Инвалид-спинальник из Большого Камня не нашёл справедливости во Владивостоке

Жителю Большого Камня, инвалиду первой группы Александру Фокину — 26. Он не может ходить и прикован к коляске. Но коляска ему нужна специальная, и она дороже обычной. Фонд социального страхования обеспечивать его этой коляской отказывается — не положено… 

Фото — Валентин Труханенко

7 октября Александр приехал во Владивосток, чтобы высказать представителям фонда свои претензии. Высказал. Напротив здания фонда, на Гайдамаке. Его поддержали инвалиды из Владивостока, Уссурийска, Артёма — у многих из них подобные проблемы, у других к соцстраху накопились вопросы насчет путевок в санаторий, где принимают людей с таким недугом. Претензии высказали, а воз — точнее, инвалидная коляска — и ныне там.

Здоровые люди едва ли задумываются, почему на улицах мало инвалидов-спинальников. Одно дело — по нашим колдобинам не то что в коляске, на танке не проехать. Но до колдобин еще ведь добраться надо! Люди, лишенные возможности ходить, элементарно не могут попасть на улицу. Так и Александр Фокин, живущий на одном из верхних этажей, внезапно оказался заперт в четырех стенах, но так просто сдаваться не собирается.

Медико-социальная экспертиза в июле рекомендовала Александру по индивидуальной программе реабилитации специальное кресло-коляску — с электрическим приводом, «шагающее», чтобы с лестницы можно было самому спускаться. С этого же времени он начал добиваться, чтобы ему эту коляску выделило государство. У государства, как водится, иные планы — и они абсолютно не стыкуются с тем, чтобы тратить на какого-то неходячего калеку из приморской глубинки лишнюю копейку.

— Три представителя Фонда социального страхования на нашу акцию пришли, — возмущается Александр Фокин. — Но вели себя агрессивно, мои требования отказывались исполнять. Я пытаюсь просить, объяснять, что я — молодой человек, я хочу жить, хочу передвигаться. И право на эту коляску у меня есть. А они стоят и улыбаются. «Надо, — говорят, — покупай сам. А в перечне оборудования, на которое тебе можно надеяться, такого техсредства нет». Соцстрах предпочитает закупать дешевые китайские инвалидные коляски активного типа, которые быстро ломаются и неудобны: инвалиду на них легко перевернуться. Мне не хотелось, но, видимо, придется обращаться в суд.

Завидев работников фонда, люди с ограниченными возможностями высказали наболевшее. А это не только вопрос по коляскам, но и по путевкам на лечение. Дело в том, что поездка в единственный в России санаторий, в Анапе, который принимает инвалидов-спинальников, для приморцев чаще всего оказывается несбыточной мечтой. Ехать туда им если и предлагают, то... поездом! Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что для колясочника это не вариант. Тот, у кого хватает средств, приобретает путевку сам, а потом в суде добивается компенсации расходов Фондом социального страхования. Зато инвалиды из соседнего Хабаровска до Анапы добираются самолетом за бюджетные деньги...

Социальные работники, как любые чиновники любых мастей, стали говорить, что средства фонда ограничены, что правила обеспечения инвалидов техсредствами таких колясок не предусматривают, что на путевки денег тоже нет, что работа соцстраха регламентируется Минздравсоцразвития... И в целом они правы. Разве могут мелкие чиновники, цепляющиеся за «букву закона», брать на себя ответственность и выискивать деньги для каждого человека? Тем более если это для них не человек со сложной судьбой, а просто строчка в документах. Единственное, что предложили сотрудники фонда — составить совместное с инвалидами обращение в профильное министерство.

Инвалиды, правда, отговоркам не верят. Утверждают, что деньги наверняка есть, но, как говорится, «не про вашу честь»... На том и разошлись — без результата.

«ДВВ», Валерия Федоренко.

00:19, 14.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Инвалид-спинальник из Большого Камня не нашёл справедливости во Владивостоке

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100