Приморье: озеро лотосов продали — сегодня на его месте пустой котлован

Озеро «Соленая Падь», на котором цвели редкие, занесенные в Красную книгу России, лотосы, исчезло в городе Лучегорск Пожарского района Приморья. В настоящее время органы прокуратуры Приморского края ведут проверку сведений об уничтожении среды обитания растений, занесенных в Красную книгу России.

«Соленая Падь» давно стала излюбленным местом отдыха жителей Лучегорска. Озеро было средой обитания целого ряда редких видов моллюсков и рыбы. Сюда приезжали со всего края посмотреть на редчайшие розовые лотосы Комарова, единственный вид этого растения на Дальнем Востока. 

В мае 2007 года озеро было выставлено на продажу и было приобретено частным предпринимателем из Арсеньева. Он резко ограничил посещение озера жителями и рыбаками.

Первые признаки беды появились в прошлом году, когда экологи обнаружили, что в озере погибли моллюски и рыба, а уровень воды резко понизился. Ученые забили тревогу. В декабре 2010 года Арбитражный суд края признал право собственности государства на «Соленую падь». Прежнего же хозяина отыскать так и не удалось: по некоторым сведениям, он покинул страну.

Обмеление озера в этом году остановить не удалось, сообщает Vladnews.ru. Сегодня на его месте — пустой котлован, заросший полынью. От одного из красивейших мест Приморья остались только фотографии и воспоминания приморцев.

10:46, 14.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Приморье: озеро лотосов продали — сегодня на его месте пустой котлован

Алекс 30.10.2011, 22:02

А имя этого «героя нашего времени» некто С.Чеботаревский из г.Арсеньева.Только вот озеро не в Лучегорске находилось.Там ему и посмотреть бы на него не дали люди.Оно в пределах 40-км от Лучегорска.В сторону от села Совхоз Пожарский 5 км от гострассы М-60 на Ю-В.4500000 кубометров чистейшей вода при зеркале в полтора км! Сами лотосы занимали в пределах 3 га.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100