Пресса: массовые демонстрации как признак глобализации возмущения граждан

Банки не должны испытывать иллюзий по поводу своей непопулярности, а политикам необходимо признать свою долю вины в происходящем, пишет немецкая пресса, комментируя международные акции протеста против господства банков.

 

Газета Frankfurter Allgemeine пишет:

Что мы сейчас наблюдаем — глобализацию разъяренных граждан? Похоже, так и есть, если посмотреть на географический размах протестов, охвативших Нью-Йорк, Европу и докатившихся до Сингапура. Слаженный хор, в котором вначале слились голоса «Возмущенных» в Мадриде, и который затем был подхвачен американским движением «Захвати Уолл-Стрит» в Америке, также говорит в пользу этого предположения. Протесты направлены против финансовых рынков, а их инициаторами и участниками являются в большинстве случаев молодые люди, страшащиеся, что долговой кризис лишит их будущего. А если на улицы выходят люди постарше, они вместе с молодежью протестуют против того, что грозит разбиться на осколки главная мечта, побуждающая человека к действиям: мечта о том, чтобы детям жилось лучше, чем родителям. 

Впрочем, внимательному взгляду откроется более многоплановая картина. Если кажущееся огромным число протестующих распределить по странам, то оно окажется все же не таким внушительным. Организаторами демонстраций в Европе стали, разумеется, все те же подозреваемые: международная организация Attac и прочие антиглобалисты всех цветов и оттенков. В Америке же протестующие выступали не за уничтожение капитализма, а против вакханалии, царящей, прежде всего, в инвестиционных банках, которые, едва придя в себя благодаря государству, (а точнее, налогоплательщикам), снова принялись транжирить деньги, начисляя неприлично высокие зарплаты, выплачивая огромные бонусы и премии. А в Италии, где протесты переросли в массовые беспорядки, помимо легко приводимой в боевую готовность анархистской тусовки, определенную роль сыграло всенародное пресыщение личностью Берлускони, который не хочет понять, что его эра подошла к концу.

Политики, которые на завершающем этапе подготовки к саммиту G-20 собрались в Каннах, не останутся безучастными к охватившим весь мир протестам. Они все более ужесточают правила регулирования деятельности банков и дисциплины финансовых рынков. Банки не должны заблуждаться по поводу своей непопулярности так же, как и политики, которым необходимо осознать свою долю вины в возникновении кризиса. К долговому взрыву привели данные избирателям обещания, которые невозможно было профинансировать. И возможно, глубоко в душе это осознает и часть разъяренных граждан.

Газета die Welt продолжает эту тему:

В Германии нет массовой безработицы, напротив, с момента падения Берлинской стены, никогда еще не имело работы столько народу. Цены остаются более-менее стабильными, уровень жизни высок, социальная система все еще считается одной из лучших. Если бы кому-то довелось провести последние месяцы на необитаемом острове, не слыша апокалипсического шепота политических игроков и СМИ, то он и не заметил бы, что мы переживаем разгар кризиса. В реальной жизни он едва заметен.

Все это хорошие предпосылки для того, чтобы сохранять спокойствие, и в антикапиталистическом фуроре не выплеснуть из купели вместе с водой и ребенка, как это сейчас кое-где и происходит. Нельзя не заметить, что наша финансовая система не всегда функционирует так, как нужно, и в некоторых местах необходимо ее подрегулировать. Банки должны обрести способность самостоятельно гарантировать свои финансовые риски — и нести за это ответственность. Европейская политика должна освободиться от шокового оцепенения, вызванного реакцией рынков. А граждане должны пристально наблюдать за этими процессами — не испытывая при этом чувства обиды и вражды. Было бы жаль, если бы пестрое и креативное движение «захватчиков», распространившееся по всему миру, в итоге превратилось бы в демонстрации ностальгирующих по социализму, комментирует Deutche Welle

23:15, 17.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Пресса: массовые демонстрации как признак глобализации возмущения граждан

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100