Дальневосточный федеральный университет по Миклушевскому

Первый год в кресле ректора. Ректор ДВФУ Владимир Миклушевский на встрече с руководителями региональных СМИ не скрывал, что мечтает о времени, когда само имя университета будет говорить об имидже и качестве образования. А встреча за чашкой чая стала его своеобразным отчетом за первый год в кресле ректора. 

Электронный университет

Среди основных направлений ректор назвал изменение образовательных стандартов и технологий. Впрочем, что собой представляют эти самые технологии, скоро узнали не только студенты и преподаватели. 

В прессе широко освещались недавние волнения среди студентов-«хвостистов», которые оказались перед угрозой отчисления за несданные зачеты и экзамены. Последний семестр закончило с долгами 4873, причем в основном это были «платники». Но в течение сентября должников осталось всего 1241. Тогда руководство вуза предложило им пересдачу перед апелляционной комиссией с участием как преподавателей, так и самих студентов, ее заседания транслировались в интернете. Сегодня, по словам ректора, осталось всего 220 должников. Такая жесткая позиция ректората к академическим задолжникам лучше всяких слов объяснила: отныне за деньги в университете учатся, а не покупают диплом. 

Сегодня команда Миклушевского пытается ввести интернет-трансляции всех лекций, что шокировало преподавателей. Не все согласны общаться со студентами при web-камере. Нечто подобное и с чтением лекций на английском языке. Впрочем, ректор считает, что профессорско-преподавательский состав освоит технологии быстрее, на то они и ученые. Тем более, вся система оплаты труда носит стимулирующий характер. 

Стимулирующая зарплата

Об обещании увеличить оплаты труда в федеральном университете на 35% преподаватели вспомнили, как только получили первую зарплату за сентябрь. У некоторых она оказалась даже меньше прежней. Не волнуйтесь, успокаивает ректор, мы оставили резерв в фонде оплаты труда в 65 млн руб., именно для того, чтобы корректировать по ходу допущенные ошибки. Кстати, преподавателям выплатят «подъемные» — разовую выплату в сентябре после отпуска ректор решил сделать традицией. 

Но г-н Миклушевский отметил, что увеличение фонда оплаты труда будет происходить, прежде всего, за счет стимулирующих надбавок и доплат. В частности, доплаты за руководство кафедрой теперь варьируются от 5 до 20 тыс. рублей в месяц, за руководство образовательной программой – от 5 до 25 тыс. рублей в месяц, за администрирование ООП – от 5 до 15 тыс. рублей. Размер надбавки определяет непосредственно Школа. 

Втрое вырастет стоимость одного часа у тех преподавателей, которые будут вести учебные курсы и программы на иностранном языке. При этом ректор развеял сомнения преподавателей: далеко не все курсы в ДВФУ нужно читать на иностранном языке. Перечень англоязычных курсов в рамках международных образовательных программ Школы ДВФУ составляют к 1 сентября 2012 года. 

Поощряется как своя научная работа — например, доплата за публикацию преподавателем научных статей в зарубежных изданиях из списков Scopus составляет 100 тыс. рублей, так и подготовка призеров конкурсов, выставок, олимпиад всероссийского или международного уровня составят 10 тыс. и 20 тыс. рублей; за защиту аспиранта в течение 4 лет после поступления – 150 тыс. рублей. А тех, кто успешно защитит докторскую диссертацию, ждет премия в 300 тыс. рублей.

Кстати, новшества коснулись и стипендий. С нового учебного года они начисляются по-новому: если отличники гуманитарных специальностей получают 3500 рублей в месяц, то инженерных и естественно-научных – уже 7500. А первокурсникам из других регионов России оплатили дорогу. В целом уровень стипендий повысился на 15%, пострадавшими оказались лишь «гуманитарии» — у 8% стипендии даже снизились. 

Великий переезд

В 2012 году учебный год в ДВФУ начнется с опозданием 1 ноября. Переезд начнется сразу после завершения саммита АТЭС. А уже в июне первыми начнут паковать в ящики оборудование кафедры технических специальностей. Это действительно великое переселение – за полтора месяца 8 школ должны перебазировать в кампус на остров Русский. Сегодня ректорат ищет логистическую компанию, которая возьмет на себя перевозку имущества. 

Кстати, сегодня кампус ДВФУ объединяет 24 объекта, еще один, самый сложный – лабораторный, корпус только строится. Корпуса уже распределены между кафедрами. На острове предусмотрено также 10 тыс. мест в общежитиях — это почти в два раза больше, чем вся база во Владивостоке. Одно общежитие около 1000 мест рассчитано на сотрудников и приезжающих профессоров. 

И все-таки сегодня немало вопросов, как будут добираться преподаватели и студенты до аудиторий. Владимир Миклушевский считает, что с этим проблем не должно быть. Администрация Владивостока разрабатывает схему транспортных узлов по городу, откуда будут отправлять экспресс-автобусы на Русский. С вводом двух мостов путь до студенческого городка будет куда короче, чем сегодня приходится добираться до аудиторий студентам и преподавателям, скажем, с Чуркина. А по территории кампуса, раскинутого на нескольких гектарах, будут курсировать шаттлы. 

И еще одну приятную новость озвучил Владимир Миклушевский на встрече с редакторами СМИ. Накануне в правительстве РФ принято решение о выделение 70 гектаров земли на острове Русский для строительства жилья для преподавателей и технического персонала. Предполагается строительство 10 тыс. квартир. Но это будет малоэтажная застройка в окрестностях университета. Сейчас разрабатываются проекты 3-5-этажных таунхаузов и отдельных коттеджей. 

Для того, чтобы дома были по карману преподавателям, решено использовать подзабытый метод жилищных кооперативов. А земельные участки Фонд РЖС предоставит безвозмездно. Удешевит квадрат и уже построенная инженерная инфраструктура и коммуникации самого университета. У Владимира Миклушевского нет сомнений, что преподаватели поедут на остров – здесь формируется уникальная научно-культурная среда. 

Пока же, увы, под одной крышей собрались разные корпоративные культуры, традиции и привычки прежних вузов и ДВО РАН. Отсюда проистекают нередкие конфликты и недопонимание. И сегодня, спустя год, думаю, что решение поставить ректором объединенного университета «варяга», кстати, с опытом и корпоративной культурой московского вуза, было мудрым. Из старых команд формируется новая, с новой культурой и новыми традициями, пишет Елена Баркова ("ЗР").

01:54, 18.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Дальневосточный федеральный университет по Миклушевскому

валентин 18.10.2011, 11:12

Этот заезжий ректор Миклушевский помотросит и бросит! Он уже успел столько дров наколотить, что разбирать эти кучи придется явно кому-то другому. Цены на обучение в ДВФУ Миклушевский поднял до умопомрачения. При этом закрыл филиалы в городах приморья, чтобы все ехали к нему с баблом. А где нищему народу взять это бабло? Вот и остануть наши умные, но бедные детки без высшего образования. Этого московского козла накол надо!

Случай 18.10.2011, 21:19

Антиректор. Болтун находка для шпиона!? Или нет?! Новатор! Если будет публикация, мотивированная надбавкой, идеи. С момета публикации мотиватор становится промышленным шпионатором-сливателем. Миклуха креатор это убожество, востребованное грантами Сораса и спонсаторов грантоделов и консоустроителей. Вот такой не научный бред на ночь.

Случай 19.10.2011, 08:28

А если серьезно!? Или нет?! В СССР после 8-го класса в ПТУ или техикум за средним и профессинальным образованием. После 10-го в университет, училище или институт за высшим профессиональным образованием. Университеты относились к министерству образованя. Училища и институты к отраслевым министерствам. Сейчас предлагаемая для реализации структура напоминает фейк. Хотя Вы не одиноки. Msun по этой части давно в переплюве. ДВВИМУ, МГА, МГУ, образвательный центр. Все в одном флаконе. Рыночная экономика по сути в минимизации расходов и стабилизации доходов, а не в структурном бреде личностей, не создавших ничего, но реформирующих все в стране, строящей подводные и космические корабли по технологиям из СССР. Внешнее сходство с экс-губернатором напомнило различие изобрений в СССР от патентов РФ. Результатов реальных, а не мифических в грамодье реформо-планов по пролету как фанера Стелсов.

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100