Классная во всех отношениях

Учитель Ольга Самохвалова идёт в ногу со временем.
О 2-м «Б» говорят, что это — самый обычный класс. Только все предметы здесь изучаются углубленно, программу второклашки проходят с опережением. И школа на первый взгляд самая обычная — № 59. Правда, в родительской среде ходят разговоры, что это едва ли не лучшая школа Владивостока, мамы и папы со всего Чуркина хотят отдать сюда детей. Сегодня классный руководитель 2-го «Б» — учитель высшей категории Ольга Самохвалова — вместе со своими коллегами отмечает День учителя.
Владивостокская школа №59

— Моя педагогическая карьера началась в 1975 году. С третьего класса ходила в Дом пионеров, он тогда была еще на Лазо, — вспоминает Ольга Викторовна. — Был там кружок «СДО» (Совет друзей-октябрят). Я была пионервожатой уже с этого возраста. Отдыхала в «Орленке», в «Артеке», работала вожатой в этих же лагерях. Была и в Болгарии — лучших учителей в советское время награждали поездками за границу.

К ЕГЭ готовимся с малых лет

С учениками моими мы тоже много путешествовали. В советское время мы с ребятами были на Сахалине, Камчатке, в Москве. Сейчас хоть так далеко отправиться и не можем, но ездим раз в неделю в бассейн, бываем за городом, родители всегда с нами. Сами делаем фильмы о нашем классе, у каждого ученика есть портфолио — в нем и фото, и дипломы, и школьные работы...

По классу ходить второклашки не боятся — свободно следуют к учительскому столу, просят новое задание или степлер — листочки подколоть. Заглядываю в бланк — решают тесты. К ЕГЭ готовятся наверняка...

— Дети еще до школы много знали. И чтобы они не сидели на одном месте, мы двигались по программе с опережением, — объясняет Ольга Викторовна. — Сейчас они в начале второго класса решают задания за конец этого же года. У нас класс с углубленным изучением всех предметов, английский язык по программе с этого года.

Идем в комнату отдыха. Там играют три девчонки. Их уроки уже закончились, но родители девочек забрать не могут — работают...
В прошлом году у Ольги Самохваловой был только один класс — с ним она была весь день. Но учителей начальных классов не хватает, так что в этом году Ольга Викторовна ведет и 2-й «Б», и 1-й «Б». В разные смены.

— Раньше у меня всегда были классы-группы, — продолжает учитель. — С самого утра и до вечера. Это очень хорошо для детей. Они здесь и учатся, и делают домашнее задание, и в кружки ходят. Домой приходили уже с выполненными заданиями. И для родителей такая система — большая подмога. Ведь малышей, вы сами видите, просто некуда деть, пока взрослые на работе. Группа очень нужна. Надо как-то нашей городской администрации подумать над этим. Сейчас говорят о платной основе, но так не выйдет. И в этом, и в других классах есть дети из малообеспеченных семей... Отдать лишнюю тысячу-две они не смогут.

Демография в действии

— В этой школе я работаю с 1993 года, — говорит Ольга Самохвалова. — Дети, конечно, с тех времен изменились... Стали более раскованными. Они не привыкли сидеть, как раньше, по струнке. С одной стороны, это хорошо. С другой — многие посторонние люди этого не понимают. Говорят: в классе шумно. Но дети к этому привыкли, им именно так комфортно. И знания у всех на уровне.
Наступает время обеда. Кормят детей хорошо: помимо стандартных первых и вторых блюд в рационе йогурты, пирожные, фрукты.
— Так, берем полотенца, — организовывает толпу малышей учитель. 

По двое, не торопясь, спускаемся в столовую. Кроме нашей группы там еще несколько старшеклассников.

— Может быть, вы снимете верхнюю одежду? — делает учитель замечание проходящему вразвалочку парню в спортивных штанах и полураспахнутой куртке. — Все-таки вы не на улице.

— Да всё ништяк! — небрежно бросает он, даже не оглянувшись.

Меня всегда интересовало: как из таких приличных малышей вырастают такие дремучие невежи? Может, родительского внимания недостает...

Школа большая, рассчитана на 2 000 человек. Пока что здесь около 700 учеников — сказываются демографические проблемы Дальнего Востока. Правда, в начальные классы детей в последние годы пошло много. Но демографическая ситуация проявляется не только в количестве ребят.

— В первом классе у нас много учеников разных национальностей. За 19 лет в этой школе у меня был класс, в котором человек 15 были иностранные граждане — сейчас они уже выпустились. В основном это дети из семей, приехавших в Россию из стран СНГ, — рассказывает Ольга Викторовна. — Они не только нашу программу не сразу понимают, они языка русского не знают. Да, учителям было очень сложно, но все детки окончили 11 классов. Ребята относятся друг к другу спокойно и доброжелательно. 

Хочется доброты

В классе — светло и чисто. На полу — ковер, в углу — телевизор, над доской — свернутый экран проектора, на полках — большие папки с заданиями, которые сама Ольга Самохвалова по крупицам собирала («да, процесс трудоемкий, но я тут практически живу...»). Все задания сама на принтере распечатывает. Скоро интерактивную доску поставят — так и вовсе задания будет сразу через компьютер выдавать...

— Вот многие родители приходить в школу не могут — мы общаемся с ними по интернет-скайпу. Время с 20:00 до 22:00 есть — кому надо звонят или я сама их набираю. Это очень удобно. Надо же идти в ногу со временем.

— А молодежь в школе работает?

— Вы знаете... Самые молодые у нас — 40–45 лет. Сами понимаете, зарплаты очень маленькие... Все девять учителей начальных классов у нас — с высшей категорией, работают не меньше 25 лет, у некоторых даже 40 лет педагогического стажа. И до этого года мы получали, работая в одну смену, 10 тысяч. Сейчас, правда, зарплату повысили на 30 %. Дети иногда подходят к столу, видят рассчетку. И спрашивают: «А это вы денежки получаете за неделю? » Я отвечаю: «Да нет, за месяц». «А моя мама за неделю столько получает»…

— Но давайте не будем о грустном. Всё же День учителя — праздник светлый...

— И очень хочется пожелать своим коллегам в этот день крепкого здоровья и хороших грамотных учеников. И главное — чтобы не только мы, учителя, тепло относились к детям, но и родители не поворачивались к школе, учителям и администрации спиной. Мне с моим классом в этом плане очень повезло. Поэтому я всем учителям желаю такой же человеческой доброты от родителей.

«ДВВ», Валерия Федоренко.

22:04, 05.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Классная во всех отношениях

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100