Виктор Ишаев назвал критической ситуацию с заменой и ремонтом ветхих сетей на Дальнем Востоке

Комментируя итоги совещания по ситуации в жилищно-коммунальном хозяйстве, которое провел накануне Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев со своими полпредами в федеральных округах, Виктор Ишаев заявил, что около 50% тепловых, водопроводных и канализационных сетей округа являются ветхими.

«Ежегодно в среднем по округу меняется около 4% ветхого сетевого хозяйства. Действующие методики определения ветхого состояния сетей не показывают их фактическое состояние. Установленный норматив замены (не менее 5% в год) не обеспечивает поддержание сетевого хозяйства в стабильном состоянии. Он может применяться только к вновь построенным сетям, но не к ветхим, которых у нас более половины. Так мы больше двадцати лет будем их менять, а должны полностью заменить ветхие сети в ближайшие 2-3 года, иначе ситуация будет очень сложная и придётся вкладывать колоссальные средства. Учитывая значительный фактический износ сетей в регионе, необходимо принять безотлагательные меры по улучшению ситуации», — сказал он.

Полпред привел данные, что в текущем году увеличены объемы капитальных ремонтов и замены ветхих сетей в Амурской области. Здесь заменено 7% электрических, 13% тепловых и водопроводных, а также 16% канализационных сетей. Увеличены объемы ремонта в Сахалинской области, где отремонтировано 10,5% электрических и 9% тепловых сетей, в Республике Саха (Якутия) — 8,6% тепловых сетей и Камчатском крае — 12% электрических сетей. В остальных субъектах не выполнен даже норматив.

На совещании у Президента он отметил, что одной из причин недостаточной работы по замене сетевого хозяйства является нынешняя тарифная политика. В частности, реальные тарифы на коммунальные услуги в некоторых муниципальных образованиях дальневосточных регионов значительно меньше экономически обоснованных. 

Также Виктор Ишаев поднял вопрос об отставаниях от сроков отгрузки угля для основных энергопотребителей со стороны компании ООО «Торговый Дом Мечел-Майнинг».

Он добавил, что на Дальнем Востоке два региона – Приморский край и Сахалинская область являются энергодефицитными. По его словам, в Приморье крайне необходимо ввести в эксплуатацию Уссурийскую ТЭЦ и завершить сооружение ВЛ-500 для увеличения максимально допустимого перетока мощности. На Сахалине, считает он, необходимо строительство 4 и 5 энергоблоков на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. 

На совещании Президент Российской Федерации поручил полпреду Виктору Ишаеву обратить внимание на низкие показатели по готовности жилищного фонда в Амурской области, по готовности котельных в Еврейской автономной области, на недостаточные темпы завоза угля в Сахалинской и в Еврейской автономной областях.

Виктор Ишаев сообщил, что в настоящее время отопительный период начат во всех муниципальных образованиях Республики Саха (Якутия), Камчатского края, Магаданской области и Чукотского автономного округа, а также в северных районах Хабаровского края, Амурской и Сахалинской областей.

Он добавил, что всего на подготовку к предстоящему осенне-зимнему периоду запланировано направить 39,2 млрд. рублей, что на 18% больше чем в прошлом году. 

Виктор Ишаев обратил внимание, что в тарифах предприятий энергетики и коммунального комплекса затраты на завоз топлива приняты с учетом индексов дефляторов Минэкономразвития России 101,5%, однако фактический рост цен на уголь, топочный мазут и дизельное топливо существенно превысил данный порог.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе сообщил, что отдельно на совещании обсуждались вопросы нарушения законодательства в сфере управления многоквартирными домами, а также вопросы энергосбережения и энергоэффективности в жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Ситуация с подготовкой к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства и предприятий энергетики находится на постоянном контроле полпредства. Прохождение отопительного сезона также будет находиться под нашим контролем, как и в прошлом году. Этим вопросам посвящена практическая каждая наша встреча с моими коллегами-губернаторами. Сотрудники полпредства во время командировок бывают в котельных, заходят в школы и больницы, чтобы убедиться в правдивости докладов, поступающих с мест. Президент справедливо упрекнул нас по ряду направлений деятельности. Мы должны уяснить главное – в суровых условиях Дальнего Востока отопительный сезон должен пройти без срывов», — заключил Виктор Ишаев. 

09:50, 05.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Виктор Ишаев назвал критической ситуацию с заменой и ремонтом ветхих сетей на Дальнем Востоке

he has a good point 10.03.2020, 11:04

I just want to say I am just all new to blogging and site-building and absolutely savored you're blog site. Likely I’m going to bookmark your site . You certainly have amazing well written articles. Many thanks for revealing your website.

GoFounders Japan 13.03.2020, 09:42

I absolutely love your website... Very nice colors & theme. Did you make this website yourself? Please reply back as I’m attempting to create my very own site and want to find out where you got this from or exactly what the theme is named. Kudos!

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100