значение». Председатель совета ветеранов Владивостока Яков Кан назвал решение об отчуждении станции «преступным» и указал на то, что в последнее время с Минобороны никак не удается найти взаимопонимание. Например, до сих пор не решен вопрос о выделении земли на полуострове Назимова, где планируется установить стелу «Город воинской славы» и организовать мемориальный комплекс.

Члены Владивостокского морского собрания предполагают, что после продажи водной станции на ее территории разместятся, например, автопарковки, необходимость в которых после возведения отеля на мысе Бурном и других близлежащих объектов значительно возрастет. «Здесь идет бизнес-лобби определенное, увидели лакомый кусок… Существует коррупционная составляющая, причем она идет не сверху, а начинается отсюда и идет туда, и оттуда предлагается это все продать в определенные руки, — считает депутат Думы Владивостока, старшина Владивостокского морского собрания Александр Юртаев. — Это лоббируется в интересах крупного приморско-московского бизнеса, который бы хотел иметь эту очень ликвидную территорию, организовать здесь боулинг или рестораны».

Как и раньше, пишет НГ, в защиту ТОФ выступают не действующие флотоводцы, которые в силу соблюдения субординации хранят упорное молчание по поводу отчуждаемых спортивных объектов, а отставники и ветераны. «Есть этикет, правила, нормативы служебные — им не положено обсуждать решения вышестоящего начальника, — объясняет Борис Приходько. — А мы — общественность, нам терять нечего. Мы знаем, что это плохо, и будем говорить правду».

13:33, 25.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Владивостокское морское собрание протестует против продажи спортивных объектов флота

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2018 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100