«Всё давно было обговорено» — следующим правителем будет Путин

Анекдот с бородой: мужик заподозрил жену в измене. Прикинулся, что уехал в командировку, а сам — на дерево и наблюдает в окошко: супруга с каким-то хмырем заходят в комнату, подходят к кровати, раздеваются, свет гаснет и... «О-о-о!!! Опять эта проклятая неопределенность!!! » — мужик рвет на голове волосы и падает с дуба.

«Всё давно было обговорено» — следующим правителем будет Путин

Это к вопросу о результатах съезда «Единой России». Как верно заметил один из иностранных коллег, «проклятая неопределенность» закончилась. На съезде партии власти было объявлено: следующим президентом России будет Путин, а премьером правительства — Медведев. Такая вот бородатая «новость».

А что это было?

Сам съезд по содержанию и форме сильно напомнил былые сборища коммунистов. Просто из любопытства полезли в архив, нарыли документы XXII съезда КПСС. Тогда как раз отстроили Кремлевский дворец съездов, поскольку Колонный зал Дома Союзов всех делегатов и делегаток партии уже не вмещал. Так вот, согласно архивам, участниками и гостями XXII съезда стали 4 394 делегата (с приглашенными — чуть более 5 тысяч) — подчеркнем, это были партийцы со всего Советского Союза, из 15 республик. И кто б мог подумать, что полвека спустя съезду правящей партии одной (!) республики в этом Дворце станет тесно? Что для 11 тысяч делегатов «Единой России» и к ней примкнувших придется арендовать целый стадион «Лужники»?.. 

По части дизайна на съезде всё было «продвинуто», по части «духа» — полный отстой. Перед началом звучали здравицы в адрес партии от шахтеров, ткачих, крестьян и чемпионов по греко-римской борьбе; речь партийного лидера прерывалась бурными аплодисментами со вставанием зала. По части «кричалок» (типа «Слава КПСС! ») недоработали — ограничились одобрительным свистом и позитивным улюлюканьем зала. Риторика также без изысков: с трибуны как мантра звучало до боли знакомое: «всё для человека, всё во имя него…». Правда, имя традиционно умалчивалось, но все понимали, о ком идет речь, — «человеки» сидели в зале.

Не обманулись: прямо на съезде «они поменялись местами». Вся процедура заняла полчаса: сначала Путин уступил Медведеву «первую строчку» в партсписке «Единой России» на выборах (в зале бурные аплодисменты), в ответ Медведев предложил Путина на пост президента России (бурные аплодисменты), за что получил в качестве «отступного» пост председателя правительства (бурные аплодисменты, переходящие в овации) — вот и вся процедура.

Пока аналитики соображали «а что это было? », пока придумывали, как поприличнее всё это объяснить, Русская православная церковь рубанула, лукаво не мудрствуя: имела место «передача эстафеты верховной власти». Без всяких мультяшных выборных церемоний. 

Эстафета

Тут надо цитировать, поскольку местами слеза прошибает: «Прекрасно, что уже в третий раз в России произошла мирная передача эстафеты верховной власти… Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому могут позавидовать не только предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран», — заявил ответственный за связи с общественностью Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Правда, примеры «недружеской» передачи власти привел почему-то не из клятых советских времен, а из православно-самодержавного прошлого (тогда цари, случалось, друг друга резали и травили — не без участия церкви в дворцовых заговорах, между прочим). Нынешние, слава богу, друг друга не перерезали. Причем в третий раз. По мнению протоирея, это и есть «дух нравственно обоснованного сотрудничества политиков, который всегда лучше конфликтов и противоречий» (правда, в продвинутых светских кругах подобное квалифицируется «узурпацией власти»).
Сами «герои» всё объяснили куда прозаичней, Дмитрий Медведев с большой трибуны на всю страну заявил: у них с Владимиром Путиным всё давно было обговорено. «Мы обсуждали этот вариант развития событий еще в тот период, когда сформировался наш товарищеский союз. И истекшие годы доказали нам… правильность нашей стратегии и эффективность сложившейся модели управления… Ну а то, что мы долго не объявляли публично свою позицию по сценарию выборов… это вопрос политической целесообразности, вопрос следования законам политического жанра именно в нашей стране». 

Наблюдатели сходятся: именно это и стало главным событием съезда. Впервые так откровенно и так без затей «пиплам» доходчиво всё объяснили: и про «сценарий выборов» (четырехлетней давности), и про законы жанра для «этой страны». И про то, кто все они (кроме членов «Единой России») есть на самом деле и где их место. Обидно?.. 

Теперь мы сидим и чешем репы, что со всем этим делать: собираться на выборы — а зачем, когда «эстафета» передана? Ну, придем мы к урнам, ну, возьмем бюллетени, а там всё те же — «мачо» Путин, неувядаемый Жириновский, бессмертный Зюганов… Тоска ведь зеленая: даже «оппозиция», и та «потемкинская», с единственной функцией — подпирать официальную власть. Ведь если бы захотели (те же Зюганов и Жириновский), давно бы двинули на президентские выборы молодых, задорных, продвинутых, тем более что такие в рядах оппозиционеров есть. Так ведь нет! Ведь сами опять в президенты с клюками потащатся, распугивать протестный электорат. Обидно? Или заслуженно?

Забег на местности

Перестановка в верхах слегка затмила предвыборный марафон регионального уровня, в котором участвовали «ходоки» за мандатами депутатов Государственной Думы. Здесь также уже известны имена финалистов, список был утвержден Владимиром Путиным. Заслушать заветный перечень выехала на съезд вся партноменклатура Приморья, включая первую десятку победителей партийного праймериз. Правда, накануне из Москвы пришел нехороший слух, что якобы схватка двух приморских «бульдогов» под партийным ковром завершилась дисквалификацией обоих. Слух подтвердился: в обнародованном на съезде списке ни «первого номера» Галуста Ахояна, ни «пятого номера» Руслана Кондратова не обозначено.

Как и предполагалось, приморскую группу возглавил первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов — шаг рискованный, где-то даже на грани фола. Прежде всего потому, что главный «прораб» развернувшихся строек АТЭС имеет весьма сомнительные позиции в глубинке (там от «саммита» сплошь убытки) и довольно неоднозначные позиции во Владивостоке, замученном всеобщей разрухой, отключениями света, воды и прочим бардаком — при полном отсутствии электоральной веры в неотвратимое «светлое будущее». 
Вторая строчка регионального списка досталась тралмастеру Находкинской БАМР Вячеславу Васильеву. О нем известно лишь то, что ни в каких праймериз Вячеслав не участвовал. Как угораздило рыбака обскакать состоятельных земляков, немало вложившихся в выборы, можно только догадываться. Столичные знатоки между тем утверждают: «простыми» рыбаками, доярками и шахтерами были разбавлены почти все региональные группы, первоначально больше напоминавшие местечковые «списки Форбс». 

В третьей строке регионального перечня «Единой России» — командующий Восточным военным округом Константин Сиденко (на предварительных голосованиях также замечен не был). Тут даже не знаем: то ли поздравить его с «повышением», то ли скорбеть об отставке с должности… Но, скорее всего, адмирала назначили для поднятия духа «вверенного контингента» и повышения «боеготовности» голосовать за единороссов. Как и Игорь Шувалов, Сиденко в списке больше «для красоты», нежели во имя реального депутатства. В этом случае шанс получить депутатский мандат имеют «четвертый» и «пятый» номера — соответственно депутат Госдумы Эльмира Глубоковская и депутат приморского ЗакСа, лидер ФНПП Виктор Пинский. Правда, и тут претендентов слегка «поменяли местами», поскольку, согласно итогам партийного праймериз, профлидер был лидером, а г-жа Глубоковская была лишь пятой. Полтергейст.

Потёмкинские программы

Гикнулись не только результаты «общенародного праймериз», непонятно куда испарилась разрекламированная предвыборная «Народная программа» партии власти (что само по себе оксюморон). Хотя изначально шуму было немало, партячейки соревновались в сборе «чаяний масс», грозились внести всё в итоговый документ и обсудить на съезде. Не обсудили и даже не вспомнили, предвыборной программой «Единой России» было заявлено выступление Владимира Путина с традиционным обещанием вывести страну в пятерку ведущих экономик мира.

Та же судьба, похоже, ждет и «народный бюджет», которым приморские депутаты нынче морочат голову гражданам. «На территории края будут созданы 10 площадок для формирования предложений от поселений и муниципалитетов… обсуждение «Народного бюджета» должно стать широкомасштабным и максимально открытым… чтобы жители края сами решили, какие проекты необходимо реализовать… это их бюджет, их расходы…», декларировалось на старте кампании. Правда, пока народ «обсуждает» и «предлагает», депутаты «втихую» режут тот самый бюджет, в комитетах рассматривается законопроект, согласно которому в 2012 году содержание края «усохнет» на 10 миллиардов. Причем не только за счет завершения строек АТЭС, но и за счет социально значимого: на 700 миллионов сократят расходы на образование, на 230 миллионов — расходы по социальным статьям… Вот и всё «народное» бюджетирование. И никого не колышет, что политики даже и не стараются хотя бы «вид сделать». Что наши выборы (как и всё в России) окончательно стали потемкинскими. 

Уже даже и не обидно. Похоже, все мы (кто не член «Единой России») только этого и заслужили.

«ДВВ», Зина Сидорова.

22:30, 28.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → «Всё давно было обговорено» — следующим правителем будет Путин

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100