На основных стройках Владивостока строители будут работать и зимой

Позади – половина осени, впереди – морозы и зима. А зимой на стройках и холоднее, и сложнее работать. Хотя, конечно, в преддверии саммита АТЭС в будущем году предстоящая зима для владивостокских строителей ожидается «жаркой». Успеть требуется слишком многое, но возможности человеческие не беспредельны.

Особенно приковывают внимание строящиеся вантовые мосты – через бухту Золотой Рог и пролив Босфор Восточный. И если, судя по готовности и темпам строительства, первый действительно может быть введен и опробован к началу саммита, то второй вызывает тревогу. Здесь монтаж основного пролетного строения еще в начале. А впереди — неблагоприятное для работы время с холодными ветрами, когда по погодным условиям работы придется часто прерывать. И хотя утверждается, что этот мост тоже будет построен в срок, здравый рассудок позволяет усомниться…

Зато в том, что новая дорога от владивостокского аэропорта до этого моста к времени «икс» обязательно будет, сомнений почти нет. Достаточно проехать по ее участкам вдоль бухты Патрокл. Кстати, сейчас завершается асфальтирование и участка на подходе к мосту по полуострову Назимова, пишет "ЗР".

Сложные чувства вызывает район площади Окатовой, где жители района уже не раз проводили акции протеста против дорожного строительства, выбившего привычные для них дороги из «нормальной колеи». Если здесь стройка уйдет в зиму в таком виде, как сейчас, то для части «Первомайки» будет неизбежен тяжелый зимний транспортный коллапс.

Первомайский район города наряду с центром продолжает оставаться наиболее активно строящейся территорией краевого центра. Это впечатление подтверждает и разворачивающееся Дальспецстроем строительство нового жилого района в районе бухты Патрокл. Можно предположить, что уже к Новому году часть 16-квартирных малоэтажек будет сдана «под ключ». Успешно идет строительство и первых трех 10-этажных панельных дома эконом-класса. На первом из них на прошлой неделе шел монтаж шестого этажа, на втором – первого, под третий – готовится котлован.

В районе ул. О. Кошевого активно идет строительство муниципальных десятиэтажек. Первый дом уже близок к сдаче. Рядом строятся следующие два. Здесь будет предоставляться жилье для малообеспеченных категорий бюджетников. Пожалуй, удобны эти дома будут и для артистов будущего театра оперы и балета – им тоже где-то нужно будет жить. А арендовать гостинки на ул. Надибаидзе – для артистов такого театра был бы, наверное, малопривлекательный вариант.

Что касается самого театра, то заметно, что ООО «Аркада» ведет это строительство быстрыми темпами. Коробка здания практически готова. По соседству, на ул. Черемуховой, рядом с краевым диагностическим центром, завершается строительство большого многофункционального центра «Черемушки». У развязки на стыке дорог Аэропорт – о. Русский и мост. через Золотой Рог – б. Патрокл завершается строительство небольшого кемпинга в «теремном» стиле.

Из сетевых объектов интересен участок магистрального водовода, который сейчас прокладывается по ул. Борисенко под трамвайными путями. Из-за этого трамваи единственного в городе оставшегося шестого маршрута ходят на сокращенном участке от пл. Баляева до рынка в районе ул. Спортивной.

В центре Владивостока сегодня наиболее активно строятся «пятизвездочные» гостиницы в районе Корабельной набережной и мыса Бурный. Внешне они уже оформились, и теперь главное – внутренние работы, установка оборудования и пр. Особенно трудно вообразить, что уже через год на центральной площади города появится большой православный храм. Примечательна продолжающаяся установка декоративных фонарей по Океанскому проспекту.

Здесь же идет с разной степенью интенсивности строительство нескольких крупных офисных объектов и многоэтажных жилых зданий. Но есть и давно застывшие – это, например, жилые комплексы «Аквамарин» и «Атлантис-2», дома на ул. Володарского, офисные здания на ул. Комарова и Тигровой, в районе фуникулера. Есть несколько таких заметных объектов и по району Первой Речки.

Размеренно продолжается строительство нового жилого района Снеговая падь. Конечно, особенно волнует ситуация по объектам социальной инфраструктуры. Ввод первого детского сада, конечно, порадовал первых новоселов, обживающих новые высотки. На «выданье» — следующий подобный детский сад и школа. Они тоже должны войти в строй в этом году. Завершаются общестроительные работы на здании детской поликлиники. По сравнению с августом заметно продвинулись дела на третьем детском садике. Идет монтаж коробки здания взрослой поликлиники. У въезда в жилой район со стороны ул. Выселковой продолжает собираться каркас большого спортивно-оздоровительного центра.

Несколько огорчило, что приостановилось строительство запланированной на следующий год школы. И все еще не видно строительства ни крупных, ни мелких объектов торговли, которые должны бы обслуживать этот жилой район.

В ходе объезда строек мы проявили интерес к объекту недостроенного в районе Второй Речки в советское время автовокзала, откуда летом в считанные дни выдворили вещевой вьетнамский рынок. Работы по «реконструкции» этого здания ведутся. При этом каркас был освобожден от морально устаревших наружных панелей. К сожалению, строители, пояснив, что по объекту до сих пор идет имущественный спор, отказали в просьбе познакомиться с проектом. То есть, пока там незнамо что будет.

Конечно, нельзя не упомянуть, что очень бросаются в глаза объекты, на которых идет фасадный ремонт. На Чуркине, в центре города, по проспекту 100-летия, по ул. Маковского. Новая краска и композитные панели успешно облагораживают дряхлость стен старых зданий. Но заметно, что многие леса при этом используются малоэффективно, простаивают почем зря: то ли рабочих не хватает, то ли материалов, то ли денег.

Некоторое беспокойство вызывает ремонт внутренних проездов в жилых районах города, где он начат и может уйти «под снег». А в целом владивостокские стройки оставляют приятное впечатление: город развивается.

16:37, 18.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → На основных стройках Владивостока строители будут работать и зимой

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100