Во Владивостоке единороссы поделили мандаты в Заксобрание. Есть сюрпризы

Субботняя партконференция «Единой России» началась с минуты молчания. Внутрипартийный праймериз закончился в Приморье трагически — буквально. Когда процедура уже завершилась и списки кандидатов в Госдуму были составлены, приехал с визитом Владимир Путин и отменил итоги предварительного голосования из-за имевшихся нарушений. Очевидцы рассказывают: Владимир Путин был очень рассержен. Причем настолько, что отказался встретиться с секретарем приморского политсовета «ЕР», который несколько часов ждал «аудиенции» в коридоре общественной приемной лидера. Не дождался. Пошел домой, слег с инфарктом, и после пяти дней комы парторг умер. Фотография Игоря Королёва с черной ленточкой встречала на входе делегатов конференции.

Список оптом…

Но о трагическом праймериз на конференции даже не вспоминали. В докладе с трибуны лишь одним предложением помянули «отдельные шероховатости», имевшие место быть. Обсуждались не столь конфликтные (как в Госдуму) списки кандидатов в Законодательное собрание, утвержденные накануне генсоветом «Единой России». 

Тут почти без сюрпризов, если не считать таковыми смену кандидатов на двух округах Владивостока. Жертвою схватки двух кланов за мандаты федерального уровня стали безвинно пострадавшие Леонид Премингер и Анвир Фаткулин — их выкинули из регионального списка. Источники сообщают, что причиной стала очередная «ябеда» в центр от «рыбаков» Руслана Кондратова: якобы после известных разоблачений их в Приморье стали травить и опускать «ниже плинтуса» предвыборных списков. Генсовет списки поправил: в 1-м округе вместо Премингера теперь значится кандидат Георгий Мартынов, в 3-м округе вместо Анвира Фаткулина — Людмила Талабаева. 

Остальной перечень утвержден в редакции местного политсовета людьми проверенными и благонадежными. Даже беглое знакомство со списками дает основание утверждать, что в следующем составе приморского ЗакСа мы почти «стопроцентно» увидим Вячеслава Фетисова и Владимира Кикотя (правда, недолго — до переутверждения сенаторами), нынешних депутатов Ефима Звеняцкого, Геннадия Лазарева, Джамбулата Текиева, Петра Савчука, Виктора Горчакова, Галуста Ахояна и др., а также Евгения Овечкина, Сергея Сопчука и т. д. Конференция без проблем утвердила перечень, «против» мужественно выступил лишь оскорбленный Анвир Фаткулин.
Однако дьявол, как водится, таится не в общих итогах, а в нюансах голосования. Они-то и выявили нешуточный раскол в рядах. Так, при голосовании по общепартийному списку бюллетень получили 324 делегата, при вскрытии урны обнаружен лишь 301 бюллетень (т. е. 23 ушли «налево»), из них 26 оказались испорченными, из действительных — 30 бюллетеней «проголосовало» против утвержденного Генсоветом списка. ИТОГО: потенциальная внутрипартийная «фронда» собрала почти 70 «голосов» — и это на партконференции, куда делегируют самых надежных и стойких! Интересно, а что же тогда в «медвежьих» первичках творится?

…и в розницу 

Любопытен расклад и по списку одномандатников, здесь голосовали активнее: из 324 бюллетеней унесли и испортили лишь семь штук. Голоса остальных разделились в зависимости от персоналий: так, почти стопроцентной поддержкой партийцев могут похвастать Руслан Маноконов (лишь 2 голоса против), Виктор Милуш (3 — против), Сергей Ищенко (4 — против), Геннадий Лазарев (7 — против), Сергей Сопчук (8 — против). 

По ряду фигур обозначились разногласия. Больше всех «черных шаров» получили «новоявленные» Георгий Мартынов и Людмила Талабаева (127 и 120 соответственно), что и понятно. Куда любопытнее протестное голосование по другой «сладкой парочке»: так, против выдвижения по 15-му одномандатному округу Галуста Ахояна высказался 51 делегат конференции, против кандидатуры Игоря Чемериса (7-й округ) — 41. И если за первого соискателя можно не беспокоиться (15-й округ — из «благонадежных» ввиду наличия БАМРа), судьба второго под жирным вопросом. Ведь если скрепленные узами партдисциплины партийцы столько «черных шаров» накидали, что будет, когда к урнам притопает вольный народ? В этом неоднозначном контексте весьма туманным кажется и светлое «секретарское будущее», которое прочат Игорю Чемерису иные отчаянные партийцы.

Итожим: судя по спискам «Единой России» (а также по спискам иных парламентских партий), новый состав приморского ЗакСа будет практически идентичен нынешнему, в основном это люди команды Сергея Дарькина, что и логично: других «команд» на подступах к олимпу приморской власти не наблюдается. Их попросту нет. 

За кулисами

Но самое интересное не в зале заседаний, а в кулуарах партконференции, где можно подойти к любому «ньюсмейкеру», дернуть за рукав и задать самый дурацкий вопрос:

— Галуст Цолакович, сильно расстроились, вылетев из федерального списка? 

— Ну… есть такое неприятное чувство. И злость. Я не знаю, что тут сыграло главную роль, может, я не умею так красиво говорить… Тут же деловые качества в счет не берутся, главное — красиво слова складывать, а я… Это борьба: кто сильнее, тот и победил. Надо было больше с Москвой работать.

— Мало заплатили? 

— Возможно… 

— Есть мнение, что ваша политическая карьера на том закончилась?

— Да я бы рад, если б мог просто бизнесом заниматься, но нельзя. Мы бизнесмены, потому и лезем в политику, что надо создать такое законодательство, которое обеспечит комфортные условия для деловой активности. Чтобы те, кто придут после нас, уже не морочились политикой, не бились с чиновничьими препонами… Ну что ж, не получилось на федеральном, будем пытаться сделать это на региональном уровне. 

В отличие от поблекшего Ахояна Виктор Пинский сиял «полтинником». Проходной номер «два», считай, за ним.

— Пакуете чемоданы?

— Еще рано. Вот после четвертого декабря… 

— На госпожу Глубоковскую зла не держите за то, что обошла вас без очереди?

— Я не знаю, как так получилось, но вообще-то она женщина, а им положено уступать место — возможно, поэтому? 

Тайна тралмастера Васильева

И всё же ньюсмейкер № 1 — это тралмастер БАМРа Вячеслава Васильев, нежданно украсивший кандидатский список единороссов в Госдуму. По нашему разумению, герой должен был появиться на конференции партии, которая в корне изменила всю его жизнь. Не появился. Скажем больше: почти никто из делегатов партийной тусовки его и в глаза не видел, даже находкинские земляки. Так что у нас, грешным делом, закралось подозрение — «а был ли мальчик? ». На праймериз его точно никто не видел. Тайну «неуловимого» тралмастера Васильева открыл экс-начальник рыбака: 

— Я работал в этой компании и Васильева знаю, — подтвердил депутат ЗС Пётр Савчук, — это тралмастер с «Пелагиаля», его выдвинул экипаж. Видимо, судно было в море и на праймериз не успело, рыбаки дали из рейса телеграмму…. Где-то так… Наверное… Думаю, это решение политическое, чтоб в списке были представлены не только начальники и олигархи, но и простые люди, тот же Васильев. 

Зато легко обнаружили в кулуарах Леонида Премингера; он натурально «рвал и метал». Понять можно, только-только он отчитался в прессе о вручении первомайцам «матпомощи» на 195 тысяч — а вышло всё предвыборному «коту под хвост»? 

— Я тут вообще не при делах, это всё Кондратов — его выдвиженцы написали Путину, что их «опустили» в списках. Хотя праймериз на округе я выиграл, а Мартынов был на седьмом месте. Ну, в результате меня вычеркнули, а его включили от «Народного фронта».

— Смирились?

— Никогда. Я пойду на выборы по округу самовыдвиженцем и у Мартынова эти выборы выиграю.

— А как же партийная дисциплина? 

— Я думаю, партия меня поймет, единороссы так легко не сдаются! И пусть моя первичка уволит меня из партии, я хочу посмотреть, как это будет выглядеть.
Неподалеку «рвал и метал» по тому же поводу «исключенный» Анвир Фаткулин:

— Я открыто голосовал против списка, потому что не понимаю, почему двух достойных кандидатов — Премингера и Фаткулина — вычеркнули из кандидатов. У нас что, программы хуже? Так давайте мериться программами, а не… 

— Ваши дальнейшие действия?

— Я не собираюсь отходить в сторону. Уверен, что в ЗакС люди должны выбираться по совести, а не в результате каких-то подковерных «игр». Если хватит финансового ресурса, я продолжу борьбу, — заявил Анвир Фаткулин. 
 
***
Между тем предвыборная кампания в Приморье вступает в активную фазу. Не сегодня-завтра в край приезжает первый вице-премьер правительства Игорь Шувалов — главный куратор развернувшихся строек АТЭС и «первый номер» регионального списка «Единой России» на выборах депутатов Государственной Думы. О том, что поездка первого вице-премьера будет предвыборной, говорит маршрут высокого гостя: он пролегает по «северам», где никаких строек саммита нет в помине, но которые славятся своим неизменным протестным голосованием.

«ДВВ», Марина Лобода.

11:53, 06.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке единороссы поделили мандаты в Заксобрание. Есть сюрпризы

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100