Текущая избирательная кампания в Госдуму и ЗС ПК может обернуться последним серьезным «распилом» для политических консультантов

После «зимней посевной» основная масса игроков на рынке политзаказов, скорее всего, двинется в сторону коммерческого пиара.
Объем рынка политуслуг в этом году, по оценкам опрошенных «К» экспертов, по сравнению с последними кампаниями сократится примерно в два раза. Если в 2007 г. за счет федеральных и региональных выборов один боеспособный политтехнолог, по скромным подсчетам, зарабатывал в месяц десятки тысяч долларов, то в нынешнем году его максимальная зарплата будет составлять $10 тыс.

«Причем такие деньги получают только те консультанты, кто реально может хоть что-то сделать. Заработок остальных варьируется в зависимости от их способностей, активности и стажа», — подчеркивает Виктор Бурлаков, политолог. 

«Цена услуги упала в разы. Здесь сказались не столько политика «закручивания гаек» и выстраивания вертикали власти, монополизация рынка, сколько изменения правил игры. Раньше основу заработка политтехнологов составлял «черный нал». Никто ничего толком не учитывал: были деньги, говорили сколько, и кэш доставляли в дипломатах самолетом из Москвы. Сегодня такого нет. Видимо, политики подросли, научились вести дела и теперь сразу оговаривают сумму финансовых средств, которую получит тот или иной пиар-актив», — рассказал на анонимных условиях корр. «К» один из известных в прошлом приморских политтехнологов. 

По словам собеседника, в преддверии каждой муниципальной избирательной кампании появлялось множество новоиспеченных политтехнологов либо гастролеров. И хотя мало кто из них претендовал на места в высшей лиге, но свою лепту в развитие рынка политического консультирования они все-таки внесли. Порой не положительную. 

«В прошлом году во время выборов главы одного из районов в Приморье такие политтехнологи «развели» по полной одного из кандидатов, — поделился источник. — В ход шел креатив, использование всевозможных психологических приемов. Пыли в глаза пустили столько, что кандидат и подумать ни о чем не успевал, его деньги уходили на первое, второе, третье... Обещали чуть ли не королевский трон и всенародную поддержку. Конечно, кандидат впервые участвовал в избирательной кампании, опыта никакого. Но ведь консультанты были направлены по протекции верхушки партии. Задача ставилась выборы выиграть, а вместо этого кандидата просто опустошили, да и партийную выборную казну тоже. Этот человек зарекся когда-либо связываться с политтехнологами». 

Евгений Хохольков, эксперт по PR и социальным технологиям: «Финансовый ресурс в избирательной кампании, безусловно, важен. Но есть и другие ресурсы, весомость которых может быть гораздо важнее для каждой конкретной территории. Например, реальная известность или имеющийся уровень доверия избирателей, поддержка лидеров общественного мнения. 

Представьте, что на выборах краевых депутатов по одномандатному округу Владивостока выдвигается Виктор Черепков. Или еще круче — Сергей Дарькин. Просто умозрительная ситуация. Сколько будет стоить кампания? Да нисколько. Зарплата юриста для грамотного оформления документов. К тому же финансовый ресурс теряет свою важность по мере приближения к дню голосования. Например, неконвертированный в известность и доверие, он становится неактуальным уже за месяц до дня голосования, т.к. общественное мнение обладает значительной инерционностью. Использование же финансового ресурса для незаконных методов привлечения избирателей в день голосования тоже будет малоэффективным, т.к. федеральная кампания всегда сопряжена с высокой явкой избирателей, а это уже залог снижения эффективности так называемых «неэлекторальных» методов».

По словам экспертов, основной массе участников рынка политтехнологических услуг рассчитывать на солидные проекты в обозримом будущем не приходится. Из нескольких команд политтехнологов «со стажем» лишь некоторые смогут претендовать на крупные заказы. Но после 4 декабря рынок политического консультирования может исчезнуть как таковой. 

«Это 10 лет назад профессия политконсультанта была востребованной. А сейчас административные, материальные и информационные ресурсы фактически сосредоточены в руках «Единой России». Даже наиболее известные консультанты сегодня работают под крышей партии власти. Теоретически «Единая Россия» может вообще не вести предвыборную кампанию — ее перевес и без того очевиден, — отмечает Бурлаков. — Единственное, где еще сохраняется конкуренция — это местный уровнь. Но там и деньги совершенно другие».

Алексей Швайгерт, глава Ассоциации политических консультантов: «Многие вещи в избирательных кампаниях далеко не столь очевидны, а над любым «уверенным» результатом всегда висит «секира» риска. Собственно, технологи ЕР в настоящее время и работают над этими рисками. Ибо нужна победа, как вы знаете, с весьма достойным результатом, который бы легитимизировал установившийся в России политический режим и в глазах избирателей, и в глазах западных политиков, инвесторов и прочих фигур влияния».

Евгений Хохольков: «Победа далеко не всегда является главной целью на выборах. Да, «Единая Россия» обладает значительным электоральным преимуществом перед другими партиями. И многие партии будут соревноваться не с ней, а с 7%-м барьером. Т.е. здесь цель не победа, а получение мандата или какого-то их количества. Для «Единой России» целью может являться, например, конституционное большинство в парламенте. И эта цель требует серьезного приложения усилий. А бывают ситуации, когда участника избирательной кампании заведомо интересует не победа, а решение каких-то личных или бизнес-задач. Так что политтехнологам есть где развернуться, чтобы избирателям было из кого выбирать».

Если предположить, что политконсультанты уйдут с политического пространства, то куда они подадутся? В пиар коммерческий? Или превратятся в придатки региональных и муниципальных администраций? 
«Политконсультант в должности заместителя руководителя субъекта или заместителя мэра крупного города тоже давно никого не удивляет. Банальны эти процессы или нет? Наверное, они адекватны изменениям политической системы. За эти годы серьезно изменились и бизнес, и система государственного управления. В конце концов, не бывает скучных профессий, если ими занимаются нескучные творческие люди, — считает Хохольков. — К тому же смена формата выборов губернаторов в стране и отмена выборов в Госдуму по одномандатным округам стали тем рубежом, когда резко упала финансовая емкость рынка политконсалтинга, и многие крупные игроки переориентировались на госзаказы в сфере рекламы и PR. Причем переход в пиар коммерческий и просто в бизнес для них прошел достаточно легко. Потому что в этих направлениях нет самого сложного — дэдлайна. Нет и адреналина, удовлетворения от быстрого и явного результата. Некоторых знакомых политтехнологов, ставших бизнесменами и рестораторами, долгое время удивляли предложения партнеров по бизнесу взять третий и четвертый отпуск за год. Все отлажено, все работает — поезжай, расслабься! А они не привыкли к такому режиму, привыкли к напряжению на грани. Пока есть в стране политическая жизнь — партии, выборы, массовые акции — будут и люди, которые занимаются политическим консалтингом».

Алексей Швайгерт: «Интересный факт — многие яркие политтехнологи являются выходцами философских факультетов различных вузов. Поэтому, если случится «если», они уйдут думать о смысле бытия. Это хорошее дело. Рекомендую всем, особенно политикам».

17:15, 15.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Политика → Текущая избирательная кампания в Госдуму и ЗС ПК может обернуться последним серьезным «распилом» для политических консультантов

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100