Нефтехимический комплекс в Находке. Не забыть бы про овраги...

ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» провело во Владивостоке презентацию проекта строительства ОАО «НК «Роснефть» нефтехимического комплекса в г. Находка.

 

В ходе презентации, как сообщает VestiRegion.ru пресс-служба ЗАО «ВНХК», был представлен проект будущего предприятия, проектирование которого осуществляется на основе лучшего мирового опыта в сфере создания и эксплуатации подобных предприятий. Свое мнение о проекте высказали известные российские эксперты, принявшие участие в презентации. 
Генеральный директор ЗАО «ВНХК» Юрий Касюк сообщил, что новый завод мощностью до 10 млн. тонн углеродного сырья является уникальным проектом для страны и региона. Он способен дать толчок развитию перерабатывающей отрасли в Дальневосточном федеральном округе и усилить позиции России на мировом рынке нефтехимии. 

Директор представительства ОАО «НК «Роснефть» в Приморском крае Владимир Сугак, рассказывая о спросе на нефтехимическую продукцию, отметил, что новый комплекс будет удовлетворять растущие потребности стран Азиатско-Тихоокеанского региона в продукции глубокой переработки нефти. «С вводом в эксплуатацию этого завода выигрывают все участники проекта. Так, перед компанией откроются широкие рынки развивающихся стран юго-восточной Азии. Для региона – это доходы в бюджеты всех уровней, а также увеличение рабочих мест», — пояснил Владимир Сугак.

По словам Юрия Касюка, подготовка высококвалифицированного персонала для нового производства является важной задачей компании. «Аналогов проектируемому заводу в России нет, технологические процессы также уникальны. Поэтому мы уделяем большое внимание кадровому обеспечению проекта. На сегодняшний день мы открыли несколько новых специальностей в ДВФУ и техникумах. Численность сотрудников завода составит около 2 тыс. человек. Кроме того, основное производство позволит создать около 10 тыс. рабочих мест в сопутствующих отраслях», — сообщил Юрий Касюк.

Экологическая составляющаявынесена в число главных приоритетов проекта. В своем выступлении заведующий кафедрой промышленной экологии Государственной академии нефти и газа, действительный член Российской Академии естественных наук Станислав Мещеряков подтвердил, что проектирование завода идет в соответствии с последними научными достижениями. Компания планирует перерабатывать нефтепродукты, используя фундаментальные технологии, которые обеспечат экологическую безопасность проекта.

Заведующий кафедрой городской экологии Московского государственного университета инженерной экологии, заместитель генерального директора ГУП «Экотехпром», доктор технических наук, профессор Адам Гонопольский, в свою очередь заявил, что проект ВНХК вызывает доверие. «Судя по тому, что мы сегодня услышали, проект НХК под Находкой предполагает серьезное финансирование и использование самых передовых достижений науки и техники, так что фактор недостатка денег можно исключить. Кроме того, «Роснефть» — компания солидная, она вобрала в себя опыт в сфере химической промышленности еще с советских времен, лучших специалистов, и поэтому вызывает доверие», — подчеркнул Адам Гонопольский. 

Справка: ЗАО «ВНХК» образована в 2011 г. для реализации проекта нефтехимического производства компании «Роснефть» на территории Приморского края, в районе поселка Первостроителей Находкинского городского округа. Предприятие будет специализироваться на выпуске полимеров, а также производить ряд других продуктов нефтехимии. В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал в районе порта Восточный для отгрузки готовой продукции.

От редакции VestiRegion.ru: 
Гладко было на бумаге, не забыть бы про овраги... А оврагов в этом столь радужно рисуемом проекте, очевидно, предостаточно. Достаточно вспомнить прошлогоднюю катастрофу в Мексиканском заливе, когда управляемая компанией «BP» платформа Deepwater Horizon затонула у побережья штата Луизиана после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом, унесшим жизни 11 человек. Утечка нефти, которая началась следом, нанесла огромный ущерб американским штатам Луизиана, Алабама, Миссисипи... Этот инцидент стал крупнейшим аварийным разливом нефти в США, масштабы которого превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 году. Тогда из севшего на мель судна вылилось около 260 тысяч баррелей нефти. 

Надо полагать, менеджеры компании «ВР» в свое время также радужно презентовали свой проект по добыче нефти в Мексиканском заливе. И ссылку уважаемого ученого Адама Гонопольского на презентации проекта строительства нефтехимического комплекса в Находке на учет советского опыта вряд ли можно признать убедительной. Ведь тогда вся прибыль от добычи и переработки нефти шла в государственный бюджет и тратилась на государственные нужды, в том числе и на социальные. Сейчас же вся прибыль нового предприятия будет распределяться в частные карманы, а не в фонд будущих поколений, как это делают в некоторых нефтедобывающих странах. И эта прибыль затмевает все остальные жесткие требования по экологии и другим параметрам. Поэтому как бы не убеждали нас, что все в проекте предусмотрено, все учтено, главное для владельцев, повторим, личный денежный вопрос. И уж здесь-то можно сэкономить на запасах прочности и надежности, можно скрыть истинные цели, можно многое чего сделать, лишь бы набить собственный кошелек. И никакие самые дотошные и независимые эксперты не смогут устоять перед этой целью — потому что прибыль превыше всего. Еще классик политэкономии об этом говорил.

 
 

23:14, 11.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Нефтехимический комплекс в Находке. Не забыть бы про овраги...

Родар 13.10.2011, 14:33

господи. давайте из за катастрофы в мексиканском заливе закроем все нефтехимические заводу по всему миру. И да, кстати — самолеты падают иногда. Так давайте от них откажемся. нет никакого производства, не приносящего вред — так давайте тоже все остановим и не будем развиваться?

Андрей 13.10.2011, 15:28

Ребята, вы в танке живете?! Роснефть — государственная компания, в отличие от той же BP. Неужели сложно хоть чуть-чуть вникнуть в тему, прежде чем выражать свое мнение?

ДМД 13.10.2011, 15:30

Неубедительно сравнивать и нефтедобычу с нефтехимией. Почему не сравнить с заводом в Сингапуре, имеющим позитивный опыт работы в одном из крупнейших мегаполисов.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100