Самое главное в нынешней ситуации с «Аркадой» и «толстовцами» для власти — не создавать прецедента…

«Толстовцы» (в смысле — ТСЖ «Толстовцы») стали знамениты в городе Владивостоке три года назад — в 2008 году, когда на улице Толстого разгорелась настоящая война между жителями и строительной компанией «Аркада». Были вооруженный захват строителями территории, попытки уголовного дела, административные дела против жителей, вой сирены, голодовка жителей, несколько раз они ломали забор — и судились…

«Баррикады» на Толстого

Потом все затихло — кризис, однако. Забор стоял себе, а «толстовцы» жили себе, делали капитальный ремонт своих домов (теперь их четыре дома сверкают керамогранитом на зависть соседям) и продолжали судиться с «Аркадой».

И вдруг в середине прошлой недели — обострение: «Аркада» снова попыталась начать строительство, завозя на огороженную территорию стройматериалы, — и снова «толстовцы» ей не позволили.

Как же так у «толстовцев» получается? Ведь успешные случаи борьбы жителей с точечной застройкой во Владивостоке можно по пальцам пересчитать. На Сипягина — но там под предполагаемой стройкой арсенал. На Овчинникова — но там под начавшейся стройкой обнаружено было кладбище. На Зейской — там ясной причины нет, кроме родников (ТСЖ там так и называется — «Родник»), протестов жителей и проблем в самой строительной компании. На улице Толстого — вроде бы ничего… К тому же у «Аркады» — мощный админресурс, который легко отметает в сторону все нарушения законов со стороны строителей. А вот стройка так и не началась! Почему? На это есть ряд причин, из них три — основные.

Во-первых, у «Аркады» нарушений законов — на 11 страниц. Теперь уже на 12.

Да, не смейтесь, это причина. Конечно, законы у нас, как правило, не соблюдаются, но когда нарушения выявлены и выставлены на всеобщее обозрение, когда о них «в курсе» все правоохранители — очень сложно через это переступить. Админресурс — да, это круто, но ведь это до поры до времени. Пример? Далеко ходить не надо: бывший когда-то мэром города Юрий Копылов. Он прекрасно знал о своей юридической неграмотности и все свои приказы на проверку передавал в правовое управление администрации и пускал в мир только после одобрения мэрских юристов. И что? Как только он перестал быть мэром, тут же ему предъявили колумбарий. Когда-то одобренный его юристами, когда-то признанный юридически безупречным. Дошло ведь до суда и срока! Условного, правда. Но ведь это мэр. Что уж говорить о каких-то строителях.

Перечислить нарушения? Да легко! Не все 12 страниц, конечно, но хотя бы основные.

Изначально участок был выделен под строительство Владстройинвесту, и это ООО даже провело публичные слушания 28.01.2004 г. Недавнее милицейское (точнее, полицейское) расследование установило: фальсификация! В дальнейшем Владстройинвест раздумал строить и участок был передан «Аркаде», хотя это незаконно. Если компания отказывается от строительства, она должна вернуть участок тому, у кого взяла в аренду, — администрации города. А уж она должна устроить аукцион — и получить денежки с победителя. Ничего этого сделано не было. Прежде чем согласовывать участок под строительство, должно быть проведено межевание: смежные дома получают свое, строители — что осталось. «Аркада» получила, что хотела, без всякого межевания и провела собственные публичные слушания — примерно такие же, как Владстройинвест. В июле 2007 года «Аркада» заключила договор аренды и за шесть месяцев должна была получить разрешение на строительство. Но не получила — следовательно, договор аренды прекратился 30 (или 31, это несущественно) января 2008 года. «Аркада» зашла на территорию в апреле 2008 года при прекращенном договоре и без разрешения на строительство. Тем не менее еще через полгода администрация города выдала-таки сначала разрешение на изыскательские работы, а потом и на строительство, хотя была предупреждена о том, что это уже уголовный состав…

Вторая причина: нарушения не просто наличествуют, они обнародованы. Прежде всего, о них знают милиция, прокуратура, суды, администрации… и далее. Этим занимается Елена Лазаренко, юрист, председатель ТСЖ «Толстовцы». Только в суды было подано около 60 исков. 60 — это не ошибка. На каждое нарушение, действие и бездействие. Переписка с прокуратурой, с милицией, с администрацией — это не папки, а стопки папок. Огромная, кропотливая работа! А жителям, «толстовцам», — разъяснение законов, разъяснение прав. Грамотный юрист — великое дело!

Третья причина — жители, собственно «толстовцы». Идея, вокруг которой они объединились, очень проста. Что может быть проще — защитить свой двор, свой дом, свой сквер? Очень часто дальше разговоров, пересудов и «кухонного» возмущения дело не идет. Но жители «свечек» на улице Толстого объединились в ТСЖ. Стали заниматься сами своими домами и своими дворами. Когда «Аркада» перешла к активным действиям, установили сирену, которая выла в случае опасности, и все сбегались на ее звук. Перезнакомились в борьбе! Сплотились. Может, и не все, но старшие по домам, активисты знают назубок те нормы права, которые нарушила «Аркада». И свои права знают. В общем, на отдельно взятой территории, в отдельном ТСЖ создалось маленькое гражданское общество.

И если раньше, в 2008 году, было много голосов горожан за «Аркаду», точнее — за строительство новых домов (и новых квартир!), то теперь, когда «Аркада» пару домов построила, сторонников у нее поубавилось. Появляются такие отзывы на форумах: «Строит ИСК «Аркада» хреново, хорошо задерживая строительство прокручиванием денег дольщиков, инвестируемых в «Аркаду». По инвентаризации БТИ должны были построить все: и кафель, и межкомнатные перегородки, и линолеум, и даже радиорозетки — а на деле голые бетонные коробки, окна все затекают, вестибюль весь с потолка затекает, двери по коридорам не закрываются, даже пенобетон не подрезан и не замазан. Да куча недоделок, даже лифты не принимаются — бракованные. Воды горячей нет. Обещанную красивую территорию сдают пустошью. Подземная парковка — вонь фекальная в одной из башен. Короче, деньги берут хорошо, красиво обещают. Обман. Каемся, что с ними связались, плевали они на гарантию не то что пяти положенных лет, но даже года. Даже краны в трубах по стояку устанавливают с протечками. Короче, плевать им на законы. Даже если построят, не поверю, что исправятся. Если добьетесь, «толстовцы», то спасете будущих собственников от ненужной головной боли и траты денег. С землей подозрительные проблемы в новом доме. Пробуем найти за свои права что-то. Отвечают: нашли с кем связаться, сами виноваты».

А что же «Аркада»? В 2008 году она грамотно выбрала момент для атаки: апрель. Мэр Николаев уже арестован, осужден и отрешен от должности. Власть в городе — временная. Выборы только в мае. Обращаться некуда!

Но почему же сейчас новая атака? Новая попытка (после почти двух лет затишья) начать строительство? Сейчас с властью у нас все нормально, несмотря на приближающиеся выборы. Но в выборах и опасность — это «Аркада» должна помнить по прошлому опыту: в 2008 году никому не известный элдэпээровец, кандидат в мэры, объявил себя противником точечной застройки, поставил автобус в качестве агитпункта на въезде в огороженную территорию — и мигом стал известным с рейтингом почти в 20 процентов! В дальнейшем он не оправдал надежд, так что имя его упоминать незачем. Второй раз элдэпээровцам в эту реку не войти, но зато ситуацией на Толстого заинтересовались коммунисты: в понедельник, 10 октября, к жителям пришел действующий депутат Госдумы Алексей Корниенко — поговорить с жителями, похвалиться своими способностями, рассказать о достижениях и пообещать, естественно, помощь! А возможности у него — как у депутата Госдумы — есть.

Нет, не в выборах на этот раз дело, а в саммите. До него осталось меньше года! Сейчас — последняя возможность заскочить на подножку уходящего поезда. Хотя бы яму вырыть! Под фундамент. Типа стройка началась! У нас не любят сносить незаконно построенные здания и засыпать незаконно вырытые ямы.

Меньше года осталось до саммита — и что потом будет с аркадовским админресурсом? Все равно все, что запланировано, недостроят (кстати, как там с театром оперы и балета?), «косяков» будет воз и маленькая тележка, и ясно, кого виноватым назначат. А дальше — еще понятнее: все 11 страниц (мелким шрифтом) будут «Аркаде» предъявлены. В лучшем случае она просто вылетит с Толстухи, а прокурорские, полицейские и судейские, которые сейчас действуют на ее стороне, будут потрясать бумажками… и спирать на падший админресурс. В худшем — и компанию на куски растащат.

И это всех бывших крышевателей «Аркады» устроит. Такой финал будет обозначать, что это не народ победил, а власти сами все увидели и сами все сделали. Потому что самое главное в нынешней ситуации с «Аркадой» и «толстовцами» для власти — не создавать прецедента. Не давать повода другим желающим ссылаться на пример победивших «толстовцев».

А пока «толстовцы» защищаются всеми доступными средствами. Дежурят сутками на въезде, сирена наготове. На руках — листовка-инструкция: «В настоящий момент нет никаких обстоятельств, препятствующих оформлению нам земельных участков в предусмотренных законом нормах и запрошенных нами размерах. Запрошенный нами участок свободен от прав третьих лиц. Договор аренды земельного участка у ООО ИСК «Аркада» прекратился еще 31 января 2008 года в силу действия прямой нормы закона (абзаца 7 пункта 15 статьи 3 ФЗ-137), в соответствии с которым, если лицо, которому предоставлен земельный участок, по истечении шести месяцев с даты заключения договора аренды не получило в установленном порядке разрешение на строительство, договор прекращается независимо от воли сторон и в силу закона. В силу действия пункта 1 статьи 407 ГК РФ, в соответствии с которым обязательство прекращается полностью или частично, следует, что в настоящее время ООО «ИСК «АРКАДА» правами, вытекающими из договора аренды земельного участка от 30.07.2007 № 01-Ю-10008, на основании которого оно занимает земельный участок, не обладает. А значит, в настоящее время наш земельный участок свободен от прав третьих лиц, и тем более на него не имеет прав ООО ИСК «Аркада». Но, несмотря на прекратившееся право, Пушкарев дает разрешение на строительство, которое выдано на основании прекратившегося договора аренды. Из чего следует, что РАЗРЕШЕНИЕ НА СТРОИТЕЛЬСТВО у «Аркады» НЕЗАКОННОЕ, а Пушкарев выдал его с превышением своих должностных полномочий (ст.286 УК РФ). А так как правоохранительные органы полностью на стороне застройщика и отстаивают только его интересы, не слыша наши доводы, в том числе и эти, то у нас с вами остается один единственный способ защиты нашего права НА ДОСТОЙНЫЕ УСЛОВИЯ ПРОЖИВАНИЯ, который предусмотрен статьей 14 Гражданского кодекса РФ, — право на самозащиту. Эти действия НЕ ЯВЛЯЮТСЯ нарушением общественного порядка! Поэтому ВЫХОДИТЕ НА СИРЕНУ, РЕАГИРУЙТЕ, НЕ БОЙТЕСЬ, ОТСТАИВАЙТЕ СВОЕ ПРАВО! »

А чтоб нагляднее продемонстрировать свою решимость, «толстовцы» подали уведомление о проведении митинга против точечной застройки — на центральной площади 16 октября с 13 часов. Митинг согласован, пишет НГ во Владивостоке.

16:35, 15.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Самое главное в нынешней ситуации с «Аркадой» и «толстовцами» для власти — не создавать прецедента…

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100