Приморские ученые бьют тревогу: у амурского тигра выявлена чума

Ученые выявили чуму у амурского тигра. Об этом 30 сентября на международной конференции в Уссурийске сообщили представители Международного общества сохранения диких животных (WCS). Краснокнижному зверю грозит серьезная опасность. 

Специалисты требуют от властей как можно быстрее создать в Приморье лабораторию, чтобы не ждать анализов из США, а проводить их оперативно на месте.

Возможно, именно чума плотоядных или как ее еще называют «чумка» привела к тому, что в последнее время сокращается популяция тигров в Приморье.

— Мы обнаружили снижение численности тигров в нашем резервате, – заявил директор Сихотэ-Алинского резервата Анатолий Астафьев. – Так что очень важно знать, что, по меньшей мере, одной из причин является распознанное заболевание. Мы можем предпринять какие-то меры для предотвращения заболеваний.

Специалисты бьют тревогу, ведь чумка – одно из самых опасных инфекционных заболеваний.

— Является ли болезнь главной причиной смертности для амурских тигров, – ключевой момент для будущих успехов по сохранению этих животных, — заявил директор программ WCS по России Дейл Мигель.

В первую очередь надо разобраться, кто является переносчиком инфекции.

— Есть три варианта – енотовидные собаки, лисицы или собаки, — поясняет «ЗР» координатор программы по сохранению биоразнообразия амурского филиала Фонда дикой природы Сергей Арамилев.

Однако выявить переносчика и принять меры пока фактически невозможно. В России просто нет необходимого оборудования. Именно поэтому останки тигрицы Гали, за которой приморские экологи восемь лет вели наблюдение с помощью радиоошейника, были отправлены в США. Причем еще в 2010 году. А результат стал известен лишь осенью 2011 года. Потеряно много времени. Надо торопиться и принимать срочные меры. Значит, нужна собственная лаборатория. Приморские специалисты предложили создать ее на базе Уссурийской сельскохозяйственной Академии. По предварительной информации власти с пониманием отнеслись к проблеме. Важно, чтобы ее решение не затянулось. Впрочем, самим людям чума плотоядных не страшна.

— Само заболевание человеку не передается, а инфицированный тигр становится для человека даже безопаснее, поскольку теряет ориентацию в пространстве, — пояснил Сергей Арамилев.

Но сохраняется угроза краснокнижному зверю, для сохранения которого международное сообщество приложило немало усилий.

Досье «ЗР»: Чума плотоядных — одно самых опасных вирусных заболеваний животных. Чумка распространена среди домашних собак по всему миру. Она может вызывать заболевания среди диких зверей. Например, были отмечены массовые случаи инфицирования рысей и рыжих рысей в Канаде, байкальских нерп в России, львов в африканской экосистеме Серенгети, а также у енотов и вымирающих черноногих хорьков в США. Есть примеры успешной борьбы с болезнью. Так, массированная кампания по вакцинации домашних собак в деревнях в окрестностях Серенгети позволила снизить заболеваемость чумкой среди львов, где за короткий срок от болезни погибли более одной тысячи зверей.

01:12, 11.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Приморские ученые бьют тревогу: у амурского тигра выявлена чума

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100