Во Владивостоке прошла акция в защиту братьев наших меньших

Ситуация во Владивостоке по жестокому обращению с животными, по мнению зоозащитников, достигла точки кипения. И это случилось отнюдь не вчера. Вот уже на протяжении 15 лет (!) Приморская общественная организация «Защита животных — Зооинформ» пытается привлечь внимание городских властей к проблеме.

«Каждые полгода мы обращаемся в Думу Владивостока, к мэру Пушкарёву, писали и предыдущим градоначальникам, а воз и ныне там», — говорит председатель службы «Зооинформ» Инна Жидкова. Остается только догадываться, каких размеров «розовые очки» нацепили на себя «рулевые» города, если они в упор не замечают проблему с бездомными животными (во Владивостоке нет приюта-передержки и в ближайшем будущем не предвидится, а отстрел бездомных животных — это не выход из ситуации), не видят проблемы в жестоком обращении с братьями нашими меньшими… 

Не до зверья Владивостоку, когда на носу саммит. Бродячие псы на «празднике жизни» вряд ли кого-то покусают, ведь высоких гостей не пустят гулять по закоулкам нашей большой «потемкинской деревеньки». Впрочем, мы отвлеклись… Отчаявшись достучаться до «местных небес», зоозащитники 4 октября, в Международный день защиты животных, организовали акцию сбора подписей под петицией за скорейшее принятие федерального закона о защите животных от жестокого обращения. В настоящее время законопроект «отлеживается» в Государственной Думе. 

«Если честно, мы, крошечная горстка энтузиастов, не справляемся с огромным потоком жестокости по отношению к животным. Телефон нашей организации раскалывается от звонков, каждый день к нам поступают… повешенные, разрезанные, недобитые животные. Недавно был случай, когда семейная пара, гулявшая в лесочке, обнаружила ящик с… заживо погребенной собакой. Связанное, в наморднике, полном слюней и слез, животное, к счастью, удалось спасти. Даже у нас, многое повидавших зоозащитников, волосы встают дыбом от такой жестокости», — высказывается Инна Жидкова.

Представитель «Зооинформа», общественный инспектор по защите прав животных Ирина Константинова добавляет: «Мы сравнивали ситуацию в других российских городах и пришли к выводу, что во Владивостоке она самая запущенная. Люди безответственные, и еще, я думаю, оказывают негативное влияние наши азиатские соседи, которые жестоко относятся к кошкам и собакам, употребляют их в пищу». Подтверждаю. Во время недавней поездки в Хуньчунь меня до мурашек по коже довела визитка, призывающая туристов отведать традиционную корейскую кухню (в числе прочей рекламной макулатуры мне ее всучили в автобусе на китайской границе). С живодерского листка невинными глазенками смотрела милая пушистая кошечка. И как такую можно слопать?! Просто дикость! Хорошо, что мы в России (увы, один из немногих поводов, когда можно так сказать). 

Но «своей» дикости тоже хватает. Волонтеры «Зооинформа» рассказывают, что к ним часто обращаются граждане с жалобами на удручающие условия содержания стояночных собак. Жучки честно (животные по-другому не умеют) несут свою караульную вахту, а их морят голодом, калечат и т. д. Много жалоб по животным-подкидышам, причем находят «кукушат» в жутком состоянии: котята и щенки истощенные, грязные, больные… Для перечисления всех случаев реальных зверств никаких нервов не хватит. Остается один-единственный вопрос: до каких пор всё это будет продолжаться?!

«В Приморском крае отсутствуют правила по содержанию собак и кошек. Люди могут делать со своими питомцами всё, что им взбредет в голову. Мы выступаем за то, чтобы нерадивые владельцы не размножали никому не нужных, например, котят, за то, чтобы были жесткие правила выгула, регистрации животных. А в случаях жесткого обращения с ними, истязаний, умышленных убийств виновные лица действительно бы наказывались, а не тормозились бы эти дела в разных органах, как в настоящее время, — продолжает высказываться председатель «Зооинформа» Инна Жидкова. — Почему закон о защите животных не принимают вот уже на протяжении многих лет? Всё «просто»: это невыгодно. Ведь тогда придется открывать государственные приюты, центры, которые занимались бы регистрацией, стерилизацией, «пристройством» несчастных животных. И вообще, придется отвечать перед мировым сообществом за реализацию этого закона».

…Вторник — рабочий день, поэтому участников акции, которая проходила у памятника пограничникам на Гайдамаке, собралось не много. Неравнодушных людей на самом-то деле гораздо-гораздо больше. Так хочется в это верить!..

«ДВВ», Юлия Калашникова.

15:19, 15.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Во Владивостоке прошла акция в защиту братьев наших меньших

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100