Рост стоимости топлива — крепкий орешек для власти? Не верится...

Представители УФАС на пресс-конференции во Владивостоке признались, что пока с ценами на бензин в Приморье они ничего поделать не могут. На злободневный вопрос ответили руководитель Приморского УФАС России Сергей Вялых и заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский.

Сергей Вялых разъяснил, что ФАС России не регулирует тарифы и цены на топливо, так как для этого есть специальный орган. Антимонопольщики вступают в дело только в двух случаях: первое — когда имеется сговор между участниками рынка; второе — когда имеются монополисты, которые могут злоупотреблять доминирующим положением. 

На вопрос, почему в других регионах все чаще возбуждают «бензиновые» дела, а в Приморье они по-прежнему редкость, руководитель Приморского УФАС России ответил:

— Все дело в технологии работы. А технология такова — мы рассматриваем цепочку «производство-опт-розница». Поскольку в Приморье нет нефтеперегонных заводов, то 70% того, что мы получаем из Хабаровского края, а остальные 30% добираем из Омска либо из Башкирии. В результате, мы смотрим только опт и розницу. Вот когда у нас появится нефтеперегонный завод, тогда и вся цепочка начнет работать, следствием чего будут и иная технология, и иной порядок контроля.

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цариковский подытожил: «Мы будем продолжать следить за ценами на бензин».

По закону, цены на нефтепродукты не подлежат госрегулированию, являются свободными и формируются продавцами, исходя из складывающейся на рынке конъюнктуры. Цена устанавливается продавцом, исходя из затрат на добычу нефти, ее транспортировку, переработку на нефтеперегонных заводах, транспортировку, компенсацию затрат оптовых и розничных продавцов. Кроме того, в цену топлива включаются налоги и прибыль предприятия, сообщает Primorye24.ru

Приморским УФАС России проводится ежедневный мониторинг оптовых и розничных цен на нефтепродукты. А стоимость горючего, между тем, продолжает расти, и она прямо сказывается на ценообразовании в любой сфере нашей жизни. Так неужели властные структуры настолько беспомощны, что никак не могут образумить тех, кто задирает цены на топливо в стране, где сосредоточены одни из самых крупных в мире запасов нефти? В это могут поверить только самые наивные люди...

14:36, 12.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Рост стоимости топлива — крепкий орешек для власти? Не верится...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100