Бунт студентов во Владивостоке

Студенты ДВФУ взбунтовались против ректората, который планирует 3 октября отчислить 3 тысячи человек. Под репрессии попали все, у кого есть «хвосты» и долги по оплате обучения. Причем, выгоняют даже тех, кто защищает честь университета на творческих конкурсах и в спортивных соревнованиях.

На площади возле главного корпуса на Покровском парке собралось около 100 человек. Студенты митинговали против понижения стипендий и против отчислений. По их словам, платить хорошие стипендии будут только тем, кто учится в инженерной школе или выбрал естественно-научный профиль. Они будут платить по 7,5 тысяч. Также университет начало лихорадить — впереди массовое отчисление студентов.

— Везде дали объявления, что 3 октября отчислят всех, у кого есть «хвосты» по учебе или долги по оплате. Отчислили мою знакомую с 5-го курса, у нее даже диплом уже готов. Также почти перестал существовать вокальный ансамбль «Талисман» Молодежного центра — всех отчисляют. А ведь ребята накопили задолженности по учебе исключительно из-за поездок на фестивали, где отстаивали честь ДВФУ, — рассказал третьекурсник. — Хотят, чтобы люди восстанавливались по новым ценам — это просто грабеж средь бела дня.

В ближайшее время студенты собираются провести ряд подобных мероприятий, однако гораздо более массового характера.

В продолжение темы...

Студенты, которых отчисляют из Дальневосточного федерального университета за прогулы и долги по оплате обучения, рассказали, что что молодых людей часто заставляли отрабатывать концерты на корпоративах местных VIP-персон.

Помимо выступлений, которые проходят в рамках студенческих соревнований или фестивалей, молодые люди, обучающиеся на контрактной основе, выступали на праздниках местных приморских VIP-ов.

Рейтинговая система обучения в ДВФУ не допускает наличие пропусков занятий, что соответственно влияет на итоговую оценку. Поэтому отсутствие студента-контрактника во время учебного процесса автоматически приводит к провалу сессии.

«Не так давно нас в приказном порядке отправили выступать на свадьбу к родственникам местного чиновника. Причем такие выступления для студентов проходят безвозмездно. Денег за это мы не получаем», — рассказал участник творческого коллектива.

Один из учащихся приводит конкретные цифры: за прошлый год у студентов было 114 концертных мероприятий. Если вычесть из общего количества дней в году выходные, каникулы и праздники, то получается, что контрактники 2/3 времени проводят в отрыве от учебы.

«При заключении контракта между участником творческого коллектива и образовательным учреждением оговаривались определенные условия выполнения контракта, одним из которых является обязательство университета по обеспечению студента-контрактника образовательной программой в полном объеме, — пишет участник группы «Студенты ДВФУ против». — С нашей стороны мы обязаны выполнять требования администрации университета по обеспечению концертных мероприятий в профориентационных поездках по Дальневосточному округу и Приморскому краю плюс концерты во Владивостоке на корпоративах VIP-персон. Вынужденные пропуски занятий приводят к невыполнению обязательств со стороны университета перед студентом контрактником по обеспечению его образовательной программой. Восполнение пропусков учебных занятий и самостоятельная подготовка по сдаче задолженностей возможна только при условии установлении индивидуальных сроков сдачи экзаменационной сессии для студентов-контрактников, участников творческих коллективов Студенческого центра ДВФУ».

Студенты ДВФУ взбунтовались против ректората, который планирует отчислить около 3 тысяч человек. Под репрессии попали все, у кого есть «хвосты» и долги по оплате обучения. Причем, выгоняют даже тех, кто защищал честь университета на творческих конкурсах и в спортивных соревнованиях, пишет Взгляд.

 

Кроме того, преподаватели собираются массово увольняться из Федерального университета. Новая система оплаты труда не нашла отклика у педагогов, зарплаты у некоторых снизились до 6-7 тыс. рублей. В ближайшее время во Владивостоке пройдет целая серия митингов и акция протеста студентов и преподавателей.

13:33, 01.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Бунт студентов во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100