Мамочки Владивостока: вышивка переживает новое рождение

Ну, вышивают люди крестиком и вышивают. Каждый, как говорится, употребляет свой досуг по своему усмотрению. Но то, что можно увидеть на выставке «Я вышиваю мир» во Владивостоке, просто поражает. Увлечение наших бабушек и прабабушек — вышивка крестом — поистине переживает новое рождение.

Это уже седьмая выставка вышивальщиц, объединившихся благодаря форуму «Владмама» за четыре года общения в клуб «Очарование современной вышивки». Застрельщицей стала Евгения Цапина, «заразившая» инициативой Татьяну Луговец и других «владмамочек». И вот итог: среди 140 работ, представленных на выставке, помещение для которой предоставил Приморский краевой центр народной культуры, есть поистине шедевры рукоделия. Например, картину «Астроном» Ольга Полищук вышивала два года, используя нитки более сотни цветов. В одном только колесе астрономического телескопа задействована вся эта сотня цветов!
 
Большинство работ, конечно, вышито по готовым наборам рисунка, канвы и материалов, которые нынче купить или выписать по почте не проблема. Но есть и самостоятельные творения, например, «Рак» из красного бисера Ирины Прокопенко, «Корзинка с сиренью» Татьяны Логвиновой в ленточной и плетеной технике. Кстати, о технике. Это и хардангер (вид мережки, ажурной вышивки), и бисер, и сочетание разных техник. Совершенно необычна работа Александры Чуриловой «Mini mystery mandala 5» — в ней сакральный смысл мандалы облечен в необычную форму и цветных тонких хлопковых нитей, и металлических, и мельчайшего бисера, и даже кристаллов Сваровски. 

В обычном магазине материалов для такой работы не найти. Но бывает, что и в готовый рисунок вкладывается столько мастерства, что трудно поверить, что это не живопись, а вышивка — настолько, например, мастерски вышит Татьяной Луговец портрет дамы в черном под названием «Бархатный вечер». Мастерицы вышивать — еще и мастерицы говорить о теме своих вышивок, лучше и не скажешь: «Женская красота всегда считалась движущей силой в искусстве. Ради нее создавались шедевры поэзии, музыки и живописи, ради нее люди готовы пойти на всё… 

Мы любуемся картинами великих художников, читаем волшебные стихи и слушаем божественную музыку — всё это посвящено Женщине, ее красоте, очарованию и грации. Желание прикоснуться к этому волшебству, на миг ощутить себя в роли прекрасной всадницы на утренней прогулке, сборщицей винограда в солнечной Италии, знойной африканкой в национальном наряде подвигает многих вышивальщиц на долгую и кропотливую работу. Результаты никогда не разочаруют мастерицу, так как вместе с проворной нитью она вплетает в полотно не только замысел дизайнера, но и свои чаяния и надежды».

Особой популярностью на выставке пользуется тряпичная вышитая кукла Машенька Ирины Володичивой. Такую куклу, с вышитой одеждой и даже бельем, получит от бабушки-рукодельницы далеко не каждая внучка, и «Машенька» эта, без сомненья, станет семейной реликвией, переходящей из поколения в поколение. Кстати, о поколениях. Вышивка «Ласточкино гнездо» сделана 60 лет назад и принесена на выставку внучкой мастерицы.

Изюминка выставки — бискорню. Что за «зверь» такой, «с чем едят» эти самые бискорню? На вид вроде бы расшитые подушечки, но не все так просто: тут весьма замысловато сшиты между собой два квадрата, и получается нечто... Впрочем, попросту эту новомодную вещицу называют «кривулей», и она может служить и игольницей, и подвеской, и брелочком, и кулоном. 

Совсем уж свежее увлечение вышивальщиц называется «ROBIN ROBIN» (в переводе с английского — круговая система). Это коллективная вышивка, и стала она возможна благодаря Интернету: собирается команда из нескольких игроков, и каждый вышивает по фрагменту друг для друга. Один из девизов этой игры: «Ты вышьешь мне, я вышью тебе». К каждой участнице возвращается ее же канва с вышитыми картинками на заданную тему — красочное панно. Часто рукодельницы оформляют его как скатерть или диванную подушку. На выставке пока еще только несколько «робинов» (один, например, на тему «Традиционные английские дома»). Но всё еще впереди.

«ДВВ», Ирина Ангарская.

14:41, 15.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Мамочки Владивостока: вышивка переживает новое рождение

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100