«Нерпа»: оправдать и опротестовать

На прошлой неделе стало известно об оправдательном приговоре в отношении командира АПЛ «Нерпа» капитана первого ранга Дмитрия Лаврентьева и старшины Дмитрия Гробова, постановленном судом согласно оправдательному вердикту коллегии присяжных. Но тут же появились и комментарии военной прокуратуры и представителей потерпевших о несогласии с таким решением и намерении добиваться его отмены. 

И нынешняя неделя началась с официального заявления военной прокуратуры ТОФ: «Прокуратура флота… в понедельник в установленном порядке направила представление во флотский военный суд Владивостока… Представление прокуратуры зарегистрировано в суде, после чего вместе с уголовным делом будет направлено в военную коллегию Верховного Суда РФ с целью его пересмотра».

При этом родственники моряков и гражданских специалистов, погибших на лодке в ноябре 2008 года, также выражали намерение обжаловать оправдательный приговор. В СМИ обнародованы комментарии Маргариты Суренковой, матери погибшего на «Нерпе» моряка Дмитрия Суренкова. По ее словам, родственники погибших считают, что если нет виновных в числе экипажа, то таковых следует искать среди вышестоящих начальников, которые санкционировали выход АПЛ «Нерпа» на ходовые испытания, несмотря на явные недоделки и возникавшие неисправности. Также не выясненным окончательно остался вопрос, по чьей вине система пожаротушения оказалась заполнена ядовитым газом, из-за воздействия которого 20 человек погибли и еще 21 человеку был причинен вред здоровью различной степени тяжести.

Кроме коллегии присяжных заседателей на невиновности обвиняемых настаивала и значительная часть общественности и морских ветеранских организаций, требовавших от военного следствия объективного расследования, а не назначения «стрелочников». Упор делался на то, что в ходе затянувшихся из-за недостатка финансирования работ на АПЛ якобы допускались злоупотребления, приписки и закупки ненадлежащих материалов и оборудования. Что, по мнению ряда экспертов, и явилось подлинной причиной трагедии.

Однако практика такова, что прокуратура — хоть гражданская, хоть военная — в состоянии добиться отмены оправдательных вердиктов суда и решение присяжных в данном случае не гарантия: оправдательные приговоры для российского правосудия остаются явлением исключительным, особенно в резонансных делах.

«ДВВ», Виктор Булавинцев.

09:48, 22.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → «Нерпа»: оправдать и опротестовать

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100