Партия миллионеров и миллиардеров

Кандидаты от «Единой России» владеют землями в Конго, коллекциями редких автомобилей и вагонными составами, заводами, канализацией и водозаборами. Это выяснилось из опубликованных ЦИК предвыборных деклараций. 

В четверг ЦИК опубликовал декларации о доходах кандидатов от «Единой России».

Партия скромных лидеров

Первый номер списка, президент Дмитрий Медведев указал в декларации доход в 3 млн 378 тыс. рублей. Президент владеет квартирой в Москве площадью 367,8 кв. м, двумя гаражами, в которых он держит два легковых автомобиля — ГАЗ-21 (1962) и ГАЗ-20 (1948). Ни земельных участков, ни жилых домов, ни дач у Медведева нет.

Спикер Госдумы Борис Грызлов оказался богаче президента и заработал за год 3 млн 771 тысячу рублей. Грызлов владеет земельным участком в Московской области площадью 1350 кв. м, квартирой в Москве площадью 274 кв. м, дачей площадью 274 кв. м. Спикер ездит на Mazda 3 и держит вклады в ВТБ-24 и Сбербанке на общую сумму чуть более 300 тысяч рублей.

Секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов заработал в качестве депутата Госдумы 1 млн 961 тысячу рублей. Неверову принадлежит квартира в Кемеровской области площадью 67,62 кв. м и гараж в Москве. Депутат ездит на Lexus GS450H и держит в ВТБ-24 небольшой вклад в 355 тысяч рублей.

От нуля до миллиарда

Самым богатым кандидатом «Единой России» оказался совладелец металлургического холдинга «Кокс» депутат Михаил Зубицкий, заработавший 1,9 млрд рублей в 2010 году.

Зубицкий идет пятым номером в Тульской области (первый номер списка, губернатор и экс-совладелец «Седьмого континента» Владимир Груздев указал 444 млн рублей доходов). Источником дохода указаны Госдума, пенсия, Кузбасский государственных технический университет, продажа имущества и дивиденды. У него четыре участка в Московской области в совладении, два дома в совладении, квартира в Москве, также в совместной собственности. Еще пять автомобилей в совладении — среди них Mercedes-Benz GL 500 4 M, Toyota Yaris и Bentley Mulsanne. Миллиардер имеет счет в 300 с лишним тысяч рублей в Банке Москвы.

1,3 млрд рублей заработал депутат Николай Борцов, основатель «Лебедянского» (второй номер в липецком списке). В качестве источника дохода указаны аппарат Госдумы, пенсия, дивиденды и ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Первомайское» У него три участка в Липецкой области, небольшой дом, скромная квартира и гараж. В гараже находится один автомобиль Mercedes-Benz S 500 4 MATIC.

Больше миллиардеров в списках не значится. Предприниматель Григорий Аникеев (второй номер во Владимирской области) заработал 878 млн рублей и владеет сетью ливневой канализации, газопроводом, дорогой и водозаборным узлом, президент ГМК «Норникель» Андрей Клишас заработал 571 млн рублей. У него 10 земельных участков, два дома в Подмосковье, один дом в Нижегородской области и еще два в Швейцарии. 

Гендиректор ООО «Газпром переработка» Юрий Важенин, идущий вторым номером в ХМАО, заработал 171 млн рублей, в источниках доходов указаны ЗАО «Сибирьгазбанк», правительство ХМАО, «Газпром», департамент управделами Югры, «Газпром переработка», «Газпромтрансгаз Сургут», еще 1,2 млн рублей лежат на счетах Газпромбанка. У него 162 гектара в Калужской области и 5 соток в ХМАО, а также квартира в Ханты-Мансийске. У него нет ни одного автомобиля, зато два прицепа, катер, снегоходы, мотосани и снегоболотоход. Важенин держит акции «Северстали», ЗАО «Горная компания ВЕРТЕКС», «Новатэка» и «Газпрома».

Председатель думского комитета по финрынкам Владислав Резник, баллотирующийся в списке по Санкт-Петербургу, заработал на продаже имущества и ценных бумаг 384 млн рублей, еще более миллиарда рублей он держит на счетах в различных банках. Резник держит почти транспортный цех: более трех десятков вездеходов, прицепов, автотопливозаправщиков, грузовиков и один Maybach 62S.

Гендиректор ИФК «Метрополь» Михаил Слипенчук (второй в списке по Бурятии) оказался настоящим феодалом: при скромном доходе в 282 млн рублей у него около 120 различных земельных участков, большинство из них в Подмосковье, два участка по 40 и 80 соток в Бурятии и еще два (по 12 и 13 соток) в Республике Конго, где у него два дома площадью 500 и 600 кв. м. В декларации указаны три квартиры — в Москве, Санкт-Петербурге и Франции, три дачи в Московской области, автомобиль Infiniti FX 45, снегоходы и мотовездеходы. Еще 1,8 млрд рублей Слипенчук держит в Объединенном инвеститционном банке, несколько десятков миллионов на швейцарских и французских счетах и в банке Монако.

Предприниматель Сергей Агеев (владелец ООО «Риэл-инвест», ООО «Гранит», ООО «Сибстройнефть», ООО «Томский лес» и других компаний) заработал 153 млн рублей, держит по полмиллиона в «Газпромбанке» и «Стройкредите» и 5,3 млн рублей в Альфа-банке. Агеев занимает четвертое место в томском списке. 

У него три квартиры в Московской области и внушительный набор вагонов, цистерн, прицепов, экскаваторов, транспортеров, грузовиков, самоходов, тракторов, бульдозеров, грузовиков, автомобилей Lada и «УАЗ»: их список занимает одиннадцать страниц мелким шрифтом на бланке Центризбиркома. При этом ни одного гаража Агеев в декларации не указал.

Компанию Агееву составляет предприниматель из Саратовской области Сергей Бондаренко. На него зарегистрировано около 50 тракторов, грузовых автомобилей и комбайнов. Деятельности, если верить декларации, сверхдоходов ему не приносит. Доход от предпринимательства за прошлый год менее 2 млн рублей. Еще 6,5 млн на счетах в банках. У предпринимателя из Курской области Сергея Бочарова на себя записаны здания зернохранилищ, телятника, овощное хранилище и склады. 

Среди почти 600 кандидатов от партии власти нашелся всего один владелец Bentley. Автомобиль этой марки указал только депутат Ризвангаджи Исаев. Maybach есть у двух — это действующие депутаты Дмитрий Савельев и Владислав Резник. У Елены Николаевой, идущей в Думу по списку Оренбургской области указан Lamborghini Diablo, правда, 1994 года выпуска.

Обнаружились и совершенно бедные кандидаты. Так, младший научный сотрудник Томского университета, последний номер томского списка, Вадим Ковалев заработал за последний год 0 рублей, держит 31 рубль на счету Сбербанка и владеет участком в 8 соток в Томской области. Ноль рублей заработала Елена Бережная — правда, у нее есть 1,2 млн в Сбербанке, две квартиры в Санкт-Петербурге и автомобиль Audi Q 5. Федеральный комиссар движения «Наши» Роман Русанов заработал ноль рублей и держит 2 тыс. рублей на счету в Сбербанке. У него нет автомобиля, зато есть квартира во Владимирской области. Ничего не заработал и актер Владимир Машков. Домохозяйка и депутат Липецкого облсовета, постоянная участница всех последних встреч с президентом, Елена Бочерова также не может похвастаться весомым доходом: 30 акций «Газпрома» принесли ей 105 рублей за 2010 год.

Сечин без домов, Володин без миллионов

В семи регионах списки «Единой России» возглавляют члены федерального правительства. Данные об их доходах и имуществе уже были опубликованы на сайте Белого дома в апреле, но в качестве кандидатов в депутаты они предоставили в ЦИК информацию еще и о месте нахождения принадлежащей им недвижимости, а также годе выпуска транспортных средств и открытых на их имя банковских счетах, акциях и ценных бумагах. Все это в декларациях чиновников не указывается. Выяснилось, что с весны некоторые вице-премьеры и министры сумели успели продать или переписать часть своего имущества. 

Самый богатый из членов правительства, участвующий в выборах, — лидер Пермского списка, министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Его доход за прошлый год составил 114 млн рублей — максимум среди членов кабинета.

Большой собственности, правда, за ним не числится. Он патриотично владеет ? квартиры в родном регионе и тремя автомобилями — Volkswagen Touareg 2006 года, Porshe Cayenne 2003-го и Maserati M 2009-го. На счетах у министра почти 172 млн рублей, большая часть которых лежит в Номос-банке (170,6 млн). Оставшиеся деньги глава Минприроды разместил в Росбанке и Финанс-банке. Трутнев заявил в ЦИК о владении акциями. Согласно предоставленным им данным, у него в собственности 3,6 млн акций ВТБ.

Самый скромный по количеству нажитого имущества вице-премьер Игорь Сечин, возглавляющий Ставропольский список. У него, кроме 15 соток в Подмосковье и почти пятнадцатилетнего автомобиля Subaru legacy, ничего нет. 

Еще в апреле за «нефтегазовым» вице-премьером числился огромный дом (1415 кв. м), квартира (236,9), большой гараж (75 кв. м), участок 53 сотки, машиноместо и хозяйственное строение. Была ли собственность продана — неизвестно, но на счете, указанном Сечиным, значительных поступлений не зафиксировано.

Согласно данным, представленным в ЦИК, вице-премьер хранит в ВТБ чуть менее 2,5 млн рублей. Супруга Сечина, согласно апрельской декларации, владела всего одним земельным участком и не приносила денег в семейный бюджет. 

Солидной недвижимостью в столичном регионе владеет руководитель аппарата правительства Вячеслав Володин. Согласно декларации, у него в собственности находится большой загородный дом (площадь 421 кв. м) и столичная квартира (174 кв. м). Также на Володина записаны 83 сотки земли в Подмосковье и гараж.

Вся собственность, за исключением дома, была приобретена лидером саратовского списка еще в период работы в Госдуме. Дом впервые появился в его декларации весной, когда он раскрывал свои доходы за прошлый год вместе с другими членами кабинета. Акций у Володина нет, а на счете в Сбербанке лежит 18 млн рублей. Все свои акции вице-премьер продал два года назад, еще будучи депутатом Госдумы. 

Тогда он получил за ценные бумаги более 350 млн рублей, которые указал в своем доходе за 2009 год. Сегодня доход вице-премьера составляет чуть более 6,5 млн рублей. Где остальные миллионы, заработанные на продаже акций, — неизвестно.

Лидер приморского списка партии, первый вице-премьер Игорь Шувалов заработал за прошлый год 14,6 млн рублей. Ровно столько, сколько указывал весной в своей декларации. За прошедшее время он не продавал недвижимости и автомобилей. При этом в декларации кандидата не указываются данные об имуществе, которое находится в безвозмездном пользовании кандидата или аренде. В апреле Шувалов указывал, что у него в аренде большая квартира в Англии (424 кв. м), огромный (1479 кв. м) дом в Австрии и два земельных участка в России. 

Самый старый автомобиль в гараже первого вице-премьера (не считая ретромобиля ВАЗ-2101 1975 года) — лимузин ЗИЛ-41047 1998 года выпуска. Две машины — «Ягуар» и «Мерседес» — произведены в 2003 году, еще два Mercedes 2006 и 2008 годов. Ford Hymer сошел с конвейера в 2007-м. 

Шувалов владеет акциями тринадцати компаний. У него есть ценные бумаги «Газпрома» и «Газпром нефти», «ЛУКойла» и «Сургутнефтигаза», МТС и АФК «Система», «Норникеля».

Почти половина пакета приходится на компании, которые государство планирует приватизировать. Это «Транснефть» и ФСК ЕЭС (доля госучастия в них будет снижена до 75% плюс одна акция), «Роснефть» и «Русгидро» (из их капитала государство планирует выйти полностью с сохранением золотой акции), «Ростелеком» и Сбербанк. 

На счете в Юникредитбанке у Шувалова лежит 2,7 млн рублей. Но, как следует из поданной ранее декларации, основной доход семье приносит супруга. За прошлый год она заработала 372 млн рублей. 

Другой первый вице-премьер, номер один волгоградского списка первый вице-премьер Виктор Зубков владеет землей в Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Там же расположены и его загородные дома (239, 263 и 48 кв. м). Согласно данным, переданным в ЦИК, 

у Зубкова нет ценных бумаг и акций, а денежные средства хранятся в трех банках: ВТБ (770 тыс.), ВТБ-24 (41 тыс.) и Россельхозбанке (более 3,5 млн).Нет у первого вице-премьера и машины. В апрельской декларации в графе автомобили Зубкова значилась «Волга» ГАЗ-24, выпуск которой прекращен с 1992 года.

Сбережения лидера питерского списка Дмитрия Козака в 1,5 раза превышают его годовой доход. Согласно обнародованным декларациям, на его личном счете, открытом, как и у многих коллег, в Сбербанке, лежит 5,8 млн рублей. Годовой доход вице-премьера за прошлый год составил 3,7 млн рублей. Помимо этого он по-прежнему владеет двумя земельными участками площадью 55 и 15 соток (он указывал их еще в апрельской декларации). Оба они расположены в Московской области. Там же находится и его загородный дом площадью почти 800 кв. м. В ЦИК не представляются данные о супругах и детях кандидатов в депутаты. В декларации, поданной Козаком весной, говорилось, что за прошлый год его супруга заработала 16,6 млн рублей. 

Лидер списка по Калининградской области Александр Жуков держит деньги во Внешпромбанке, где у него 2,6 млн рублей. Помимо этого вице-премьер также заявил в ЦИК о том, что в совместной собственности владеет 70% ООО «Искусство-К».

Из имущества на него записаны два земельных участка в Подмосковье — 80 и 38 соток (владеет в доле) — и дом 420 кв. м (также в долевой собственности). Появился у него и автомобиль. В совместной собственности Жуков владеет практически новым «Мерседес-Бенц» 350 (2010 год выпуска). Согласно весенней декларации, Mercedes Benz 350 был записан на супругу вице-премьера. 

Среди имущества лидера списка по Красноярскому краю Сергея Шойгу с весны прибавилась небольшая (56 кв. м) квартира в Туве. Министру в ней принадлежит половина площади. Остальное осталось без изменений: два участка в Подмосковье (гектар и 74 сотки), загородный дом (477 кв. м) и легковой автомобиль «ЗИМ ГАЗ» 1957 года выпуска. На счетах у Шойгу более 7,5 млн рублей. 

Звездный доход

Оперная певица Мария Максакова заработала за год 2 млн 101 тысячу рублей. Певица владеет квартирой в Москве (261 кв. м), ездит на двух Mercedes-Benz S 500, а деньги держит в ВТБ-24, где на ее счету лежит более 11 млн рублей.

Гламурная бизнес-леди, экс-жена сенатора Ольга Слуцкер заработала за год на сети фитнес-клубов World Class 930 тысяч рублей. Ей принадлежит участок в Московской области 1812 кв. м с домом, 4 квартиры в Москве (59 кв. м, 136,3 кв. м, 59,5 кв. м, 211,3 кв. м.) и одна в Санкт-Петербурге (127 кв. м), автомобиль Mercedes-Benz S500 4Matic, два счета в Альфа-банке и Мастер-банке, а также 30% ОАО «Группа Финвест», 100% ЗАО «Фитнес Стиль» и 60% ЗАО «Векстон».

Актриса из сериала «Универ» Мария Кожевникова заработала за год 4 млн 928 тысяч рублей, ей принадлежат доли в двух московских квартирах и автомобили Land Rover Range Rover и Mercedes-Benz C 230 Kompressor.

Кандидат Александр Васильев, общественник из движения «Убитые дороги Пскова», попавшй в список после того, как на него обратил внимание лично Владимир Путин, заработал за год в Псковском политехническом институте 431 тысячу рублей, также владеет в Псковской области землей (9206 кв. м), ¼ квартиры в том же регионе, а ездит на Toyota Mark 2.

Лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков собственного автомобиля не указал, за год он заработал 1 млн 389 тысяч рублей, не имеет ни квартиры, ни дачи и имеет небольшой вклад в Промсвязьбанке в 320 тысяч рублей.

Теннисист Марат Сафин заработал за год всего 553 тысячи рублей, владеет двумя участками в Московской области (2490 кв. м и 2480 кв. м), квартира в Москве (96,4 кв. м), три гаража, нежилое помещение (77,6 кв. м), внушительный автопарк из двух Land Rover Range Rover, Porsche Cayenne Turbo и Mercedes-Benz CL600. Теннисист также имеет счета в различных банках на сумму около 15 млн рублей, пишет Газета.ру.

Основатель фонда «Политика» Вячеслав Никонов заработал за последний год 15 миллионов 506 тысяч рублей. Это доходы от деятельности фондов «Политика», «Русский мир» и «Единство во имя России», работы в Международном университете и газете «Известия», а также в компании Global Source Partners. Никонову принадлежат два участка, один в Московской области площадью 1200 кв. м, другой в Кировской области площадью 955 кв. м, квартира в Москве размером 58,9 кв. м, два «ВАЗа» и Lexus RX350, а также несколько счетов в различных банках.

11:37, 21.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Главная тема → Партия миллионеров и миллиардеров

Сергей Иванович 22.10.2011, 21:59

Да сколько же можно уже компроматы собирать? Ну невооруженным же глазом видно, что информация из лагеря конкурентов, а стало быть достоверной быть не может.Прицепились к Ламборжини почти 20летней давности у Николаевой, у самих-то что?? Лексусы и каены по 100 тыс каждый в гаражах стоят? В чужом глазу соломинку увидели, а в своем бревно что-то людям не обнародовали.

Семеныч 23.10.2011, 21:28

про Николаеву с ее «супернавороченным» Ламборджини насмешили, конечно) А если серьезно, многие оренбуржцы довольны ее работой, наконец-то для области реально что-то делается. А этот «компромат» накануне выборов – явление закономерное

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100