Китай из младшего брата России превращается в равного партнера

 

Китай играет все более важную роль на мировой арене, а влияние Москвы на Пекин ослабевает, считают эксперты Стокгольмского института SIPRI. На этом фоне проходит визит в КНР российского премьера Владимира Путина, сообщает Deutsche Welle.

 

11 октября в Пекин по приглашению премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао прибыл премьер-министр России Владимир Путин. После состоявшихся в этот же день переговоров Путин заявил, что сторонам удалось урегулировать ценовой спор, касающийся поставок нефти в Китай. Ожидается, что глава российского правительства также встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао, а по итогам визита будет подписан ряд соглашений в экономической сфере. 

Спор о ценах нефть улажен

Как сообщили информагентства, уже в первый день визита Путина Москве и Пекину удалось урегулировать ценовой спор, касающийся поставок российской нефти. Об этом сообщил вице-премьер России Игорь Сечин. На 1 сентября 2011 года задолженность Китайской национальной нефтегазовой корпорации (CNPC) перед «Транснефтью» составляла 40 миллионов долларов, а перед «Роснефтью» — около 60 миллионов долларов. 

 

Сечин не назвал конкретные сроки погашения Китаем задолженности. Он лишь пояснил, что она будет выплачиваться в соответствии с документами, которые будут подписаны в ближайшие дни. Кроме того, по итогам переговоров с премьером Госсовета Китая Вэнь Цзябао Владимир Путин заявил, что стороны приближаются «к финальной стадии переговоров о поставке российского газа на китайский рынок». Переговоры о цене на газ Москва и Пекин ведут уже более пяти лет. 

 

Недостаток доверия между Москвой и Пекином

Между тем эксперты полагают, что, несмотря на публичные заверения о развитии стратегического партнерства, Китай и Россия за кулисами ведут непримиримую борьбу за доминирование в Центральной Азии и международное влияние. «Между Москвой и Пекином существует дефицит политического доверия», — отмечается, в частности, в докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира SIPRI (Stockholm International Peace Research Institute), который был опубликован в начале октября. 

Растущее значение Китая для мировой экономики и глобальной политики способствует тому, что он выходит из-под влияния бывшего старшего брата — России, считают эксперты института. По их мнению, Китаю уже удалось благодаря появлению альтернативных поставщиков энергоресурсов и вооружения преодолеть зависимость от России в двух ключевых сферах сотрудничества — энергетической и военной. 

Недоверие тормозит сотрудничество 

Пол Холтом, один из авторов исследования SIPRI указывает на большую разницу в подходах Москвы и Пекина к вопросу поставок вооружения. Россию, прежде всего, интересует продажа определенных видов оборонной продукции в значительных масштабах. Китай же, в свою очередь, заинтересован в небольших поставках для того, чтобы скопировать технологии и на их основе разрабатывать собственное оружие. «Россия не готова поставлять КНР свои передовые военные технологии и новейшее оружие», — полагает Холтом. 

Вместе с тем ЕС и США еще не сняли эмбарго на поставки вооружений в Китай, и поставщиков оружия по всему миру не так уж и много. Однако военная мощь Китая на мировой арене продолжает усиливаться. А Пекин все больше стремится к закупке новых технологий и модернизации оборонной промышленности, ориентированной как на собственные нужды, так и на экспорт. 

По словам профессора Института международной политики университета Фудан в Шанхае Хуан Хэ, Китай придерживается четкой позиции: или Россия предлагает передовые технологии, или Китай обращается к другим продавцам. При этом Пекин давно избегает зависимости от российских поставщиков. «Некоторые виды вооружений можно получить и через Украину», — утверждает профессор. 

Похожей стратегии — диверсифицировать поставщиков и риски — Китай придерживается и в вопросах энергообеспечения. Являясь крупнейшим потребителем энергии в мире, Пекин ищет новых поставщиков энергоносителей. В общем объеме китайского импорта за последние пять лет поставки нефти из России в процентном соотношении существенно сократились. Сегодня Саудовская Аравия, Ангола, Иран и Оман являются для Китая крупнейшими поставщиками нефти. Новым партнером КНР в вопросах поставок газа стала Центральная Азия. 

Видимость сотрудничества в глобальной политике 

Как отмечается в докладе SIPRI, у Москвы и Пекина нет единой позиции по глобальным вопросам, даже если они сообща противостоят США, как, например, в случае с недавней резолюцией Совбеза ООН по Сирии. «В России и Китае существуют стратегические разработки, в которых стороны рассматривают друг друга в долгосрочной перспективе как потенциальную угрозу», — подчеркивает один из авторов доклада Пол Холтом. По его мнению, отношения между Москвой и Пекином — это «прагматическое сотрудничество без взаимопонимания и доверия».

Результаты недавнего социологического исследования, проведенного в России, показали, что 13 процентов опрошенных считают, что основная угроза для России исходит от Китая. Подобный опрос, проведенный российским «Фондом общественного мнения» в 2000 году, показал, что тогда только 8 процентов респондентов считали Китай потенциальным противником России. Основной причиной такой тенденции, полагают эксперты, является укрепление экономической и военной мощи Китая.

Автор: Чжу Юхань / Наталья Позднякова

08:18, 12.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Дальний Восток → Китай из младшего брата России превращается в равного партнера

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100