Почему русские люди так любят… воровать?

…Вот народ у нас привык жаловаться: мол, в стране такой кавардак, потому что политики какие-то «леворульные», коррупция достигла «слоновьих» размеров, с недавних пор еще рубль «колбасит»… Ну и вдобавок — куда же без вечной напасти про «дураки и дороги»? А вместе мы и особенно каждый в отдельности «белые и пушистые», к российскому абсурду не имеем никакого отношения, только страдаем от него почем зря.

Допустим, чиновник-бюрократ, который трясет с вас лишнюю справку, словно осенний ветер листву с груши, не вызывает никакого удивления, наоборот, это явление до занудности будничное. А вот когда встречаешь вроде бы своего человечка, то есть из народа, не «шишку», то расслабляешься и не ожидаешь подвоха. Или, может быть, я в меньшинстве, и доброта, а точнее доверчивость, ничем не лечится? В общем, расскажу свежий случай о том, как свой своего «разводит» и с чего на самом деле «начинается Родина».

Значит, заклинило у меня в прошлую субботу замок на входной двери. Вот досада — «ни туда ни сюда», по тяжелой! Хоть используй окно вместо крылечка (благо, живу я на первом этаже). Что делать? Кидаюсь к телефону и записываю «портянку» из номеров добрых фирм-спасателей, готовых за «мани-мани» броситься тащить меня, как «красну девицу из темницы» на белый свет. Ведь работают эти «сим-сим, откройся» круглосуточно. Сколько, мол? До 3 000 рублей, если случай окажется сложным. Разумеется, это про мою дверь. И кто бы сомневался? Сначала я кинула спасателям связку ключей в форточку, но для вызволения этого оказалось мало. 

«Добрый парень Фантомас» сам влез в окно и, осмотрев несчастный замок, попросил… отвертку. Моему удивлению не было предела! Как профессионал мог приехать…без инструмента?! Он что, собирался ковыряться в замке пальцем, булавкой или еще какие-то секреты криминального мира использовать? «Девушка, успокойтесь! Отвертка у нас есть, но она у напарника, который на лестничной клетке остался работать». Действительно, не «человек-невидимка», чтобы проходить в замочную скважину, — вроде бы вполне логичный ответ. Чего не сделаешь ради «духа свободы»? Протягиваю отвертку, раз-два — и «оковы тяжкие пали», наконец-то, дверь нараспашку! Почти не веря своему счастью, отсчитываю 3 000 рублей и прощаюсь с человеком, который умеет «заговаривать» замки.

…Пропажи я хватилась где-то через час: дай, думаю, уберу отверточку на место, еще пригодится. Не тут-то было: ее и след простыл! Какое досадное недоразумение: человек прихватил чужую, полезную в хозяйстве вещицу по рассеянности, а возвращаться — «плохая примета»? Или, может, стесняется, времени нет? Чем позитивнее думаешь о людях, тем больнее разочаровываться, но об этом позже. Сразу скажу: прежде чем гонять «отверточные мысли», я перевернула квартиру вверх дном. А вдруг мастер ее под половичок положил, чтобы мне нескучно было в прятки играть? Увы, отвертка не иголка, да и моя жилплощадь отнюдь не хоромы, так что однозначно: ей помогли «сделать ноги». Хорошая такая, не китайского качества, отверточка, поэтому и скомуниздил ее чудо-мастер… Основания для такого вывода? Еще раз звоню по указанному номеру, но, судя по тону на том конце провода, во мне уже нет никакой заинтересованности (деньги, и немалые за пятнадцать минут работы, уже получены, да и бонус прихвачен). 

Сначала пообещали разобраться, потом рявкнул короткий, словно молния, ответ: «Ничего у вас не брали, отстаньте! ». Будто грязью облили, причем не бесплатно, отчего противно вдвойне. Новую отвертку, конечно, я в дом прикуплю, не в ней, родимой, дело. Просто такого хамства и откровенного воровства из-под носа не ожидала. Вышло всё очень даже по-русски: стащить то, что плохо лежит. И…ищи «Васю» в поле. Лучше бы вместо голубоглазого соотечественника ко мне пришел в замызганной робе узбек. Почему-то верю, что сей скромный труженик честно бы выполнил свою работу (во всяком случае, к дворнику-газонокосильщику нет никаких претензий: сколько работает в двух шагах от окна, ни разу не стащил с сушилки развешанное белье). Но почему надо было сделать доброе дело (за вполне приличную оплату), а постараться запомниться именно мелкой пакостью?! Куда там иностранцам до понимания души русского человека с ее замочками и секретами, жалкие остатки патриотизма это происшествие отбивает напрочь! С такой русской действительностью мы еще долго ничегошеньки «светлого» не построим и будем бесконечно ругать правительство, царя-батюшку, «дедушек» Ленина, Сталина и прочий «набор». Бег по кругу!..

«ДВВ», Юлия Калашникова. 

16:55, 01.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Криминал → Почему русские люди так любят… воровать?

Елена 16.04.2014, 20:39

Дёшево отделались, «голубоглазый» вполне мог ещё что-нибудь прихватить, окромя отвёртки. Кстати, про неё он мог просто забыть.

Воры есть в любом народе, а почему среди русских их так много щаз сказу:

От любви к ёрничанью. Посмотрите кругом, все ёрничают, сплошная гопота от низов до верхов какая-то блатная манера поведения, тьфу.

Интеллигентный культурный скромный человек — редкость.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100