C самолета без парашюта: примите позу белки-летяги...

Когда авиалайнер падает на землю, шансов остаться в живых практически нет. Но если пассажир выпал в воздухе, при удачном стечении обстоятельств у него есть возможность сохранить жизнь, пишет LiveScience.

Падение с самолета относится к разряду крайне маловероятных, но очень захватывающих происшествий, которыми пестрит приключенческая литература и кинематограф. Это примерно то же самое, что заблудиться в Сахаре, быть брошенным на произвол судьбы в открытом море или укушенным какой-нибудь смертельно ядовитой тварью.

Высота, с которой можно приземлиться относительно благополучно, зависит от многих факторов — и не в последнюю очередь от удачи. Если это не более нескольких десятков метров, то при соблюдении ряда правил вероятность выжить заметно отличается от нуля.

Во-первых, нельзя поддаваться панике. Конечно, очень легко рассуждать об этом, когда ты не пикируешь с жуткой скоростью навстречу земле, однако трезвое мышление может стать ключом к спасению. Необходимо принять позу белки-летяги, в которой совершают затяжной прыжок с парашютом, — расставив ноги и руки, прогнувшись и приподняв голову и поясницу. Такое положение тела поможет увеличить сопротивление воздуха и, быть может, замедлить скорость.

Еще одно правило (довольно очевидное): избегайте твердых поверхностей, старайтесь направить себя к кустам, стогам, сугробам или хотя бы к болоту. На счету деревьев и линий электропередачи также значится не одна спасенная жизнь. Если же дело происходит в городе, смягчить удар помогут фургоны и трейлеры. Кстати, водоем не самое удачное место для приземления. Поскольку вода не сжимается и не пружинит, неправильный вход в неё может убить, даже если высота сравнительно невелика.

Наконец, нужно выбрать верный способ соприкосновения с точкой падения. В положении плашмя сила удара будет распределена по всему телу, что частично погасит ее. С другой стороны, это чревато серьезными травмами жизненно важных органов, так что лучше рискнуть переломами ног и приземлиться как парашютисты: с полусогнутыми плотно сжатыми ногами и приподнятыми пятками. А если все-таки доведется приводниться, тело должно быть прямым, как натянутая струна, а руки находиться позади головы для ее защиты, передает computerra.ru.

10:53, 15.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Происшествия → C самолета без парашюта: примите позу белки-летяги...

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100