Чудо-гостиница оставляет в тени архитектурные символы Владивостока

Когда в историческом центре Санкт-Петербурга, на невской набережной, Газпром задумал строить безумный свой небоскреб, против такого архитектурного вандализма выступило пол-Питера. Люди митинговали, стояли в пикетах на невской набережной, собрали тысячи подписей «протеста» и отстояли свою Неву… Когда в историческом центре Владивостока, на набережной Золотого Рога, начали строить безумный пятизвездочный отель о «…дцати» этажах, горожане даже не вздрогнули (если не считать пустое брюзжание в Интернете).

Пятизвездочный отель Владивостока

В результате имеем даже хуже того, что предполагалось. Уже невооруженным глазом видно, что возводимое «чудо-юдо» не только уродует исторический центр города, но и начисто перечеркивает его будущую «визитку» — вантовый мост, возводимый через бухту Золотой Рог. Единственные, кто до последнего бился против этой гостиницы, — архитекторы Владивостока: писали письма, доказывали, привлекали прессу, общественность — только в пикеты не выходили да не жгли себя заживо «в знак протеста»… Никто не услышал, не поддержал. А теперь уже поздно. 

О последствиях необдуманного решения говорил на прошедшем градостроительном совете Владивостока главный архитектор Приморгражданпроекта Владимир Воробьев, с которым встретился корреспондент ДВВ.

— Неужели сразу было не видно несуразность сооружения? 

— Когда проект этот был впервые вынесен на обсуждение градостроительного совета, уже тогда архитекторы обратили внимание, что здание выглядит несколько компактнее, чем предполагают реальные габариты. То есть на картинках гостиница по высоте была меньше здания Штаба флота и ниже строящегося моста. Мы заподозрили, что нас, мягко говоря, вводят в заблуждение. Нас разубеждали, но всё равно весь градостроительный совет был категорически против. Нас не послушали, в результате то, чего так боялись, и вышло.

— С точки зрения законов архитектуры что нарушено?

— Во-первых, по всем нашим градостроительным наработкам главное — это набережная бухты Золотой Рог, здесь ведь всегда проходила как пешеходная, так и автомобильная магистраль (не говоря о железнодорожной). И никаких крупных сооружений тут не планировалось воздвигать в принципе, поскольку намечалась организация благоустроенной пешеходной зоны — и вдруг поперек появляется такое огромное здание. Тут прежде всего нарушаются визуальные связи исторического центра города, особенно на подходе на катере (теплоходе, лайнере) со стороны моря: эта махина перекрывает панораму Владивостока, закрывает перспективу. На фоне ее теряются и музей, и мемориал, и часовенка — украшения набережной. 
Второе: пошла накладка с мостом, который сам по себе представляет (должен представлять) определенную архитектурную ценность… 

— …и который многие «авансом» называют визитной карточкой Владивостока?

— Ну и что это будет за визитка? Мы видим, что возводимое строение просто перекрывает часть моста, как бы «перечеркивает» его силуэт, который виделся символом города. Но даже если отставить «интересы» Владивостока, для пятизвездочного отеля это крайне неподходящее место: рядом порт, в двух метрах трасса и железнодорожная ветка — насколько комфортно там будет жить? И потом, каждая гостиница предполагает какую-то собственную инфраструктуру: парковки, подъезды и выезды для немалых хозяйственных нужд — тут очень строгие требования. 

— Но ведь будущий оператор супергостиницы — весьма солидная компания с мировым уровнем — никаких сомнений по этому поводу не выразил?..

— Как бы и их не ввели заблуждение. Но раз согласились, это уже будут их проблемы, меня больше волнует Владивосток: на этом месте данный отель смотрится случайно. 

— На ваш профессиональный взгляд, подобных «случайностей» во Владивостоке много? 

— Хватает (хотя эта — самая вопиющая). Но я не буду перечислять их, потому что за каждой такой «случайностью» — политика и серьезные «интересы». Во Владивостоке есть масса строений, которые вызывают дискуссии, но вокруг гостиницы на набережной споров нет, мнение тут единодушно: я не знаю ни одного человека, которому проект нравится (кроме самих строителей, естественно). Но ведь никто нас не слушает, на местных архитекторов вообще внимания не обращают. Нам дали понять, что проект разработала всемирно известная фирма, там великие профессионалы, они полмира застроили… Спорить не буду, но здесь очевидная ошибка, и подозреваю, что за этот проект «известной фирме» потом будет стыдно. 

— В Санкт-Петербурге «Охта-Центр» тоже «не нравился», так горожане сумели свои исторический центр отстоять и не отдали невскую набережную Газпрому. Во Владивостоке что не так? Мы поголовно не патриоты? 

— …У людей появилась какая-то апатия, равнодушие… У многих неверие, что они могут что-то изменить, ведь горожан никто никогда ни о чем не спрашивает. Вот, как вы думаете, в Санкт-Петербурге много желающих «свалить» оттуда?.. А во Владивостоке чуть ли не половина города либо «пакует», либо сидит «на чемоданах». 

Беседовала Марина Лобода, «ДВВ».

01:26, 08.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Чудо-гостиница оставляет в тени архитектурные символы Владивостока

Виктор Фесенко 09.10.2011, 06:56

Кошмар!!! Этот куб задавил все вокруг. С прискорбием приходится констатировать подобные архитектурные решения.

Михаил 09.10.2011, 10:50

Ничего, вот храм (68м. высотой) отстроят, и от прежней архитектуры вообще ничего не останется. Всё очень логично: Белый дом, храм, отель — символы власти и бизнеса, и причем тут архитектура и наше мнение? Всё равно, тут узбеки с китайцами жить будут.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100