Пытки в приморском СИЗО

Алексей Никитин, один из фигурантов дела «приморских партизан», пожаловался в прокуратуру на начальника следственного изолятора № 1 Владивостока Сергея Андрющенко. Никитин утверждает, что в СИЗО у него отобрали одежду, облили из брандспойта водой и отказали в медицинской помощи. В местном управлении ФСИН нарушений не видят: за плохое поведение Никитин был отправлен в карцер, но даже там продолжил дебош, и его «успокоили водой».

Формально Никитин не входил в группировку «приморских партизан» — шестерых парней из местного поселка Кировский, совершивших в прошлом году серию разбойных нападений и убийств милиционеров. Однако, как считает следствие, в сентябре 2010 года он был свидетелем убийства «партизанами» четверых наркоторговцев (они охраняли одну из многочисленных конопляных делянок), но своевременно не сообщил о преступлении.

Теперь Никитина обвиняют в соучастии в убийстве и он вместе с остальными «партизанами» должен предстать перед судом. Пока же все подсудимые находятся в СИЗО. В своем письме в прокуратуру (копия жалобы имеется в распоряжении «Известий») Никитин утверждает, что 6 октября его избили сотрудники изолятора за отказ снять с шеи серебряную цепочку с двумя нательными иконками. После этого его перевели в карцер. 10 октября, пишет Никитин, его снова избили и отобрали одежду.

— Начальник СИЗО Сергей Андрющенко приказал ему раздеться и переодеться в робу, в которой ходят осужденные, снимая все это на видеокамеру, — рассказывает адвокат Нелли Рассказова. — Мой подзащитный отказался, он еще не осужден и может ходить в своей одежде. Мне непонятно такое рвение начальника СИЗО — снимать на видео моего подзащитного в голом виде. Для чего ему такие снимки?

Никитин вспоминает, что он раздетый просидел в карцере около часа, умоляя дежурного СИЗО вызвать к нему врача. Вместо медика в камеру опять пришли сотрудники и стали поливать из пожарного шланга его и камеру.

— Я просидел целый день в мокрых штанах, воды было по щиколотку, мои документы по уголовному делу плавали в воде, — заявил Никитин.

На следующий день после «водных процедур» арестанта увидела его адвокат.

— Алексея привели в каких-то чужих рваных шлепках и чужом свитере, размера на два меньше. Из его вещей на нем были только мокрые спортивные штаны. Остальные вещи у него отобрали, — рассказала адвокат. Кроме того, утверждает, Рассказова, ее клиента оставили без еды и медицинской помощи.

В приморском управлении ФСИН не увидели в действиях администрации следственного изолятора превышения полномочий.

— Никитина отправили в карцер за нарушение распорядка СИЗО. Но, уже наказанный, он все равно продолжал дебоширить — поэтому сотрудники изолятора были вынуждены его «успокоить водой», — рассказал «Известиям» собеседник в ведомстве. По его словам, видеозапись, если она действительно велась, послужит доказательством противоправных действий Никитина — с недавних пор инспекторам специально выдают видеофиксаторы, чтобы регистрировать нарушения заключенных.

По словам адвокатов «партизан», после задержания группы в июне 2010 года с их клиентами особо не церемонились. Илютиков заявлял, что их избивают на допросах, заставляя взять на себя не совершенные преступления. «Партизаны», сознавшись в нападении на сотрудников милиции, отрицают убийство наркоторговцев, заявляя, что с ними расправились сами милиционеры.

Родители Вадима Ковтуна, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина утверждают, что за полтора года следствия сыщики ни разу не разрешили родителям увидеться с сыновьями, пишет НоНаМе.

Приморская прокуратура
по надзору за соблюдением
законов в исправительных
учреждениях Приморского Края.
От Никитина Алексея
Викторовича 04.02.1989 г.р.
содержащегося в ФКУ СИЗО №1
г. Владивостока

Жалоба

Я, Никитин Алексей Викторович, содержусь под стражей в ФКУ СИЗО №1, где мне не предоставляется медицинская помощь, меня просто игнорируют. Так как сотрудники СИЗО №1 г. Владивостока, а именно, начальник СИЗО Андрющенко С.Н. и оперативники СИЗО издеваются надо мной и применяют в отношении меня физическую силу. По этому поводу и игнорирует меня мед-часть СИЗО, потому что покрывают начальника СИЗО и оперативников тем, что не хотят снимать причиненные сотрудниками СИЗО мне побои, которых немалое количество на моём теле. Меня 06.10.2011 избили оперативники СИЗО и отобрали серебряную цепочку и две иконки, после чего угрожали физической расправой и издевательствами надо мной.

Все высказанные угрозы я воспринял всерьёз и опасаюсь за свою жизнь и здоровье, поскольку 07.10.2011 я был помещен в «карцер» за отобранную у меня цепочку и две иконки. 10.10.2011 сотрудники СИЗО и начальник СИЗО №1 Андрющенко С.Н. избили меня и отобрали всю мою личную одежду, которая была на мне. Я раздетый просидел около одного часа и умолял дежурного СИЗО, чтоб он вызвал врача, на что он мне ответил, что начальник СИЗО сказал – к Никитину ни кого не пускать, ни кого не вызывать. После чего пришли сотрудники СИЗО во главе начальника СИЗО Андрющенко С.Н., открыли дверь у меня в камере и стали обливать с пожарного шланга меня и камеру, в которой я содержусь, на протяжении 10 мин., после чего закрыли дверь и ушли. Я просидел целый день в мокрых штанах (это всё, что было у меня с одежды) и по щиколотку в воде, т.к. в камере повсюду была вода, мои документы косаемые уголовного дела плавали в воде.

Вечером пришёл врач посмотреть на меня и говорит: Нет ли у меня побоев? Я ему ответил и показал, на что он мне ответил, что синяки и шишки ещё маленькие, вот завтра будут большие, тогда и запишем, после чего ушла. Я стал опять звать врача, но безуспешно, меня просто игнорировали. Всё мной изложенное могут подтвердить ряд свидетелей, которые содержатся в СИЗО №1 напротив или рядомстоящей моей камерах. А именно: Якупов Алексей, Титков Алексей, Тараненко Владимир, Тараненко Виктор, Ковтун Александр, Савченко Роман и многие другие.

1) Прошу Вас провести проверку и наказать виновных по закону УК РФ.
2) Прошу уведомить мея о результатах проверки письменно.

11.10.2011
Никитин Алексей Викторович 04.02.1989 г.р.

Письмо приморского

14:15, 17.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Пытки в приморском СИЗО

go to my blog 30.12.2019, 22:53

I just want to say I'm newbie to blogging and site-building and truly enjoyed you're web site. Very likely I’m want to bookmark your blog . You definitely have outstanding stories. Many thanks for sharing with us your web page.

Maile Abreau 14.01.2020, 04:57

This website really has all of the information I wanted concerning this subject and didn’t know who to ask.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 08:42

You are so awesome! I don't believe I have read through a single thing like this before. So nice to discover somebody with some genuine thoughts on this issue. Seriously... many thanks for starting this up. This website is something that is needed on the internet, someone with some originality.

healthy fresh recipes 04.03.2020, 22:09

You are so interesting! I don't suppose I've read through a single thing like that before. So wonderful to discover somebody with some genuine thoughts on this subject. Seriously... thanks for starting this up. This site is something that is needed on the internet, someone with a little originality.

Ossie Vrbas 06.03.2020, 10:35

An impressive share! I have just forwarded this onto a co-worker who has been doing a little homework on this. And he in fact bought me dinner due to the fact that I found it for him... lol. So let me reword this... Thank YOU for the meal!! But yeah, thanks for spending some time to talk about this subject here on your internet site.

achat fichier email 07.03.2020, 01:30

You've made some good points there. I checked on the internet for more information about the issue and found most people will go along with your views on this site.

my site 10.03.2020, 07:30

I just want to mention I am very new to blogging and absolutely liked your web-site. Probably I’m want to bookmark your blog . You surely come with terrific articles and reviews. Regards for revealing your webpage.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100