Хабаровский краевой суд вынес приговор по делу о покушении Павла Тихомирова на «вора в законе» Эдуарда Сахнова

Обвинительным приговором в Хабаровском краевом суде завершился сегодня судебный процесс в отношении Павла Тихомирова, известного в криминальных кругах края как Егерь и личный киллер хабаровской группировки дальневосточного «Общака», которую в недавнем прошлом возглавлял Юрий Масленников (Краб). 

Павел Тихомиров обвинялся в убийстве и нанесении тяжкого вреда здоровью, в ходе неудавшегося покушения на «вора в законе» Эдуарда Сахнова (Сахно). Суд приговорил Егеря-Тихомирова к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима, ранее тот же подсудимый был осужден за пособничество в заказном убийстве хабаровского авторитетного бизнесмена Алексея Былкова (Миротворец) в 2004 году, передает корр. РИА AmurMedia

Сегодня Хабаровский краевой суд вынес приговор хабаровчанину Павлу Тихомирову, обвиненному по ч.3 ст.30, п.п. «е, ж» ч.2 ст.105 УК РФ «Убийство» и по п. «а» ч.3 ст.111 УК РФ «Причинение тяжкого вреда здоровью». Как сообщил РИА AmurMedia пресс-секретарь Хабаровского краевого суда Илья Андреев, суд назначил окончательное наказание Павлу Тихомирову по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по настоящему приговору и по приговору Хабаровского краевого суда от 29 апреля 2011 года в виде одиннадцати лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, что в апреле Хабаровский краевой суд уже выносил обвинительный приговор Павлу Тихомирову (Егерю). Этот человек известен тем, что в свое время считался киллером Юрия Масленникова (Краба). Когда тот был смотрящим за Хабаровском, Тихомиров выполнял конфиденциальные поручения Масленникова. В их числе, по версии следствия, был и «заказ» на ликвидацию хабаровского авторитетного бизнесмена Александра Былкова. Тогда Тихомирова обвинили в «пособничестве в убийстве хабаровского предпринимателя».

По данным правоохранительных органов, Юрий Масленников, бывший учитель физкультуры, боксер, судим не был. В 90-е годы хабаровский «авторитет» Виктор Киселев (Кисель), пригласил его вместе с другими спортсменами для обеспечения силовой поддержки при разборках. Юрий Масленников стал «правой рукой» «вора в законе» Киселя, а после убийства последнего в1996 году сам стал «смотрящим» за Хабаровском.

Краб создал собственную группировку, по оценке правоохранителей, отличавшуюся сложной иерархической структурой и строгой дисциплиной, с «положенцами» во всех районах Хабаровска. Группировка специализировалась на вымогательствах, грабежах, разбоях, кражах и угонах дорогостоящих автомашин, а также контролировала другие ОПГ для сбора денежных средств в кассу ОПС «Общак». Павел Тихомиров (Егерь) считался киллером хабаровской группировки ОПС «Общак». В начале «нулевых» у Краба возник конфликт с комсомольскими «ворами в законе», который к концу десятилетия привел к тому, что Юрий Масленников стал свидетельствовать против лидеров «Общака» в суде.

Подсудимый по этому делу был признан виновным не только в пособничестве в совершении убийства (ч. 5 ст. 33, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ) предпринимателя, но и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью его водителю (ч. 5 ст. 33 п. «в» ч. 2 ст. 111 УК РФ). А также — в незаконной перевозке огнестрельного оружия и боеприпасов (ч. 2 ст. 222 УК РФ).

Суд установил, что утром 21 января 2004 года Тихомиров, выполняя указание организатора преступления, у которого с предпринимателем сложились неприязненные отношения, совместно со своим подельником, надев на лица шапки-маски выследили автомобиль потерпевшего. Когда автомобиль предпринимателя остановился на пересечении Уссурийского бульвара и улицы Пушкина, ожидая разрешающего сигнала светофора, Тихомиров, управляя автомобилем «Тoyota» поравнялся с ним. И поставил свой автомобиль таким образом, чтобы его подельнику было удобно произвести прицельные выстрелы в потерпевшего.

После чего, исполнитель преступления произвел не менее 9 выстрелов из автомата Калашникова в предпринимателя, убив его. А водитель получил пулю в голову. В тяжелом состоянии его доставили в больницу. Врачи спасли водителю жизнь. Однако он стал инвалидом первой группы. Ибо ослеп, получил психическое расстройство и полную утрату трудоспособности.

Как отмечалось тогда в официальном сообщении прокуратуры о приговоре суда, Тихомиров сделал явку с повинной, обратившись в правоохранительные органы с явкой с повинной. А в ходе предварительного следствия полностью признал свою вину в расстрел Александра Былкова. 

«В связи с заявленным Тихомировым в ходе предварительного следствия ходатайством, заместителем Генерального прокурора РФ с ним было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве в порядке, предусмотренном ст. 317.3 УПК РФ. В связи с выполнением подсудимым условий заключенного с ним соглашения, судебное разбирательство по уголовному делу проведено в особом порядке судопроизводства», — сообщала тогда прокуратура.

Суд в апреле приговорил Павла Тихомирова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима. 

Завершившийся сегодня процесс был посвящен участию Егеря в громкой попытке расстрела Эдуарда Сахнова, лидера дальневосточного ОПС «Общак» из Комсомольска-на-Амуре, случившейся в ночь с 11 на 12 августа 2004 года. Тогда Mercedes Сахно был обстрелян из автоматов на 136-м километре автотрассы Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре. Сам «общаковец» не пострадал, но были ранены, в том числе и смертельно, его сопровождающие. 

«Когда у Масленникова стал назревать конфликт с комсомольскими «ворами в законе», он решил сыграть на опережение и устранить Сахно. Покушение готовилось полгода, причем прорабатывались различные его варианты.Сахнова сначала хотели расстрелять из гранатомета, потом — забросать гранатами в хабаровской гостинице «Парус» и даже минировали трассу Хабаровск—Комсомольск-на-Амуре»,— рассказывали в правоохранительных органах. Непосредственным исполнителем заказа, по версии следствия, и был Павел Тихомиров. 

Напомним, что после арестов «общаковцев», проходивших с мая по июнь 2005 года, Краб и его приближенные начали сотрудничать со следствием и выступили ключевыми свидетелями на процессе против «Общака». В мае 2009 года восемь лидеров организованного преступного сообщества, в том числе Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева) и Олег Шохирев (Малек, Молодой), имеющие, по данным следствия, статус «воров в законе», были приговорены Хабаровским краевым судом к длительным срокам заключения. По неофициальным данным, Олег Семакин был в прошлом году убит или удавился в пересылочной тюрьме.

14:51, 01.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Хабаровский краевой суд вынес приговор по делу о покушении Павла Тихомирова на «вора в законе» Эдуарда Сахнова

Continued 31.12.2019, 06:04

I just want to tell you that I am beginner to weblog and honestly liked this website. Probably I’m want to bookmark your site . You really have fantastic article content. Thanks for sharing with us your website.

Millard Terrien 13.01.2020, 08:17

An outstanding share! I've just forwarded this onto a co-worker who has been doing a little research on this. And he in fact ordered me breakfast simply because I stumbled upon it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanx for spending some time to discuss this issue here on your web site.

Edgardo Hannagan 15.01.2020, 21:21

You ought to be a part of a contest for one of the finest blogs on the internet. I am going to highly recommend this blog!

achat base de données b2c 05.03.2020, 09:31

Spot on with this write-up, I absolutely believe this website needs a lot more attention. I’ll probably be back again to read through more, thanks for the information!

fichier qualifié 07.03.2020, 02:10

An outstanding share! I have just forwarded this onto a colleague who was doing a little research on this. And he in fact ordered me dinner simply because I stumbled upon it for him... lol. So let me reword this... Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending the time to discuss this subject here on your blog.

Elias Stoppenbach 08.03.2020, 23:47

That is a good tip especially to those fresh to the blogosphere. Simple but very accurate info… Thank you for sharing this one. A must read post!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100