К разбирательствам вокруг имущества в пригороде Владивостока привлечены даже знаменитые иностранцы

В Приморском краевом суде слушается громкое уголовное дело, которое одни считают «победно-антикоррупционным», а другие — «заказным» и «политическим»: так называемое дело Мещерякова — Степанченко, где первый — на скамье подсудимых, а второй — за границей. Потерпевших в деле трое: это Российская Федерация, администрация Приморского края и Павел Спивак, директор «Восточной школы». И можно ожидать, что эту компанию может пополнить гражданин США Рок Бриннер с самыми крутыми звездами Голливуда...

Приморская история: чем новее, тем веселее

Как известно, основоположник приморской семьи Бриннеров, швейцарец Жюль (Юлий Иванович) Бринер (первоначально фамилия Бриннер писалась с одной буквой «н»), прибыл в наш край из Иокогамы, куда попал из Китая, добравшись туда юнгой из Европы в конце XIX века. В Приморье Бринеры обосновались крепко: владели землями, рудниками (на территории нынешних Кавалеровского и Дальнегорского районов), занимались морскими перевозками, торговлей. Особняк Бринеров на ул. Алеутской, 15, принадлежащий ныне Дальневосточному морскому пароходству, остается одной из достопримечательностей краевого центра. А с 2005 года его украшает мемориальная доска в честь Юла Бриннера — отца вышеупомянутого Рока Бриннера, добравшегося в конце 30-х годов прошлого века до Америки и ставшего звездой Голливуда в 50-е годы. Юл Бриннер, известный россиянам по старому вестерну «Великолепная семёрка», был удостоен «Оскара» за главную роль в картине «Король и я» и стал единственным выходцем из России, получившим премию американской киноакадемии.

Именно к Року Бриннеру обратился Павел Спивак — бывший директор бывшей «Восточной школы», помещения которой на ул. Девятой, 12 и 16 и ул. Восьмой, 10б были в 2003-м году изъяты из аренды «Восточная школа» в краевую собственность, а здание на Девятой, 16 было продано ООО «Роуз», подконтрольному депутату краевого Законодательного собрания Юрию Степанченко. За эти помещения и земельный участок площадью более гектара, который использовала «Восточная школа», и бьется сейчас потерпевший Спивак — тогда как указанное имущество проходит по уголовному делу и на него наложен арест. 

И 19 сентября сего года Павел Спивак известил суд, что не сможет в течение нескольких дней присутствовать на заседаниях по делу, так как будет занят (цитата) «…самой активной работой с такими значимыми структурами, как: Федеральное государственное учреждение культуры «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» /Филиал по Дальневосточному федеральному округу/; Федеральная служба по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия /Росохранкультура/; Управление по охране культурного наследия Приморского края…» 

Также в своем послании судье Светлане Любенко Павел Иванович не преминул сообщить о своем несогласии с ответом сотрудника краевой прокуратуры Елькина в части того, что здание по улице Девятой, 16 не является памятником истории и культуры. И указал (цитата): «…целым рядом известных краеведов установлено, что данное здание является загородным домом-усадьбой благородной семьи Бриннеров. Прямой наследник славной династии Рок Бриннер, ежегодно посещающий город Владивосток в рамках кинофестиваля «Меридианы Тихого», также признал этот дом по семейным воспоминаниям и архивным данным. Более того, он самым серьезным образом намерен участвовать в восстановлении семейного «гнезда», привлекая к финансовому участию в проекте своих хороших знакомых по Голливуду — Арнольда Шварценеггера, Сильвестра Сталлоне, Брюса Уиллиса…» 

Таким образом, если Рок Бриннер с Павлом Спиваком слов на ветер не бросают, то можно ожидать участия в судебном процессе на стороне потерпевших не только наследников семьи Бринеров, но и их «группы поддержки» в лице «Терминатора», «Рембо» и «Крепкого орешка». Тут уж, как говорится, никому мало не покажется…

Мифы и реальность

Конечно, Павел Спивак — большой затейник, с весьма широким полетом фантазии. Еще в 1999-м году в качестве директора «Восточной школы» он пытался продвинуть свою идею о проведении в городе Владивостоке …чемпионата мира по футболу среди детских команд, хотя в реальности ограничился турнирами среди команд детских домов краевого центра. И в данном случае открытие, что старый дом на ул. Девятой принадлежал Бринерам, сделано известным краеведом-оригиналом Юрием Филатовым, тогда как, например, Валерий Янковский (потомок второго семейства приморских «пионеров», тесно друживших и роднившихся с Бринерами) не упоминал о «доме на девятнадцатой версте». Однако, какова бы ни была история этого здания с начала прошлого века, его история в начале века нынешнего сколь плачевна, столь и поучительна.

Комплекс помещений, ранее являвшихся собственностью крайкома КПСС и использовавшихся как госдачи тогдашней партхозноменклатуры, был в еще в 1990 году передан вновь созданной «Восточной школе», а в 1992-м закреплен за ней в «бессрочное пользование». Когда же в середине девяностых в пригороде Владивостока случился коттеджно-строительный бум, на эту землю «положили глаз» чиновники еще бывшего губернатора Евгения Наздратенко и бывшего мэра Юрия Копылова, при котором стал застраиваться так называемый «сиротский хуторок» или приморская Рублёвка. Но в те годы территорию, занимаемую «Восточной школой», удалось отстоять. А уже в начале 2002 года между краевым комитетом по управлению государственным имуществом под руководством Игоря Мещерякова и НОУ «Восточная школа» возник конфликт, решавшийся в арбитражном суде. В январе 2002 года суд постановил признать договор аренды зданий по ул. Девятой, 12 и Восьмой, 10б, заключенный между КГУП «Административно-хозяйственное управление» и НОУ «Восточная школа», ничтожным и школу из помещений выселить. Однако в марте того же года это решение было отменено в апелляционной инстанции и в иске КУГИ было отказано. 

Затем в мае 2002-го кассационная инстанция арбитражного суда в Хабаровске оставила решение апелляционного суда в силе, но …это не помешало чиновникам при поддержке милиции силой изгнать «Восточную школу» из занимаемых помещений в октябре 2003 года. И с тех пор «Восточная школа» осталась существовать только на бумаге, а старые здания остались пустыми, придя на данный момент в совершенно плачевное состояние.

Зато за эти восемь лет история бывших помещений «Восточной школы» успела обрасти мифами. Павел Спивак поведал общественности сперва о том, что в этом здании якобы размещалась секретная школа НКВД, где учился сам Ким Ир Сен. Затем не утаил Павел Иванович и леденящую душу историю о трупе хунхуза, якобы убитого сто лет назад сторожами усадьбы Бринеров и ими же замурованного в подвале старого дома, — мол, дух этого хунхуза и не дает «захватчикам» войти в здание бывшей школы и хозяйничать там. Вряд ли Року Бриннеру, родившемуся в США и не владеющему русским языком, известны столь интересные детали из истории «родового гнезда», но на сюжет для фильма ужасов сгодится…

Реальный же ужас в том, что за восемь минувших лет администрация Приморского края, остающаяся собственником этих помещений (кроме проданного ООО «Роуз»), ничего не предприняла для их использования — ни реконструкции, ни ремонта, ни даже сноса и застройки территории! И складывается весьма странная ситуация: дорогущая земля в престижном районе простаивает за высоким металлическим забором, недвижимость — между прочим, государственная! — приходит в полную негодность, но это не заботит ни следствие, ни суд, ни саму потерпевшую администрацию края. Да и вообще никого не заботит, кроме разве что Павла Спивака, ранее озвучивавшего идею создать на этом месте аналог бывших ПТУ для обучения подростков работе с современной сельскохозяйственной техникой, а теперь озабоченного приданием этим развалинам статуса памятника истории и культуры и «родового гнезда» семьи Бринеров. На этом фоне поднимался даже вопрос восстановления Рока Бриннера как прямого наследника в правах собственности на эту недвижимость!

Закон и интересы

Если же вернуться к формальной стороне вопроса с позиции законности, то имеется постановление Федерального арбитражного суда ДФО от 28 мая 2002 года, вступившее в законную силу и никем не отмененное, но и никем не исполненное. Постановление это гласит, что договор аренды недвижимости, заключенный КГУП «Административно-хозяйственное управление» с НОУ «Восточная школа» с 1 января 2000 года по 31 декабря 2000 года, считается продленным на неопределенный срок. А, следовательно, НОУ «Восточная школа» вправе пользоваться этой самой недвижимостью, — от которой фактически остались руины. И если теперь приниматься выяснять, сколько с государственных структур причитается «Восточной школе» компенсации за упущенную выгоду, и в какую сумму выльется восстановление зданий, да с кого эти суммы взыскивать, — то очевидно, что казне история с помещениями «Восточной школы» дорого обойдется. Целесообразнее действительно привлекать меценатов — будь то Рок Бриннер с голливудскими звездами или кто другой, но лучше бы к саммиту АТЭС-2012 получить достопримечательность Владивостока, которую можно и гостям показать, чем прятать от глаз у обочины трассы за забором пустырь с развалинами. Всё равно ведь на фоне скандала и суда дождаться полного обветшания, списания и сноса старых построек, чтобы отгрохать на их месте новый особняк, кому-то из наших богатеев уже не выйдет. А от простоя земли с остатками недвижимости — сплошные убытки казне и никакой выгоды. Политика «собаки на сене» — ни себе, ни людям? В чем тогда ее смысл, если даже «прихватизировать» не выходит? Этого международная деловая общественность не поймет, а нужен ли городу дополнительный скандал к крупнейшему международному форуму?

«ТОК», Виктор Булавинцев.

11:41, 02.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → К разбирательствам вокруг имущества в пригороде Владивостока привлечены даже знаменитые иностранцы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100