Школьники Приморья проходят добровольное тестирование

С октября школьники Владивостока и края начали проходить добровольное тестирование на наркотики. Пока что оно проходит в рамках эксперимента в 23 общеобразовательных заведениях, но со следующего года охватит все школы края. Это тестирование — часть губернаторской программы «Приморье без наркотиков». Главный внештатный нарколог Минздравсоцразвития по ДФО Людмила Михалёва и начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики приморского управления наркоконтроля Александр Байнов рассказали, как будет проходить процедура, почему не стоит бояться огласки результатов и что думать, если ребенок не хочет проходить тестирование.

В этом году краевые департаменты образования и здравоохранения совместным приказом определили регламент прохождения тестирования, а также перечень экспериментальных площадок как во Владивостоке, так и в крае: один вуз (МГУ имени адмирала Г. И. Невельского), семь детдомов и школ-интернатов, 16 общеобразовательных учреждений во всех крупных городах. Во Владивостоке это школы № 35, 17, 11, 7 и гимназия № 2 — по одной на каждый из районов. В Арсеньеве — школа № 5; в Артёме — № 2 и 7; в Дальнереченске — № 6; в Лесозаводске — № 5; в Находке — № 1 и 7. Также будет школа № 12 и гимназия в Спасске-Дальнем, в Уссурийске — школа № 22 и школа села Борисовка. В поселке Пограничном тестирование в школе-интернате уже начато. В остальных учреждениях оно будет проходить с октября по декабрь.

В этом году тестирование будет проходить один раз. На следующий год также выделено финансирование. В 2011 году на приобретение экспресс-тестов предусмотрено 500 тысяч рублей, в последующем на тестирование во всем крае будет затрачено более 5 миллионов.

Голая статистика

С 1 сентября на родительских собраниях учителя объясняли родителям, что тестирование сугубо добровольное. Для детей до 15 лет требуется согласие родителей, старшие согласие дают сами. Тест можно и не проходить без объяснения причин.

— Если родители сочтут, что тестирование в школе проходить нельзя, но у них есть опасения, можно вместе с ребенком обратиться в краевой наркологический диспансер и пройти тестирование на анонимной основе, — комментирует Людмила Михалёва.

Еще в прошлом году на одном из местных интернет-ресурсов проводился опрос, как к проведению такого тестирования относятся разные возрастные категории. Среди подростков большинство было согласно. Родительская аудитория также восприняла это однозначно позитивно. Конечно, порой встречаются родители, которые сами могут употреблять, другие не доверяют врачебной системе в целом... Но за редким исключением все «за».

По данным краевого наркологического диспансера, на 1 января 2011 на профилактическом учете состояло 98 несовершеннолетних, еще 9 — с диагнозом «наркомания». Но, несмотря на это, данные анонимного анкетирования учащихся, проведенного в Приморье в 2010 году, свидетельствуют, что многие подростки пробуют наркотики просто из любопытства. Из 11,5 тысячи опрошенных — как старшеклассников, так и студентов вузов и средних специальных учебных заведений — около 14 процентов (1 700 человек) пояснили, что они один раз пробовали. Причем пик первых проб приходился на возраст 13–14 лет. Около 4 процентов (более 400 человек) сказали, что они не раз употребляли наркотики... Четкий повод для родителей задуматься: а не входит ли ваш ребенок в эти 14 или не дай бог 4 процента.

Опыт такого тестирования уже был во многих регионах нашей страны. Скажем, в соседнем Хабаровском крае оно проходило с ноября 2010 по январь 2011 года. Там основной упор был сделан на старший возраст — воспитанников детских домов, студентов профессиональных училищ, техникумов и вузов. Согласились протестироваться порядка 34 процентов всех учащихся. А у 18 процентов из этого числа были выявлены, говоря медицинским языком, «следы потребления наркотиков в биологических жидкостях».
Кстати, львиная доля тех, чей тест дал положительный результат, — из профтехучилищ. А наибольшим интересом у хабаровчан пользовались наркотики каннабисной группы, хотя был и героин.

— Настораживает, что было выявлено довольно много случаев употребления транквилизаторов и барбитуратов, в частности, снотворных и успокоительных, — говорит Людмила Михалёва. — Дело в том, что в соединении с алкогольными напитками они дают абсолютно другую картину опьянения — для этого молодежь их и употребляет. Они достаточно долго не выводятся из организма, поэтому мы можем определить факт однократного употребления через достаточно долгое время…

В нашем же крае специалисты учли местный «наркотический колорит» и выбрали тест, ориентированный на определение следов опиатов, наркотиков каннабисной группы и амфетаминов («современных» наркотиков типа экстази).

Работать с ребёнком надо, пока не поздно

Вторая особенность этого тестирования: оно полностью анонимно.
— Мы подготовили письмо с методическими рекомендациями к системе здравоохранения, на которую было возложено проведение процедуры, — говорит главный внештатный нарколог Минздравсоцразвития по Дальнему Востоку. — Его будет проводить наркологическая служба края. И никто другой на этом этапе не будет допущен к тестированию, даже школьный медицинский персонал. Вся информация, полученная в ходе тестирования, представляет собой медицинскую тайну. Врачи психиатры-наркологи прошли тщательный инструктаж.

Каждый тест индивидуален. Он опускается в емкость с мочой, набранной в одноразовый стаканчик, и врачи смотрят на результат. Вся процедура происходит в закрытом помещении, куда школьники заходят по одному. Если возникают какие-то сомнения, то запасных одноразовых тестов у врачей хватает. В случае выявления положительного результата его сразу подписывают и отправляют в химико-токсикологическую лабораторию, где уже точно определяется, употреблял ли ребенок, и если да, то в каких количествах. За пределы врачебного кабинета — ни другим школьникам, ни учителям, ни директору, ни родительскому комитету — эта информация не просачивается. Если тестирование выявляет факт употребления, то об этом знают только врач наркологического диспансера, сам ребенок и его родители, давшие согласие на процедуру.

— Все полученные данные будут использованы для статистики, но не как персональная информация о том или ином ребенке, — объясняет Людмила Михалёва. — Разовые результаты определения наркотических или психотропных вещей в моче не дают основания считать, что ребенок болен наркоманией. Ребенка клеймить нельзя! Разовые тесты могут процентах в десяти случаев выдавать ложный результат. Но для этого анализы отправляются в лабораторию, которую не обманешь. Однако если факт употребления вскроется, то с согласия ребенка и родителя с молодым человеком будет продолжена работа в стенах наркологического диспансера: надо смотреть на психологические особенности подростка, на особенности его окружения, выявлять причины.
По словам Александра Байнова, у наркоконтроля и наркологического диспансера «программа максимум» — снизить уровень потребления наркотиков среди несовершеннолетних.

— Во-первых, если мы сможем на начальном этапе диагностировать первые пробы наркотиков, то потом медицинские органы с помощью родителей смогут принять соответствующие меры в отношении этих ребят до развития у них заболевания наркоманией. А во-вторых, само по себе тестирование уже является предупредительным сигналом для подростков, колеблющихся между приятием и неприятием употребления наркотика, — говорит Александр Байнов.

Отказываются не только наркоманы

Большинство родителей — люди странные. С одной стороны, они всегда волнуются за ребенка («ох, как бы не стал наркоманом»). А с другой — не хотят верить, что их ребенок может даже посмотреть на «косячок». Очень забавно бывает видеть, как округляются глаза мам и пап, приходящих на родительские собрания и выслушивающих от учителей горькую правду об их ненаглядном ангелоподобном чаде. Но если плохое поведение на уроках или даже разбивание окон — дело, поправимое обычным строгим разговором, то вот в случае с наркоманией всё не так просто... Ведь одна-две сигареты с «химкой» могут стать началом тяжелой наркотической зависимости. И не проще ли убить проблему в зачатке, чем потом смотреть на исколотое существо с трясущимися руками и вечным желанием дозы, которое некогда было здоровым и красивым ребенком?

Кстати, по внешним признакам на начальном этапе определить, употребляет ли ребенок наркотики, бывает непросто. Ведь состояние опьянения от той же марихуаны очень короткое...

Конечно, далеко не все дети могут выразить непреодолимое желание идти на тест. Отдельные индивиды вообще могут уйти, если говорить на молодежном сленге, «в отрицалово». То есть отказываться человек будет не потому, что он что-то принимал, а потому, что просто не хочет, — из чувства противоречия. Это нормальная подростковая реакция. Но родитель, если он поговорит с сыном или дочерью начистоту, всегда может убедить, что это — необходимо.

Как советуют психологи, надо не постесняться и высказать ребенку свои собственные страхи, попытаться найти доверительный тон. И, конечно, объяснить одну простую вещь. Сейчас появляется всё больше законодательных препятствий для наркоманов: утверждаются перечни профессий, в которых не могут работать люди, употребляющие психоактивные вещества, составляются новые правила проведения медосмотров… И такие тесты для взрослых переходят в разряд обязательных. Любой подросток, который хочет, чтобы к нему относились, как к взрослому, доверяли ходить в ночные клубы или на дискотеки, должен доказать, что он этого доверия заслуживает.

«ДВВ», Валерия Федоренко.

14:05, 15.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Школьники Приморья проходят добровольное тестирование

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100