Приморским морякам разрешили вернуться из Сомали

Российский профсоюз моряков (РПСМ) и представитель судовладельца теплохода «Sea Master-1», работающего в пиратском регионе у берегов Африки, договорились о возможном возвращении российских моряков, но после разъяснительной беседы.

Приморским морякам разрешили вернуться из Сомали

«На нас вышел представитель судовладельца из Франции Валерий Константинов. Он разъяснил, что судно работает под эгидой ООН на доставке гуманитарных грузов в беднейшие страны Африки — Кения, Сомали, Судан. Поэтому теплоход хорошо охраняется — несколько охранников постоянно находятся на борту, а в море «Sea Master-1» сопровождает вооруженный конвой», — сообщил в четверг председатель Дальневосточной региональной организации (ДВРО) РПСМ Николай Суханов.

Константинов заверил, что российским членам экипажа ничего не угрожает.
В то же время он отметил, что судовладелец не против заменить экипаж, но сделать это можно будет только 3-4 октября в порту Судана, когда туда придет теплоход.

«РПСМ настаивает на том, чтобы желающие вернуться домой российские моряки смогли сделать это за счет судовладельца. Но хозяин «Sea Master-1» пока не желает платить за перелет. При этом он готов повысить россиянам зарплаты и по всем правилам оформить им страховку», — рассказал Суханов.

Он также сообщил, что с моряками проведут разъяснительную беседу, в которой им намерены дать понять, что для них обеспечивается достаточный уровень безопасности.

«Если же и после этой беседы останутся желающие вернуться в Находку, то профсоюз далее будет вести переговоры по условиям возвращения», — уточнил председатель ДВРО, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, российские моряки доставили в Сомали груз гуманитарной помощи из ЮАР и прошли Аденским заливом под прикрытием военных кораблей. Однако они не знали, что судовладелец решит оставить судно дальше работать в районе, кишащем пиратами. Моряки не согласны с этим. Они просят помочь им вернуться на родину, так как опасаются за свою жизнь.

По словам моряков, на судне нет коллективного трудового договора, есть проблемы с качеством провианта. Кроме того, их родственники утверждают, что охрана на судне запрещает команде пользоваться сотовой связью и звонить домой.

15:13, 29.09.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Приморье → Приморским морякам разрешили вернуться из Сомали

You must be logged in to post a comment.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2021 г. Редакция: v.f.goncharov@gmail.com.
Редактор: Гончаров Вячеслав Фёдорович. Тел: +7(924)331-05-58. При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Яндекс.Метрика
Rambler's Top100