Дикий вирус угрожает Приморью

В Китае зарегистрировано 4 случая полиомиелита среди детей до 2 лет, вызванного диким полиовирусом. В связи с этим наши соседи объявили о дополнительной иммунизации. Россия в 2002 году получила сертификат, подтверждающий статус территории, свободной от полиомиелита. Правда, в 2010 году впервые с этого времени был отмечен завоз инфекции из Республики Таджикистан, где тогда зарегистрировали крупнейшую за последнее время вспышку полиомиелита.

— В Приморском крае полиомиелит, вызванный диким полиовирусом, не регистрировался более 20 лет, — рассказывает ведущий специалист территориального управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находке Оксана Тормасова. – Но учитывая протяженную общую границу с Поднебесной и значительный поток миграции туристов и гастарбайтеров, резко возрастает риск завоза инфекции на территорию нашей страны. 

Заболевание считается крайне опасным, ведь вирус поражает спинной мозг, вследствие чего возникают парезы и параличи рук и ног, приводящие к стойкой инвалидизации человека в дальнейшем. Инфекция передается фекально-оральным путем, поэтому наиболее подвержены ей малыши до 3 лет. Вакцинация – это единственный способ уберечь ребенка от возможного недуга. 

Национальным календарем профилактических прививок предусмотрена бесплатная иммунизация детей, начиная с 3-месячного возраста. Вакцинация детей до 1 года проводится инактивированной полиовакциной. Курс состоит из трех прививок с интервалом в 45 дней, первые две — инактивированной полиовакциной, третья — живой оральной полиовакциной. 
Потом делают еще три ревакцинации: в 18 и 20 месяцев и в 14 лет, пишет РИО Панорама.

Но дело в том, что в последнее время увеличилось число родителей, которые отказываются от проведения прививок детям. 
В настоящее время в Приморье проживает 2055 детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет (0,58% от численности этой возрастной группы), не имеющих прививок против полиомиелита, из них по причине отказов родителей — 702 чел. (34,1%). 

— В Находке очень часто родители отказываются от проведения иммунизации; кто-то по религиозным убеждениям, кто-то в силу каких-то собственных соображений. Например, с начала этого года, по данным одной из детских городских поликлиник, 18 малышей в возрасте до года не прошли иммунизацию против полиомиелита, хотя в это время они должны получить уже полную вакцинацию, — продолжает Оксана Федоровна. – Между тем последствия заболевания очень серьезные, переболевший ребенок становится инвалидом. Кто из родителей хочет такое будущее для своего ребенка? 

К тому же, предупреждают специалисты, непривитый ребенок может заразиться от носителя полиовируса, который получил живую вакцину при иммунизации. В этом случае ребенок заболеет вакциноассоциированным полиомиелитом, последствия которого также серьезны. Эти случаи регистрировались в Приморском крае в прошлом году. 

В Находке ведется мониторинг за так называемыми полиомиелитноподобными инфекциями, симптомы которых схожи с полиомиелитом, но заболевание протекает легче: параличи проходят, а функции рук и ног восстанавливаются. В 2010 году в нашем городе зарегистрировано 4 таких случая у детей до 14 лет. Эти дети были привиты, именно поэтому заболевание прошло в более легкой форме, без инвалидизации. 

— В настоящее время, учитывая возросший риск появления инфекции, мы настоятельно рекомендуем родителям привить детей. Это можно сделать до 14 лет, — подытожила Оксана Федоровна. 

12:50, 05.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Дикий вирус угрожает Приморью

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100