Пса со стоянки спасли от расстрела, но новых хозяев он так и не обрёл

«Это произошло в конце августа. Я шла домой и уже подходила к подъезду, когда меня остановили резкие неожиданные звуки. Выстрелы. Они шли со стороны стоянки, и я немедленно ринулась туда. Эта картина навсегда осталась в моей памяти. Расстрел собак». — Так начала свой рассказ жительница Владивостока Светлана. Она живет в районе Тихой, где и произошла эта массовая казнь ни в чем не повинных друзей человека.

— Хозяева стоянки пришли к выводу, что собак развелось многовато, денег на корм нет, и решили устранить проблему таким бесчеловечным способом, приказав охраннику «самостоятельно разобраться». Я налетела на него с криками и кулаками... Но спасти всех не удалось. Остался в живых лишь один щенок овчарки, мальчик, — рассказывает женщина.

Уговорив охранника еще три дня продержать Мухтара (такую кличку дали псу), Светлана отправилась на поиски новых хозяев для лохматого малыша. Оказалось, что таких «сумасшедших» защитниц животных не так уж и мало. Но даже благодаря всем вновь обретенным связям в добрые руки щенка отдать не удалось... Прихватив Мухтара и еще двух таких же несчастных бездомных собак, активистки отправились в приют, располагающийся под Артёмом.

— Путь занял около четырех часов, — вспоминает спасительница щенка. — Учтите, что собаку возили на машине первый раз. Она, естественно, изгадила весь салон, расцарапала сиденья. После пришлось изрядную сумму потратить на ремонт и чистку.
Большое разочарование ждало по прибытии в приют его гостей. Не думал никто, что придется отдавать животных в такие условия. Клеток на всех животных не хватает, денег тоже.

— У меня сердце кровью обливалось, когда пришлось оставлять собак здесь. Тут вам не уличный простор, в клетушке, объемом около десятка кубических метров, живут сразу несколько животных. И это еще, как мне сказали, приют неплохого уровня! Боюсь представить, что происходит в других, — говорит Светлана.

Две недели она в буквальном смысле не могла нормально спать: всё думала о несчастных животных. И решила взять собак к себе на время (возможности держать новых животных постоянно у нее нет) и все-таки попытаться найти им новых хозяев. Двух девочек вскоре забрали, а вот Мухтар вернулся на стоянку...

— Жалко его, такой пес мощный, красивый, почти как породистый, — сожалеет Света. — А из-за своей трагической истории он, скорее всего, никогда и не узнает, что люди могут не только приносить боль, а быть друзьями своим меньшим братьям.
События из прошлого оставили надежный отпечаток в его памяти. Пес боится даже просто взять еду из рук человека, и все попытки пристроить его в семью оказались бесплодными.

Остается только надеяться, что «стояночные репрессии» больше не коснутся Мухтара. Да и вообще какой-либо другой собаки на земном шаре... А что лучше — приобрести за бешеную сумму породистое животное с богатой родословной и тем самым поддержать огромную инфраструктуру «собачьего» бизнеса или уберечь от тяжелой участи лохматого страдальца — выбор за каждым из нас.

«ТОК», Анастасия Ярошенко.

14:38, 16.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Пса со стоянки спасли от расстрела, но новых хозяев он так и не обрёл

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100