Анорексия косит школьниц Владивостока

Как сообщила главный врач Детской психиатрической больницы города Владивостока Ирина Гребенщикова, больные анорексией поступают к ним довольно часто. В среднем, это — каждая пятая пациентка, то есть на 60 больных в возрасте 13-15 лет приходится 12 – 14 девочек с таким диагнозом. Большинство из них находится на амбулаторном лечении. 

Ирина Гребенщикова отмечает, что чаще всего девочки с таким диагнозом поступают весной. В это время года люди переходят на более легкую одежду, и потому юные создания решают привести свою фигуру «в порядок». Сейчас наблюдается некоторое затишье, и важную роль в этом также играют сезонные изменения – все-таки осенью нужно одеваются теплее. В целом, как утверждает главный врач, за последние годы девушки стали чаще обращаться к специалистам с подобной проблемой. 

В Краевой психиатрической больнице корреспонденту пояснили, что сейчас больные поступают значительно реже, чем раньше. В эту больницу попадают девушки старше 15 лет.

По словам известного владивостокского психолога Олега Сумарина, прежде всего, анорексией болеют девочки — подростки 13-16 лет. Девушки постарше страдают этим заболеванием значительно реже.

Считается, что основной фактор, способствующий развитию болезни — это влияние масс-медиа с его раскрученными образами моделей и прочие проявления моды. Но такие нарушения, как отмечает Сумарин, могут возникнуть и вследствие психологических проблем в семье. Если родители принимают себя такими, какие они есть и приучают своего ребенка жить в гармонии с собой, девочка будет в меньшей степени зависеть от стандартов, которые навязывают СМИ. Если мать следит за собой и сидит на диете, есть вероятность, что и дочь будет озабочена своим «проблемным» телом. Немаловажную роль играет и социальная принадлежность — дети обеспеченных родителей не живут в нужде, а потому чаще уделяют повышенное внимание таким вещам, как диеты и всему, что им сопутствует.

Первые симптомы заболевания — это постоянные разговоры о диете и отказ от приема пищи по надуманным причинам (болит живот и т.д. ). Регулярное посещение туалета после еды тоже может быть показателем болезни. Есть еще один повод насторожиться, когда ребенок предпочитает поглощать пищу стоя, ведь в подобном положении еда усваивается меньше.

Есть серьезный момент, когда человек немного теряет вес, у него появляется бодрость, и он становится более активным. Ощутив неожиданный прилив сил, девочка может прийти к выводу, что похудение только улучшает физическое состояние человека. Так она продолжит сбрасывать вес, и… здоровое похудение постепенно развивается в патологию. На этом этапе девочка уже не может контролировать себя. Появляются физиологические изменения: волосы становятся сухими и ломкими, кожа шелушится, глаза вваливаются, под ними появляются синяки. Кости становятся ломкими, нарушается менструальный цикл. В двадцати процентах случаев заболевание приводит к летальному исходу. Хотя некоторые специалисты утверждают, что анорексия не лечится, врачи не оставляют попыток спасти изможденных девушек. Иногда этот процесс затягивается до пяти лет. К сожалению, больным, находящимся на последних стадиях болезни, нередко прописывают антидепрессанты. По словам Олега Сумарина, в некоторых случаях эти препараты еще больше усугубляют ситуацию. Больной человека не избавляется от дурной привычки, а только подавляет сопутствующее анорексии депрессивное состояние. То есть, ликвидируются последствия, но причина заболевания остается.

Если на первых стадиях болезни можно обратиться к психотерапевту или психологу, то на последующих уже понадобится активное медикаментозное воздействие. Больную девочку помещают в стационар, где ее принудительно откармливают и проводят лекарственную терапию. В некоторых случаях после выписки у девочек случаются рецидивы — они снова отказываются от пищи. Изредка лечение приводит и к обратному результату — около двух процентов излечившихся пациенток получают ожирение.

По словам Олега Сумарина, в целом анорексия встречается достаточно редко. Ссылаясь на статистику, составленную американскими исследователями, он говорит, что 80% женщин недовольны своим весом, однако, по его словам, анорексия — лишь крайняя форма подобного расстройства. Тем не менее, родителям девочек-подростков не стоит расслабляться. Если вы заметили, что ваша дочь чрезмерно озабочена собственным весом, то не исключено, что анорексия уже протянула к ней свои «костлявые руки».

15:19, 20.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Владивосток → Анорексия косит школьниц Владивостока

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100