К поискам «партизанских» денег подключилось правительство

«ТОК» продолжает отслеживать ситуацию с капитальным ремонтом на Партизанском проспекте. Президент поручил компетентным органам усилить контроль за расходованием средств в сфере ЖКХ. Генеральная прокуратура на днях отчиталась о выполнении поручения.

Проверяли не всё, а лишь расход средств Фонда содействия реформирования ЖКХ, львиная доля которых идет на капитальный ремонт жилого фонда в рамках 185-ФЗ. «Установлено огромное количество хищений, случаи невыполнения инвестиционных и производственных программ, нарушения законодательства о конкуренции, случаи подкупов и сговоров», — докладывал президенту Генпрокурор России Юрий Чайка. 

Президент велел усилить контроль: «В этом комплексе циркулируют большие деньги, и, к сожалению, далеко не всегда они тратятся по назначению. В результате граждане несут дополнительную финансовую нагрузку, а ворюги наживаются», — вразумлял прокурора Дмитрий Медведев. Позицию президента разделяют жители Владивостока, проживающие по Партизанскому проспекту в доме № 28а и пережившие «капитальный ремонт». Они не хотят, чтоб за их счет наживались «ворю…» (ну, эти самые), и отказываются вносить свои пять процентов софинансирования, подозревая, что половину денег с их дома просто «потырили». С просьбой проверить «подозрения» жильцы обратились в прокуратуру Приморья и другие компетентные органы, однако на их запросы приходит неизменный ответ: нарушений не выявлено. 

В результате за свой ремонт партизанцы бились практически в одиночку (при сочувствии прессы). И, похоже, лед тронулся: к поискам денег, испарившихся на Партизанском проспекте, подключился аппарат председателя правительства РФ. Случилось это после того, как представители Ассоциации собственников жилья Приморья, куда обратились жильцы, подали заявление в Общественную приемную Владимира Путина. Суть проблемы изложили на двух листах: по просьбе граждан ассоциация проанализировала эффективность использования средств, поступивших в рамках 185-ФЗ, на примере ремонта одного из домов — № 28а по Партизанскому проспекту. Дом расположен на «гостевом маршруте», и только на ремонт фасада здесь было выделено 25 002 613 рублей. На объекте была проведена независимая экспертиза работ, выполненных на фасаде этого дома, которая выявила, что общая стоимость выполненных работ составляет 14 004 874,59 рубля. Из выводов экспертов следует, что разница между представленной сметой (25 002 613 рублей) и реальным объемом работ составила 10 997 738,41 рубля — то есть 44 процента от общей стоимости освоенных средств. Приложив к документу акт экспертизы и нужные сметы с фотографиями, ассоциация попросила высоких чиновников провести проверку во Владивостоке на предмет использования федеральных средств в ходе реализации 185-ФЗ. 

На днях из правительства получен ответ; в нем — поручение Минрегиону, администрации края и др. «рассмотреть в соответствии с компетенцией совместно с заинтересованными организациями поступившее на имя В. В. Путина письмо Ассоциации собственников жилья Приморья… О результатах проинформировать…». Уже через день на объект прибыла комиссия, в ее составе — представители профильных департаментов краевой и городской управ, а также приглашенные руководители «УК ЖКХ» (заказчик ремонта) и компании «Сейсмозащита» (технадзор). Предметом всестороннего рассмотрения (в прямом смысле слова) стал тот самый фасад партизанского дома, по поводу которого жаловались жильцы. По ходу инспекции выяснились любопытные детали: часть торцевого фасада уже разваливается, резиновые прокладки выпадают из щелей между плит. Надзорный начальник «Сейсмозащиты» от ответственности открестился, сообщив, что этот участок ремонтировал МУП «Некрополь», арендующий первый этаж. Жильцы изумились, поскольку в смете выполненных работ этот участок значился. Выходит, один и тот же ремонт оплачен дважды — из государственного (по 185-ФЗ) и из городского (по счету МУП) кармана? Осмотр «скандального» дома был скорым и несколько бестолковым; комиссию интересовал не столько фасад, сколько поднявшие шум скандалисты. 

Перво-наперво начали выяснять, кто такой умный проводил независимую экспертизу? Что за фирма такая и есть ли у нее лицензия?.. «Ну, нельзя же такие голословные утверждения делать», — возмущались чиновники и требовали предъявить все экспертные расчеты для перепроверки. Ссылались на то, что на проведение «пересчета» в бюджете нет денег (напомним, жильцы сами собрали на экспертизу 30 тысяч рублей), сетовали на отсутствие полномочий контролировать муниципальный ремонт и в конечном итоге отослали жильцов с претензиями к «заказчику» в лице «УК ЖКХ»…На откровенный вопрос: «Сами-то верите, что этот фасад стоит 25 миллионов? » чиновники лишь смущенно отводили глаза. Заявители удручены результатом инспекции: «Задача стояла проверить сигнал, а не тех, кто просигнализировал, — говорит руководитель Ассоциации собственников жилья Елена Лазаренко. — Всего-то и надо: зайти на дом, обсчитать объем реально выполненных работ и сделать выводы. Но у нас почему-то требуют экспертную смету. 

Не исключаю, что задачей комиссии было объявить экспертов непрофессионалами, а заявителей скандалистами. Уже были звонки в экспертную фирму, которая якобы «городскую управу подставила»… Но повторю: предмет проверки не наша смета, а проведенный ремонт — неужели никому не интересно, куда ушли деньги? Не выдерживают критики и сетования краевых чиновников на отсутствие полномочий контролировать муниципальные органы. Край принимает участие в софинансировании федеральной программы, вкладывая в капремонт миллионы из приморской казны, а значит, имеет право проконтролировать их расход с привлечением Контрольно-счетной палаты, полагают в Ассоциации. Но особых иллюзий все-таки не питают; есть серьезные опасения, что чиновники постараются просто замять скандал (что и продемонстрировала побывавшая на Партизанском проспекте комиссия). Так что у партизанцев по-прежнему лишь одна надежда — на генпрокурора Юрия Чайку и аппарат правительства.

«ТОК», Зина Сидорова.

15:46, 02.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → К поискам «партизанских» денег подключилось правительство

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100