Приморцы:«Мы не ждем перемен»

До выборов в Законодательное Собрание Приморского края и Госдуму остается полтора месяца. «К» поинтересовался у своих читателей: «Ждете ли вы перемен? ».

Андрей Сокирянский, руководитель представительства «ДоксМедикалКорея» во Владивостоке: «Как всегда, хочется надеяться на лучшее. Однако за последние 20 лет надежды, как и предвыборные обещания, не сбывались, и сегодня веры в лучшее почти не осталось. Конечно, в первую очередь хочется, чтобы власть — законодательная и исполнительная — была ближе к людям, чтобы она работала на интересы и запросы граждан. И второе, чтобы наши депутаты умерили свои аппетиты в плане коррупции и воровства. 

Что же касается внутренней политики, государственного устройства, социальных преобразований — ЖКХ, системы здравоохранения и образования, пенсий и т.д. — это те пространства нашей жизни, в которых надо незамедлительно наводить порядок. Этим должна заниматься новая власть. Зачастую то, о чем говорит любая власть и особенно оппозиция (в нашем случае коммунисты, ЛДПР и т.д. ), — это правильные вещи. Только за громкими реляциями дел-то не видно. Я не имею в виду мосты-дороги-саммит. Тут колоссальные деньги осваиваются и все на виду (власти есть чем гордиться!). Я имею в виду реальное улучшение жизни людей — рост зарплат, опережающий инфляцию, достойные пенсии, детские сады, жилищный вопрос. Но эти авгиевы конюшни наша власть разгребать не хочет».

Виталий Веркеенко, директор технохолдинга Sumotori: «Политика стала мне еще менее интересна. Если раньше я питал какие-то иллюзии на этот счет, то сегодня уже нет. Я считаю, что добиться гораздо бОльших результатов и сделать что-то действительно полезное можно в бизнесе, но не в политике». 

Денис Сарана, член совета директоров ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»: «Социальная жизнь улучшится, если будет благоприятная экономическая ситуация в стране. Но, как известно, экономика не сильно зависит от депутатов Госдумы, которые с легкостью раздают новые обещания и ничего не делают в пользу малого и среднего бизнеса. В результате бизнес-климат у нас неблагоприятный». 

Максим Голишев, генеральный директор группы компаний «Зеленый остров»: «Вряд ли нас ждут серьезные перемены. Управляющая элита страны не сменяется уже 15 лет и, видимо, сохранит себя еще лет на 10. И продолжит вести прежнюю игру. Что касается Приморья, то смена или обновление местной элиты если и возможны, то лишь после саммита АТЭС.

Пока я не вижу каких-либо тенденций изменения инвестиционной или деловой привлекательности края и страны в целом. Обещания власти об увеличении социальной поддержки населению, конечно, подкупают доверчивых граждан. Но для себя я благостных перемен не ожидаю. Чем больше власти расходуют средств на социальные программы, тем большая нагрузка ложится на бизнес. Это тупиковый путь. Он может привести только к еще большему свертыванию и уменьшению класса средних и мелких предпринимателей, который в нашей стране и так очень мал по сравнению с более развитыми странами. Взращивание «среднего» класса — вот чем нужно заниматься. Но это трудный путь, и, пока страна сидит на «нефтяной игле», по нему мы не пойдем. Поэтому сегодня средний класс в России складывается из чиновников и менеджеров госкорпораций. Повышение налогов и проблемы развития предпринимательства в России их мало волнуют».

Александр Терехин, руководитель проекта «Владаренда.ru»: «Мне кажется, это последняя сцена, завершающая театральное представление под названием «Демократия в России 1991—2012». Восстановления режима — вот чего я жду от результатов выборов в Госдуму и президентских выборов 2012 г. Путину нужно преобладающее, легитимное большинство в составе будущей Госдумы. От выборов в ЗС ПК ждать чего-либо тем более на стоит».

Владимир Земсков, генеральный директор ООО «Гедеон»: «Существует много движений, программ, а реальных изменений не видно. Я думаю, не стоит ожидать перемен, пока не закончится подготовка к саммиту. В целом, Дума уже давно стала инструментом для президентских полномочий». 

Надежда Ткаченко, генеральный директор ООО «Минерал-1» (ювелирные магазины «Золотой ажур»): «Я надеюсь, что среди депутатов, которые придут в новый созыв Заксобрания Приморского края и Государственной думы, будет больше экономистов и бизнесменов, которые понимают — нельзя отменять для предприятий малого и среднего бизнеса единый налог на вмененный доход. Во-первых, с ЕНВД проще планировать расходы предприятия, т.к. известно, какую конкретно сумму налогов нужно платить ежеквартально. Во-вторых, и законодателям легче формировать бюджет, поскольку они знают, сколько налогов по ЕНВД будет собрано. Переход же на общую систему налогообложения заставит бизнес снова уйти в тень. В конечном итоге пострадают и предприниматели, и бюджет. 

С ЕНВД предприниматели могут развивать свое дело, увеличивать число рабочих мест, повышать заработную плату сотрудникам. Собираемость налогов опять же лучше. Честно скажу, когда стало известно о поэтапном переводе предприятий с ЕНВД на общую систему налогообложения, меня это очень напугало. Мы только-только отладили работу, повысили зарплаты сотрудникам (а их у нас работает 25 человек), добросовестно платим налоги, в том числе и по зарплате. И тут снова перемены! Я писала письмо с просьбой пересмотреть вопрос по ЕНВД и президенту, и премьеру, и в Заксобрание Приморского края. Ответа, конечно, не получила. Поэтому я очень надеюсь, что депутаты нового созыва все же начнут поддерживать интересы малого и среднего бизнеса. Ведь если малый и средний бизнес поставить на ноги, от этого все только выиграют».

Николай Матвиенко, «Ассоциация Строителей России», советник вице-президента по Дальневосточному федеральному округу: «Персонажи, что уже пролезли во власть, и те, что только прорастают в «списках», сбиваются в стаи отнюдь не ради «перемен». У них совсем иные цели, мотивы и критерии успеха. И, к слову сказать, незаурядный опыт достижения искомых результатов: как ни крути, бюджеты избирательных кампаний с каждым разом только увеличивались, чего не скажешь о продолжительности жизни электората. Последнее обстоятельство, безусловно, повлияло на акценты обещаний. Если раньше власть сулила нам благополучие в спокойной старости, заработанное честным трудом (надо, мол, только потерпеть), то сейчас, когда до пенсионного возраста в России уже немногие доживают, власть переключилась на аудиторию помоложе, обещая соответственно «модернизацию» и «технологический прорыв». 

Электорат действительно помолодел в процентном отношении по вполне естественным причинам, но прорыва никак не наблюдается. Разве что лавиной выросла медийная нагрузка, ведь сегодня каждый норовит обзавестись своей пресс-службой. Медийная активность бьет фонтаном. А что в реальности? Понятно и без слов! » 

13:30, 22.10.2011 г. — VestiRegion.ru

VestiRegion.ru → Общество → Приморцы:«Мы не ждем перемен»

НовостиНародные новостиПробки во ВладивостокеПубликацииRSS

© VestiRegion.ru 2009–2019 г. Редакция: mail@vestiregion.ru.
При использовании материалов гиперссылка на сайт обязательна.
Размещение рекламы на сайте.

Яндекс.Метрика
Rambler's Top100