Вторая волна кризиса. Уже скоро?

Не успел приморский бизнес оправиться от экономического кризиса 2008 г., как на горизонте замаячил новый. Последствия пророчат снова ужасные: рост курса доллара, цен на топливо и продовольствие, остановку кредитования и т.д. 

При этом не только экономисты-абстракционисты, но и многие опрошенные «К» предприниматели и менеджеры уверены, что новых проблем не избежать. При том, что у многих компаний старые никуда еще не делись. 

У бизнесменов из реального сектора есть резоны ждать неприятностей. Значительная часть пессимистов исходит из того, что потребители будут по экономическим или даже чисто психологическим причинам ужиматься в тратах, меньше покупать, а снижение спроса окажется роковым для коммерческих структур. Некоторые предприятия свернут деятельность либо производство. Среди них могут оказаться и компании, являвшиеся до недавних пор «хэдлайнерами» рынка.

«В период первого кризиса прибыль нашего предприятия уменьшилась почти в пять раз, а в первом полугодии 2011 г. компания впервые за 16 лет своего существования оказалась в убытке», — посетовал корр. «К» Вячеслав Мартыненко, генеральный директор ОАО «Приморавтотранс». 

Константин Глобенко, первый заместитель генерального директора ОАО «Приморское морское пароходство»: «С 2008 г. стоимость судов на мировом рынке не поднялась, а наоборот, до сегодняшнего дня продолжает медленно, но неуклонно падать. Ставки фрахта, в частности, для танкерных перевозок, настолько низки, что многие суда и компании работают в убыток. И это не частный вопрос отдельной компании, это общая ситуация. И она не улучшилась с 2008 г. 

Многих, кто пережил этот период на тех запасах, которые остались с тучных лет, дальнейшее ухудшение ситуации может привести уже только к полному краху, поскольку запасы иссякают, а пополнить их возможности не было. Мы вынуждены были продать несколько судов. Соответственно, пришлось уйти из некоторых крупных проектов, в которых мы занимались перевозками. И это, конечно, огромный урон. Кроме того, произошло приостановление роста компании — последние новые суда мы получали в 2009 г.».

Сильнее всего в период пика первой волны, который пришелся на 2008—2009 гг., в Приморье пострадало промышленное производство — в 2009 г. объемы упали на 8,4%, а также транспортная отрасль — грузооборот снизился на 12%. Из-за кризиса в Приморье «встали» и многие стройки. «Экономический кризис 2008 г. нанес серьезный удар по строительной отрасли, — сказал Анатолий Певнов, начальник отдела продаж ООО «Новый дом». — Строительство многих объектов во Владивостоке, начатое в 2009 г., было «заморожено». 

Ситуацию немного сгладило то, что компании получили возможность заработать на строительстве объектов к саммиту АТЭС-2012. Причем не только профильные. Татьяна Тарасенко, директор риелторского агентства «Глобал Партнер»: «Когда начался кризис, компания выбрала для себя узкий сегмент — квартиры бизнес-класса. Не снизить показатели компании в этот период нам помогло строительство объектов для саммита АТЭС-2012, т.к. в Приморье приехали специалисты, которым требовалось временное жилье.

А сейчас пугает не столько вторая волна кризиса, сколько грядущая сдача саммитовских объектов. Это повлечет отток из края временно наемных профессионалов, являющихся пользователями наших услуг. Придут ли сюда новые компании, которые могли бы стать нашими клиентами? Неизвестно».

Вся эта «муть» и «серость»

Текущие статистические данные пока не демонстрируют существенных признаков дестабилизации. По-видимому, для развития второй волны кризиса необходимо появление критической массы компаний, которым накопленный ранее запас прочности позволял выдержать падение спроса, девальвацию и последующее укрепление рубля, но которые не смогут существовать без спроса в 2012-м. 

Опасность накопления такой критической массы очевидна. «Как ни парадоксально, восстановить показатели компаниям не дает само государство, — считает Мартыненко. — Ему ведь тоже надо выходить из кризиса, и делает оно это, увеличивая налоговую нагрузку на бизнес. Поэтому транспортников Приморья подвел не столько всемирный экономический коллапс, сколько увеличение налогов, отсутствие дотирования со стороны администрации края, льготы, которые мы обязаны предоставлять». 

Константин Глобенко: «Бизнес в наших условиях не так уж и подвержен влиянию мирового кризиса. Гораздо больнее бьют такие нововведения, как увеличение единого социального налога с 28% до 34%, увеличение кадастровой стоимости земли и ее аренды в несколько раз (до 20 раз на некоторые участки!). И непонятно, почему государство, обещая снизить тот же социальный налог, в итоге его практически повышает для нормально оплачиваемых работников с 34% до 40%, снижая до 30% его только для мало оплачиваемых. Т.е. работодателя толкают-таки не платить зарплату. И уж тем более не платить ее полноценно в «белую». Поскольку именно компании, работающие законно, и страдают больше всего от таких повышений. Различная «серость» же, с которой и так тяжело конкурировать, такими нововведениями совершенно не затрагивается — они и раньше не платили, и теперь платить не будут. Т.е. то, с чем действительно нужно бороться, — это вся эта муть и «серость», катастрофическая система «откатов», которой у нас в стране пронизано все, от самого низа и до верха. Но с этим-то бороться тяжело. Да и не факт, что всем выгодно. А вот добивать и вытрясать последнее из тех «простаков», которые пытаются зачем-то работать законно, — это гораздо проще. У них все на виду, и отобрать по максимуму у них легче».

«Не могу отметить существенных улучшений после кризиса 2008 г., — говорит Ольга Стаценко, директор салонов обуви ООО «АСИ». — Начиная с 2009 г. на фоне повышения стоимости аренды и закупок можно наблюдать планомерное падение товарооборота. Издержки сокращены до минимума. В целом положение малого и среднего бизнеса крайне неустойчивое. Более того, в Приморском крае не было предпринято никаких мер по поддержке предпринимательской деятельности — компании и сегодня терпят большие убытки». 

Евгения Морозова, владелица автомастерской «Белая ворона»: «Бизнес поставлен в крайне сложные условия. В России вообще не видно признаков существования рыночной экономики — цены поднять мы не можем, а стоимость комплектующих растет».

Олеся База, директор сети магазинов «Бизнес-букет»: «Люди приспособились к новым условиям и сократили аппетиты. В этой связи обороты многих компаний значительно снизились. В том числе упал спрос и на наши товары». 

Волновые настроения

В связи с тем, что и дальше ситуация останется стабильно тяжелой, корректировка приведет только к дальнейшему сокращению расходов и, как следствие, к «усыханию» спроса. Как бизнес готовится к грядущим катаклизмам? 

Опрос, проведенный «К», показал, что есть три основных типа реакции на ухудшение ситуации. Во-первых, введение жесткого режима экономии и создание финансовых резервов, чтобы компания могла встретить «бурю», обладая «финансовой подушкой». Во-вторых, изменение маркетинговой политики, цен и ассортимента, чтобы приноровиться к более вялому и менее платежеспособному покупателю. В-третьих, компании внедряют некоторые новации, направленные на повышение эффективности, в частности, пытаются более тесно работать с партнерами.

Олег Козлов, генеральный директор «Asia Complex Group» (логистика, перевозка грузов): «До конца этого года в России каких-либо потрясений быть не должно. Новый год никто не отменял — компаниям нужно выполнять план, поэтому со второй половины ноября начнется всплеск спроса на перевозки. А в 2012 г. многое будет зависеть от того, как Америка справится со своими экономическими проблемами».

«Сложно думать о «второй волне», потому что хуже вроде бы и некуда, — говорит Глобенко. — Для нашей компании в части судоходного бизнеса кризис не был волновым, и никакого восстановления не было. Т.е. нельзя рассуждать о второй волне, когда и первая никуда не уходила. Если же говорить о «подготовке», то в нынешних условиях «Приско», как и многие другие компании, стала более активной в бизнесе. Мы стали заниматься такими проектами, которые раньше бы и не рассматривали. Сейчас же интересны любые возможности, связанные с ростом бизнеса или с открытием новых направлений, если они имеют потенциал. Т.е. в нынешних условиях приходится смотреть на бизнес гораздо более широко и креативно, в хорошем и законном смысле этого слова. Но это не подготовка к новой волне кризиса, это изменение компании в изменившихся условиях».

Анатолий Певнов: «Опыт прошлых лет придает уверенность, но не исключено, что вторая волна кризиса станет потрясением для разных отраслей и сфер деятельности. Может случиться так, что выстроенный дом некому будет продавать. Поэтому мы разрабатываем наиболее выгодные программы по ценовой политике, политике продаж и смотрим на поведение конкурентов».

Олеся База: «Одни предпочитают экономить, а другие ищут новые пути развития. На мой взгляд, каждая компания должна искать новые стратегии, менять политику продаж, не дожидаясь кризисных ситуаций, а учитывая особенности рынка». 

Расплата наступит. Скоро

Вне зависимости от того, верят предприниматели во «вторую волну» или нет, на их деятельность и в особенности на бизнес-планирование влияет нагнетаемая волна прогнозов, когда одни авторитетные экономисты пугают «худшими вариантами», а другие не менее авторитетные эксперты и государственные деятели считают, что для этого нет никаких оснований. Многие просто дезориентированы.

Вячеслав Мартыненко: «Даже если мы и будем готовиться ко второй волне, это не поможет нам избежать урона. Только при поддержке государства можно смягчить удар по бизнесу». 

Ольга Стаценко: «Рецепта, «как подготовиться к кризису», не существует. Экономика и так в плачевном состоянии, а если атакует так называемая вторая кризисная волна, то многие игроки будут вынуждены уйти с рынка».

В одном все предприниматели сходятся: если все-таки вторая волна рано или поздно докатится, «расплачиваться» за ее последствия, как всегда, придется бизнесу. И сам кризис не будет основным потрясением, а лишь усугубит и без того тяжелую ситуацию в стране и Приморье в частности. «Сложившаяся система управления без всякого кризиса уже многое убила, — убежден Глобенко. — В Приморье, расположенном у моря, нет ни судоремонтной промышленности, ни нормальной судоходной деятельности, ни судостроительной. Т.е., если говорить о нашем профильном направлении, то конец этому, к сожалению, давно пришел. И без всякого кризиса».

КОММЕНТАРИИ

Сергей Калашников, консультант-аналитик Международной академии биржевой торговли, официального партнера FOREX CLUB в России: «Повторение сценария 2008—2009 гг. маловероятно. Тогда источником кризиса являлись США, сейчас эту «почетную» роль пророчат Евросоюзу. Да, Европа испытывает трудности с разрешением проблемы суверенных долгов, но это все решаемо и, отмечу, в первую очередь политическими средствами. Даже возможный дефолт Греции рядом не стоит с кризисом мировой банковской системы, и в первую очередь США, конца 2008 г. 

Допускаю лишь незначительное замедление, и то не в глобальном масштабе, а в ряде регионов. Например, в Китае: уж слишком «перегрета» его экономика. Возможное временное замедление экономического развития повлечет за собой (и то это не обязательно) снижение цен на энергоносители, что, конечно, негативно отразится на доходной части нашего бюджета. Негативно, но далеко не катастрофически, т.к. ситуация на рынке энергоносителей и, в частности, на нефтяном рынке такова, что при любом сценарии экономического развития мы вряд ли увидим цену на нефть марки Brent ниже $70 за баррель. Что касается Приморского края, то ничего, кроме инфляции, плавного снижения курса рубля и удорожания отдыха в Китае, нам не угрожает. На то, чтобы мировой экономике оправиться от кризиса 2008—2009 гг., потребуется несколько лет».

Дмитрий Лепетиков, аналитик, директор центра маркетинговых исследований ВТБ24: «Очевидные кризисные явления наблюдаются сейчас. От того, назовем мы их новой волной или продолжением старой, их сущность не изменится. Фондовые рынки во всем мире падают, рейтинги крупнейших финансовых институтов снижаются. Под вопрос уже ставятся перспективы единой европейской валюты.

На мой взгляд, ключевые факторы, которые определяют ситуацию, лежат в финансовой сфере. Для локализации и преодоления кризиса необходимо в первую очередь стабилизировать финансовую политику ряда европейских стран (Греция, Италия и т.д. ), а также более решительно действовать крупнейшей экономике мира – США. Европа слишком разнородна, а общеевропейские административные механизмы слишком слабы. Америка увлеклась внутренней политической борьбой. В отличие от 2008 г. крупнейшие мировые финансовые институты являются не столько источниками проблем, сколько жертвами. Для России определяющим традиционно является уровень цен на энергоносители – основу нашего экспорта. Ситуация в финансовом секторе, как с государственными, так и с частными финансами у нас лучше, чем во многих других странах, ослабление рубля только укрепляет позиции крупнейших компаний-экспортеров и дает дополнительный приток в бюджет. Поэтому вполне вероятно, что еще до конца года мы можем вернуться на траекторию устойчивого роста». 

Вера Щербань, Марина Пак

18:27, 15.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Горячие новости → Вторая волна кризиса. Уже скоро?

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100